Один из самых известных в России православных храмов находится на Красной площади столицы. Более широкой публике он известен под названием Храм Василия Блаженного, при этом официальное название его Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Храм восхищает величием средневековой русской архитектуры.
Историческая справка: Строительство ныне существующего храма Покрова Пресвятой Богородицы в Москве началось в октябре 1555 году в честь побед русского царя Иоанна Грозного в боях за Казанское ханство. Основная часть работ была завершена через 4 года, однако окончанием строительства принято считать 1561 год, когда и был освящен чудесный храм. В 1588 году к храму пристроили церковь святого Василия Блаженного, после чего в народе и укрепилось «народное» название храма. Вокруг строительства храма ходит немало легенд. Не известно до сих пор и авторство такого грандиозного проекта, существуют лишь версии. В год 1737, в день празднования Святой Троицы, в центре Москвы случился большой пожар, который позже назвали Троицким пожаром. Огонь значительно повредил храм Василия Блаженного. Значительно перестроен собор в 1782-1784 годы по велению императрицы Екатерины II.

После 1917 года здание взято под охрану, впервые здание становится музеем в 1923 году. В 1991 году в храме возобновлены богослужения, однако музеем Покровский собор быть не перестал. 2001-2011 годы – современная реставрация здания. В 2017 году храм добавлен в известный список ЮНЕСКО. В настоящее время (2021 год) храм закрыт для очередной реставрации.
Место нахождения: Россия, Москва, Красная площадь, 7
Координаты: 55.752506, 37.623148
Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади Москвы – это не одна церковь, а целых 11 церквей, среди которых и церковь Василия Блаженного, объединённых в один собор. Большинство церквей увенчаны классическим для православных храмов куполов в виде «луковицы».

Не знаем, как у кого, а когда мы слышим термин «русская православная церковь», в воображении тут же рисуется именно собор Василия Блаженного в Москве, с его яркими красочными торжественными куполами. Возможно, потому что большинство русских православных церквей имеют сходства, черты и элементы, характерные для этого прекрасного храма.

Специалисты относят архитектурный стиль к шатровому зодчеству, которых характеризуется наличием высоких шатров на церквях, прежде чем они венчаются куполом. Некоторые специалисты считают, что архитектурный стиль храма – псевдовизантийский, другие относят его к древнерусскому зодчеству. Если посмотреть на крыльцо храма, то прослеживается псевдорусский стиль. Нам показалось, что все специалисты видят архитектурный шедевр по своему, выделяя одни элементы в доминанте над другими. Отсюда и разные мнения.


Примечательно, что все купола собора имеют свой неповторимый узор и рисунок. По образу и подобию Собора Покрова Пресвятой Богородицы Москвы был возведен по указу императора Александра III храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Эти два волшебной красоты храма действительно имеют много общего.

Непосредственно перед храмом воздвигнут памятник освободителям России в смутное время – князю Дмитрию Пожарскому и купцу Кузьме Минину. Храм находится на Красной площади, поэтому вокруг него сосредоточено множество основных красот столицы России. Это и Кремль, здание ГУМа или историческое здание верхних торговых рядов, мавзолей Ленина, здание исторического музея и многое другое.