Костел Святых Петра и Павла в Рожанке Щучинского района

Еще один интересный католический храм мы повстречали в Щучинском районе всё той же Гродненской области. Всего в 7,5 километрах от районного центра Щучина, в деревне с интересным названием Рожанка, добраться до которой на автомобиле не составит труда, на вашем пути повстречается костел Святых Петра и Павла.

Историческая справка: Ряд источников утверждает, что первый каменный храм был построен в 1674 году. Однако есть сведения, что датой строительства нужно считать более ранний год, а сам храм изначально строился как кальвинистский сбор, что является одним из течений протестантизма, и лишь позже стал католическим костелом. Но фактически сегодняшний облик костел приобрел лишь в 1827 году по проекту поляка итальянского происхождения Генрика Маркони, творившего в основном на территории современной Польши и частично в Украине. Белорусский художник Наполеон Орда запечатлел для нас костел в Рожанке в XIX веке.

Костел в Рожанке. Н.Орда. XIX век.

Советский атеизм закрыл храм в 1960 году и до 1989 года в здании находился магазин, после чего был возвращен верующим. После реставрации повторно освящен в 1990 году.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Щучинский район, аг. Рожанка, Горный пер., 6А

Координаты: 53.536976, 24.732590

Посмотреть на карте

Считается, что костел Святых Петра и Павла в Рожанке относится к неоготическому архитектурному стилю. Однако, многие усматривают в этом прекрасном здании эклектику. Храм построен несколько необычно. Справа от главного входа возвышается двухъярусная башня, которая, вероятно, носит декоративный характер, так как для колокольни не хватает открытых окон. Верхний ярус восьмигранный, нижний – четырехгранный.

Здание представляет собой однонефный храм, имеет трансепт, находящийся нестандартно близко к главному входу, ближе чем к апсиде. Передний фронтон и фронтоны трансепта украшены пинаклями – небольшими декоративными башенками.

Материал здания – бутовый камень, фасады при этом украшены достаточно обильным белоснежным декором. Над главным входом размещено окно-роза, а в центре фронтона – герб «Гоздава» рода Пацев, представитель которых по имени Людвик и инициировал перестройку костела в 1827 году.

Костел Святых Петра и Павла в Рожанке не поражает величием, однако манит своей оригинальностью исполнения. Дополнительно к путешествию по Щучину и району вы можете добавить интересные объекты: Дворец Друцких-Любецких, Костел Святой Терезы Альвильской и коллегиум Ордена Пиаров в Щучине. Дворец Святополк-Четвертинских с привидениями, Костел Святых Петра и Павла в Щучинском районе. А также посетить необычный и очень интересный музей холодной войны «Бункер 77».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: