Здание Государственного исторического музея в Москве

Мы настолько привыкли видеть облик Красной площади с необычайно красивым красным зданием у его северо-западной стороны, что, наверное, каждому уже сложно себе представить Красную площадь Москвы без здания Исторического музея России, назначение которого, возможно, не всем известна. Сказочный псевдорусский стиль в архитектуре гармонично влился в общий архитектурный ансамбль старой Москвы. Здание выглядит как по-настоящему сказочный каменный терем богатейшего купца или боярина.

Историческая справка: В феврале 1872 года император Александр II издает указ о создании исторического музея России имени своего наследника. Спустя 2 года власти древней столицы России – Москвы выделяют участок, и уже в 1875 году после проведенного конкурса начинается строительство. Победителем конкурса стал русский архитектор британского происхождения Владимир Шервуд. В 1883 году строительство величественного здания завершено, однако достраивался «дворец» уже под руководством другого архитектора Александра Попова.

После революции 1917 года музей продолжил свою работу по назначению под несколько видоизмененным наименованием. Масштабная реставрация проходила в 90-е годы прошлого века с целью восстановления изначального вида зданию. В 1990 году здание музея вошло в известный список ЮНЕСКО.

Сегодня музей хранит бесценное множество экспонатов, открыт для посетителей.

Место нахождения: Россия, Москва, Красная площадь, 1

Координаты: 55.755280, 37.617682

Посмотреть на карте

Вряд ли будет хорошей идеей ехать к Красной площади Москвы на автомобиле. Поэтому, кто не знает, сообщаем, что выход к музею находится у станции метро «Охотный ряд». После выхода из перехода вы вряд ли не заметите величественное здание из ярко-красного кирпича рядом с арсенальной башней Московского кремля.

А перед входом в здание вас встречает памятник легенде Великой Отечественной войны, маршалу Советского Союза Жукову Георгию Константиновичу, с именем которого большинство историков связывают главные достижения на пути к победе СССР над фашистскими противниками.

Здание Исторического музея в Москве настолько восхищает своей величественностью и обилием декора, характерного для русского зодчества XVIII века, что достаточно сложно подобрать слова, чтобы передать эмоции.

Башни с шатровыми завершениями – это отдельная тема для этого памятника архитектуры. Мы насчитали 11 башен! Если посчитать еще и миниатюрные декоративные башенки, которые также накрыты шатрами, то будет итого больше.

По бокам фасада, противоположного от Красной площади, возвышаются 2 особо массивные восьмигранные трехъярусные башни, которые на уровне 3 этажа уже не примыкают к четырехэтажному зданию с мансардой. Завершают башни восьмигранные шатры, увенчанные, как и сто лет назад, позолоченными двуглавыми орлами.

Со стороны Красной площади доминируют две трехъярусные башни, примыкающие к главному фасаду до второго яруса. Первый и второй ярусы четырехугольные в плане, верхний – восьмиугольный. Башни также венчаются гербом Российской империи. Рядом возведены еще две башни, на которых уже изваяния львов, согласно задумке первого архитектора здания Шервуда.

Активно использованы в архитектуре такие приемы, как машикули, филёнки, кокошники и другие элементы. Описывать каждый элемент декора не имеет смысла, это лишь утомит посетителя) Думаем, здание исторического музея в Москве – одно из обязательных объектов посещения. Да и как можно пройти мимо, если туристы, посещающие Москву в обязательном порядке направляются к легендарной Красной площади, где музей и находится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: