Телецкое озеро в горах Алтая – это неописуемое торжество волшебной красоты природы алтайских гор, водных и лесных ресурсов, удивительной флоры и фауны богатого края России. Кто бывал, тот поймет, кто не бывал, собирайтесь в путь. Не зря Телецкое озеро называют “Малым Байкалом”, оно действительно удивительно похоже на своего старшего брата, с которым у Телецкого много общего. А на языке местных алтайцев озеро называется “Алтын-кол”, что в переводе означает “Золотое озеро”. И это тоже верно, Телецкое озеро – это просто золото великолепного Алтая!
Историческая справка: Благодаря томским геоморфографам, было четко и однозначно установлено, что Телецкое озеро по возрасту является достаточно юным. Ему менее 15 000 лет. В то же время, весь процесс формирования озера был достаточно длительным и занял около 1 миллиона лет, что впрочем по меркам геологии также не очень много.
Письменных источников о заселении озера Алтын-кол алтайскими племенами в виду отсутствия у них письменности, не сохранилось. Русская же история озера начинается с 1633 года, когда томские казаки под предводительством сына боярского Петра Собанского вторглись в земли местных алтайских племен, названных телесами (тёлёсами, телеутами), у истока реки Бии и на берегах озера. К слову, загадку происхождения телесов ученные пока не разгадали. Как сообщает русский историк немецкого происхождения Иоганн Эбергард Фишер, сопротивление пришельцам оказал местный князь Мандрак, и его сын Абак. Однако, вскоре стало понятно, что силы противника превосходят силы князя, он спасся бегством, оставив семью. По поводу цели похода томских и кузнецких казаков в сторону Телецкого озера существуют некоторые споры. Но общепринято считать, что Собанский отправился по приказу томского воеводы заложить в тех местах острог для обеспечения безопасности пребывания там русских гарнизонов. То есть обычная завоевательская функция более сильными более слабых. В скором времени плененный Мандрак признал над собой верховенство власти русского царя. А озеро Алтын-кол русские назвали Телесским в честь племен живущих на его берегах. Существует также версия, что телесы (они же телеуты) с 1625 года платили ясак (по сути та же дань) русскому царству. А в 1630 году отказались, что и явилось поводом для вооруженного похода. Версии подавления начавшихся в телесском регионе волнений придерживаются современные русские историки. Так появились в летописи первые сведения о Телецком озере.
В дальнейшем озеро уже упоминается, только век спустя, в мирном контексте. Первые исследователи посетили озеро в 1745 году, а в 1834 году в результате проведенной экспедиции, через 6 лет появится подробная карта Телецкого озера, где будут указаны 26 притоков.
В 1965 году в селе Яйлю была основана научная станция по изучению озера. В 1996 году Телецкое озеро стало природным памятником местного значения. А в 2016 году президентом страны было продолжено разработать программу дальнейшего сохранения Телецкого озера, как одного из символов России.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Турочакский район, села Иогач, Артыбаш, Яйлю. С южной стороны – поворот с Чуйского тракта в селе Акташ к долине Реки Чулышман, 10 км за селом Балыкча
Координаты: 51.588462, 87.665645
В прошлом веке геологические разведки подтвердили, что в Телецком регионе достаточно много полезных ископаемых, самым интересным из которых является золото. Этот факт позволяет задуматься о названии озера на алтайской языке. Действительно, золотое озеро!

Телецкое озеро по глубине занимает почетную 5 строчку среди озер России. Однако, если не считать Каспийское море, то и вовсе 4 место. К тому же Телецкое твердо занимает второе место в стране по объему пресной воды, уступая лишь известному Байкалу. Ученные подсчитали, что запасов пресной воды Телецкого озера хватило бы на 3 года всем жителям России.
Телецкое озеро – это отдельный мир со своими законами! Всё в нем уникально. Вот несколько интересных фактов:
- Зимой, когда озеро накрывает лед, в местах с глубиной в 5-7 метров можно рассмотреть дно;
- Полная длина озера около 78 км, длина озера до изгиба – около 49 км;
- На южном побережье озера в среднем теплее на 4-5 градусов, чем на северном;
- На южном побережье озера в среднем выпадает в два раза меньше осадков, чем на северном;
- Основная часть Телецкого озера редко покрывается льдом зимой. И это при известном сибирском континентальном климате;
- Весной и осенью по озеру невозможно ходить на плавсредствах из-за постоянных ветров;
- В озеро впадает около 70 постоянных рек и ручьев, а вытекает одна лишь Бия;
- 70% питания озера осуществляется за счет его главного притока – реки Чулышман;
- Вода в озере редко прогревается выше чем +10 градусов.
Это лишь небольшая часть, чем может удивить туриста Телецкое озеро. Однако, нужно отдать дань самому главному, что привлекает всех этих людей к берегам уникального природного памятника. Это умопомрачительная красота Телецкого озера.




Вы только взгляните на это очарование! Разве можно приехать на Телецкое озеро и уехать, не влюбившись в него безнадежно? Думаем, это невозможно. Отвесные скалы берегов, синева воды и окружающих гор, игривый ветер, вода, бьющаяся о безжалостные скалы – это никогда вас не отпустит. А сколько на Телецком озере восхитительных природных достопримечательностей? Приводим их лишь небольшой перечень.
Водопад Чедор и смотровые площадки Телецкого озера
Водопад Чедор, как правило, не входит в основные пакеты водных экскурсий по Телецкому озеру. И совершенно зря. Привлекателен не только и даже не столько сам водопад, как великолепные виды Телецкого озера, отрывающиеся со смотровых площадок, вход…
Водопад Киште
Уникальное Телецкое озеро в Горном Алтае дарит своим путешественникам незабываемые впечатления. Из озера вытекает одна единственная река Бия, которая, сливаясь с Катунью близ Бийска, рождает великую Обь. Впадает же в озеро порядка 70 рек и речушек.…
Водопад Корбу
Однозначно, вечно можно смотреть на то, как с горы катится вниз вода, разбрызгивая свои задорные капли. Водопад – одно из излюбленных туристами зрелище, за которым едут, преодолевая расстояния, растрачивая по пути финансовые средства. Водопад Корбу находится…
Экотропа Тевенек и водопад “Третья речка” у села Артыбаш
Основные достопримечательности Телецкого озера находятся вне зоны доступа на автомобиле. Практически все их можно посетить, двигаясь в их направлении исключительно на водном транспорте. Но что же делать, если по каким-то причинам водная прогулка не получилась или…
Старый кедр у села Артыбаш
Мы уже посещали старый кедр в телецком туристическом регионе, возрастом в 350 лет, который базируется недалеко от водопада Эстюбе. Но, это не предел. Оказывается, в селе Артыбаш, в пешей доступности, находится кедр, которому по утверждениям местных…
Водопад Эстюбе (Эстюба)
Водопад Эстюбе или Эстюба находится у побережья Телецкого озера, путь к которому можно проложить только на водном транспорте. До сих пор практически ко всем достопримечательностям «Золотого озера» Алтая нет сухопутных дорог. Этот факт делает водопады Телецкого…
350-летний кедр у водопада Эстюбе
Может ли быть дерево достопримечательностью? Может, если ему 350 лет. Возле водопада Эстюбе мы такое дерево повстречали. Может ли быть кедру столько лет? Или это просто очередной маркетинговый ход заинтересованных? А чем Алтайский кедр отличается от…
Остров Любви на Телецком озере
В мире несчетное количество островов, названных романтиками островом Любви. Потрясающее Телецкое озеро также может похвалиться такой достопримечательностью. В то же время остров Любви на Телецком отличается своей скалистой красотой. Островок совершенно небольшой, но очень живописный, и…
Серебряный источник или Источник преподобного Макария у села Артыбаш
Понимая, что почти все достопримечательности Телецкого озера находятся вне автомобильной доступности, добраться к ним можно только на водном транспорте, мы обрадовались, что в непосредственной близости к селу Артыбаш, в шаговой доступности есть достопримечательность под названием «Старый…
Каменный залив на Телецком озере
Одним из богатств Телецкого озера является популярный для всех туристических водных маршрутов так называемый «Каменный залив». Популярное и загадочное место породило вокруг себя массу легенд своего происхождения, от сказочных рассказов местных до вполне возможных гипотез. Но…
Впечатляет? А это лишь часть всего того, что вы сможете посетить, приехав к Телецкому озеру. Что нужно знать о посещении Телецкого озера?
Во-первых, лучше всего приехать к селу Артыбаш или Иогач. Цены на жильё там, конечно, космические, а инфраструктура хромает на три ноги. В наш приезд там не было даже дороги. А сам Телецкий тракт от Горно-Алтайска до села Кебезень, где мы и заночевали в 20 км от Артыбаш по приемлемой цене, то еще испытание на прочность нервов и автомобиля. Выезжайте заранее. Средняя скорость движения не превышает 60 км/ч.
Во-вторых, если вы не планируете брать водную экскурсию за большие деньги (к нашему приезду в 2021 году это было 2000-3000 рублей на человека на частном катере за 2.5 часа), отмените свою поездку к Телецкому озеру. Один водопад Третья речка, Старый 500-летний кедр и относительные виды Телецкого озера с Иогач и Артыбаш не стоят того, чтобы вы ехали так далеко. К остальным достопримечательностям нет сухопутных маршрутов! Вот этот стенд с названием озера у причала в селе Артыбаш очень кстати. Потому что, глядя на весь этот ужас в селе, можно забыть, где ты находишься.

Есть более бюджетный вариант для прогулки. Это 5.5-часовая экскурсия на теплоходе “Пионер Алтая”. Но нужно заранее бронировать билеты и приезжать пораньше.
В-третьих, скажите себе однозначно, что возьмете водную прогулку, сколько бы она не стоила. Лучше перед поездкой накопите денег. Поверьте, это незабываемо. Есть водные прогулки разные по времени. Минимально допустимые для создания впечатлений – 2,5-3 часа. Если возьмете больше – вообще супер!
Ну и, в-четвертых, берите с собой отличное настроение, закройте глаза на все неудобства и неувязки, позвольте потратить на себя немного больше денег, и ваша поездка к Телецкому озеру будет незабываемой! Удачи вам и попутного ветра!