Дом Варвинских, здание музея Чуйского тракта

Если въезжать в город Бийск со стороны Горно-Алтайска, то после формирования Бии по мосту Коммунарского переулка вас встретит здание, возведенное в 1911 году купцом Варвинским, как жилой дом и магазин. Кроме того, что здание является памятником архитектуры начала прошлого века, сегодня на здании вы увидите надпись «Музей чуйского тракта».

Историческая справка: Информации о купце Варвинском на сегодняшний день достаточно мало. Не сохранились документы о его жизнедеятельности. Известно, что он построил свой особняк в 1911 году (ранее считалось, что в 1916). Жилые помещения находились на втором этаже, а на первом, как это было популярно в то время, находился его магазин, продававший галантерейные товары. Немногочисленные исследования не открыли нам информацию о жизни купца. Стало известно, что кроме торговли он содержал, выражаясь современным языком, транспортную компанию в селе Онгудай, которое находится примерно в середине Чуйского тракта между Бийском и монгольской границей. Занимался Варвинский и другими промыслами, дающими доход в алтайском регионе. С приходом к власти большевиков, дом, конечно же, отняли и отдали под государственные нужды. Сначала там расположился суд, несколько лет спустя — казарма, затем детский дом, и, наконец, с 1926 года краеведческий музей. С 2011 года в доме Варвинского создан музей легендарного Чуйского тракта.

Место нахождения: Россия, Бийск, Советская ул., 42

Координаты: 52.539055, 85.223092

Посмотреть на карте

К сожалению, в музей Чуйского тракта мы не попали. Зная сложную судьбу строителей «трансалтайской» трассы, уверены, что он стоит того, чтобы туда зайти. Мы ограничились лишь внешним осмотром здания.

Архитектурный стиль здания смешанный, представляет собой эклектику начала прошлого века. Присутствуют черты модерна, псевдорусского стиля в архитектуре. Доминантой здания является небольшая угловая башня. Фронтоны здания опираются на едва заметные лопатки. Есть сведения, что это здание — одно из многих, единственное уцелевшее из комплекса усадьбы Варвинских.

Есть в старинном доме тайны и легенды. При расчистке подвала в 70-х годах была найдена надгробная плита с фамилией некоего Кремлева. Кто он такой и почему его плита с датой 1912 находилась тут не понятно. Также стало понятно, что ранее это был цокольный этаж, который несколько просел за полвека. Местная бийская газета как-то писала о приведении, которое наблюдали строительные рабочие.

Рядом с музеем находится «Нулевой километр» Чуйского тракта. Сегодня Чуйский тракт продлен до самого Новосибирска. Однако, исторически Чуйский тракт начинается именно отсюда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: