Одной из главных достопримечательностей Красной площади Москвы является Спасская башня Московского Кремля. Это та самая башня, бой курантов которой слышит вся страна в новогоднюю ночь.
Историческая справка: Первое строительство тогда еще Фроловской башни было завершено в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Спустя 135 лет шотландский архитектор Христофор Галовей дополнил башню часами-курантами, несколькими дополнительными ярусами в готическом стиле и шатром. Часы на Спасской башне являются одними из древнейших в мире. В 1937 году на всех башнях московского кремля начинают появляться рубиновые звезды вместо золоченного двуглавого орла, находившегося тут с XVI века. Во время второй мировой войны звезды кремля маскировали от обстрелов, накрывая чехлом. В 1973 году прошла реставрация башен. Последняя реставрация башни прошла в 2014-2015 годах, когда были обновлены стекла пятиконечной звезды, венчающей сооружение, обновлен циферблат часов, проведены другие работы.
Место нахождения: Россия, Москва, Кремль, 12
Координаты: 55.752539, 37.621353
Башня имеет уникальный в своем роде архитектурный облик. Другой такой башни найти в мире невозможно. Во многом сохранились черты XV века. Нижний ярус башни увенчан зубчатым парапетом как и подобает быть башням средневековой крепости. Выполнено строение из тяжелого кирпича весом около 8 килограмм. Элементы декора исполнены преимущественно лекальным кирпичом. С лицевой и оборотной стороны башню украшают фронтоны, характерные для готического стиля в архитектуре, опирающиеся на небольшие с виду колонны. Непосредственно под курантами с четырех сторон башня украшена арками с небольшими башенками. Над ярусом с курантами возвышается верхний ярус, архитектурно характерный для московского стиля строение башен-колоколен церквей, накрытый высоким шатром.
Некогда Фроловские ворота, как называли башню ранее, были основным въездом за кремлевскую стену. Сегодня это памятник московского зодчества, один из символов не только современной Москвы, но и всей России.

Уже целые поколения выросли под новогодний бой курантов и бесчисленное множество телевизионных заставок с изображением Спасской башни. Сегодня если кто-то говорит «Москва», в воображении тут же возвышается именно Спасская башня кремлевской крепости.