Довольно часто в Беларуси встречаются «наименования» костелов, которые с ходу не получится перевести на русский язык, так как нет русского аналога. Собственно, и само слово «костел» пришло на земли Беларуси, Украины, Литвы из польского языка. В деревне Пески Мостовского района Гродненской области мы приехали полюбоваться очередным интересным памятником архитектуры – костелом, освященным как «Kościół Matki Bożej Różańcowej». В католических храмах Беларуси по-прежнему часто используется польский язык. Как перевести это на русский язык? Попробуем разобраться в этом и не только.
Историческая справка: Чтобы описать происхождение и наименование костела нужно свести несколько исторических линий в одну. Начнем с того, что такое у католиков «ружанец». Название, которое без сомнения пришло опять же из польского языка слова «różaniec», которое изначально на латыни звучало как «rosarium», что фактически означает венок из роз. В далеком IX веке христиане Западной Европы начали в молитвах использовать четки, в которых каждая бусинка означала одну молитву. К XIII веку розарий уже приобрел современный вид.

Вплоть до 2002 года розарий дополнялся. Последнее изменение внес Иоанн Павел II.
В 1571 году состоялась битва союзного войска, в которое входили католические государства Европы (Священная лига), одержала важную победу над османами. Перед битвой ее участники молились с использованием розариев. В честь победы папа римский Пий V добавил в католический календарь праздник «Пресвятая Дева Марии Победы», который спустя два года следующий понтифик переименовал в праздник «Пресвятой Девы Марии Розария». С 1913 года праздник проходит 7 октября. Таким образом появился праздник, а вместе с ним и титул, который можно перевести на русский язык как «Богородица Руженцовая», «Матерь Божия Розария», «Матерь Божия Руженцовая».
Селение с наименованием Пески встречаются в летописях XVI века. В конце XVIII века сформирован католический приход и построен первый костел. Годом строительства нового каменного костела является 1915 или 1918. Есть сведения, поддерживающие одну и вторую версию. Освящен костел в честь «Матери Божией Руженцовой». После второй мировой войны закрыт, возвращен верующим в 1989 году. Реставрация храма окончена в 1997 году.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Мостовский район, д.Пески, переулок Больничный
Координаты: 53.355828, 24.623629
Архитектурный стиль костела Богородицы Руженцовой в Песках достаточно часто встречающийся в Западной Беларуси – неоготика. В плане здание достаточно классическая базилика с тремя нефами, боковые заметно ниже центрального. Храм имеет одну башню-колокольню с восьмигранным шатром. Трансепт с зубчатым завершением, как и фронтон с тыльной стороны. Углы трансепта украшены пинаклями. Костел выполнен из бутового камня, украшен витражами со стрельчатыми сводами. Несколько неоднозначно смотрится последний ярус колокольни из белого кирпича.


Главный вход выполнен в виде стрельчатой арки с архивольтом, над ним — окно-роза. В целом, храм производит приятное ощущение, дарящее эстетическое удовольствие. Очень напоминает миниатюрный готический замок с мерлунами, контфорсами и стрельчатыми проемами. Проехать мимо этого чудесного храма непростительно. Другого похожего здания в Беларуси мы не встречали.