Еще один представитель шикарной архитектуры начала XX века в Санкт-Петербурге находится через дорогу от известнейшего крейсера «Аврора». Отметим, что путь мы держали именно к легендарному боевому судну, а восхитительное здание нынешнего Нахимовского военно-морского училища заметили попутно, чему, конечно же, очень обрадовались.
Историческая справка: В дни празднования двухсотлетия российской столицы было принято решение учредить в городе общедоступную школу и училище в честь основателя города Петра Великого. В 1903 году была выделена площадка под строительство неподалёку от домика Петра Первого. Однако само возведение началось только к 1908 году после череды конкурсов проектов, в котором победу одержал архитектор А.И.Дмитриев. Через четыре года училище распахнуло свои двери учащимся. После 1917 года здание продолжало быть школой. А в 1944 году в здании разместилось военно-морское училище имени П.С.Нахимова. Архитектор Дмитриев в этот период заявил, что здание, как никакое иное подходит для цели такого училища. Формируется чувство, что Дмитриев строил здание специально для Нахимовского училища. Военно-морская школа находится в здании и по сей день.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 2-4
Координаты: 59.955757, 30.336059
Зданию Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге присущи яркие черты петровского барокко. Однако, спустя почти два века со времен, когда петровское барокко было популярно, это уже не может быть чистой петровской архитектурой. Поэтому специалисты выделяют это здание в такое направление как ретроспективизм, а стилизация под петровское барокко (или уже необарокко) является лишь одной составной частью этого направления в архитектуре России. Строение ассиметрично, декор здания достаточно богат. Два этажа выкрашено преимущественно в светло-серый цвет, а последующие три этажа имеют нежный голубой оттенок. Декоративные элементы имеют белый окрас.

На фронтоне главного корпуса здания уже встречавшаяся нам композиция в виде щита и короны над ним, а также часы-куранты. Под ними, на уровне третьего этажа красуется бюст Петра Великого, а над всей этой красотой длинный шпиль на крыше.

Откровенно, сложно было пройти мимо такой красоты. Гуляя дальше по Петроградской набережной, мы еще не раз оборачивались, чтобы в «последний» раз полюбоваться великолепным зданием училища. И даже на другом берегу Большой Невки здание не давало нам покоя.

Оно великолепно! Не правда ли? Приезжайте в Петербург, убедитесь сами.