Усадьба Глазко «Станиславово» в Россонах

На севере Витебской области расположился небольшой городской поселок Россоны, который едва насчитывает 5 тыс. жителей. Несмотря на немногочисленность жителей поселка, в нем есть две интересные достопримечательности. Начнем с более, на наш взгляд, интересной – усадьбы Глазко, которую называют также «Станиславово» и «Дом в сто окон».

Историческая справка: Письменные источники говорят, что селение существовало уже в 1552 году, а археологи нас отправляют дальше в историю, в X—ХІІ век, судя по находкам, давно преданным земле, и обнаруженным нашими современниками. Касательно усадьбы в Россонах историки несколько путаются в догадках. Достоверно известно, что владелец носил фамилию Глазко (По иным источникам — Гласко). А его сын, получивший в наследство эти земли, именовался Станислав. Именно он возвел в 1904 году даже не усадебный дом, а настоящий готический дворец. От него и название – Станиславово. Почему здание называют «Дом в сто окон» никто из ныне живущих местных подсказать уже не может. Возможно, из-за того, что окна здания выполнены в разных архитектурных стилях. Среди них и стрельчатые, и арочные, и с декором, узкие, широкие и прочие. Здание построено по проекту бывшего витебского губернского инженера, литовского архитектора Эдмунда Фрика. После революции, как и всем высоким сословиям, выбора новые власти не оставили и Глазко уехал в Германию. Усадьба была разграблена, здание использовалась для различных целей. Сразу после революции здание занял местный НКВД. Затем тюрьма, поликлиника, исполком, дом престарелых, позже передано отделу образования. Сегодня там находится центр детей и молодежи.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Россонский район, городской посёлок Россоны, Комсомольская улица, 23

Координаты: 55.903167, 28.807668

Посмотреть на карте

Существует легенда, согласно которой, дом построен во имя любви. Что ж, это одна из немногих легенд дворцов, в которую несложно поверить. Ведь, любовь творит чудеса, вершит судьбы. А дворец действительно потрясающий, находится в непосредственной близости к живописному берегу озера Россоно. Сегодня берега озера значительно заросли, но нам несложно представить, как тут было потрясающе столетие назад.

Сам дом, имеющий преимущественно неоготические черты, выглядит действительно потрясающе, как настоящий средневековой замок. Если взглянуть внимательнее на строение, можно понять, что аналогов в Беларуси не найти. А архитектурный стиль очень напоминает английское «Готическое Возрождение» или архитектурный стиль, который имеет название неотюдор, и встречается преимущественно в Англии, но никак не в Беларуси. Правая башня с имитацией машикулей, стрельчатое окно среднего яруса, треугольный ступенчатый фронтон над центральным входом, декор, красный кирпич и русты из тесанного песчаника придают зданию неповторимую загадочность, окутанную легендами.

Вопреки советской пропаганде, местные жители, внуки и дети тех, кто работал на местного «пана» Станислава Глазко, остались только самые теплые воспоминания по рассказам их бабушек и дедушек. Говорят, пан был очень добрый, всегда шел на выручку, если к нему обращался народ, и не любил лентяев.

Территория вокруг здания достаточно ухожена. От дома к берегу Россоно гладко выстриженный газон. А вот для ухода за прекрасным озером, видимо, в небольшом населенном пункте не имеется техники. А жаль, мог бы быть прекрасный пейзаж. В целом, впечатляет, что в небольшом городке есть кому позаботиться о замечательном памятнике архитектуры начала прошлого века.

Совсем недавно появилась информация, что здание готовы отдать инвестору для реставрации бесплатно. Однако, по оценкам специалистов реставрация может стоить до полумиллиона долларов США.

В Россонах есть еще очень интересная Вознесенская церковь. Да и в целом, если вы путешествуете на автомобиле, вам не составит труда добраться из Полоцка, так как Россоны находятся всего в 50 км от самого древнего города Беларуси.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: