При въезде в городской поселок Россоны Витебской области со стороны древнейшего города Беларуси – Полоцка сразу же бросается в глаза великолепная пятикупольная церковь, выполненная из бутового камня и красного кирпича, что более характерно для костелов западной части Витебской области.
Историческая справка: В 1879 году на месте обветшалой деревянной церкви Рождества Богородицы построена новая каменная церковь. Церковь не смогла пережить годы второй мировой войны, время, в котором церковь была значительно повреждена, а вся церковная утварь разграблена и утеряна. Так и стояла церковь полуразрушенной и заброшенной вплоть до возрождения православной веры в 90-е годы. В 1992 году на средства пожертвований местных жителей, будущих прихожан, церковь в Россонах была восстановлена и заново освещена в честь Вознесения Господня. В Россонах из уст в уста передается интересная история, согласно которой, якобы женщине, приобретшей дачу в Московской области, приснился сон о том, что икону, которую она найдет на чердаке необходимо передать в церковь в Россонах. Женщина с удивлением нашла в Беларуси такое местечко, передала на поезде икону, которая через непродолжительное время воссияла новыми красками. Это чудо какое-то!
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Россонский район, Колхозная улица, 76
Координаты: 55.886121, 28.816400
Если вы едите со стороны Полоцка в небольшой городок, чтобы посмотреть на удивительную усадьбу Глазко в Россонах, вы не сможете проехать мимо Вознесенской церкви, которая встречает вас у въезда в городок

Архитектурным стилем, характерным для церкви, можно выделить псевдорусский с элементами русско-византийского стиля. Откровенно говоря, стоя у стен храма возникает ощущение, что крыша с куполами несколько чужеродно смотрится с каменными стенами из красного кирпича и бутового камня. Как будто до второй мировой крыша и купола выглядели иначе. Сегодня на крыше основного объема стоит пять куполов на глухих барабанах, и еще один дополнительный над притвором. В целом вся композиция храма вызывает эстетическое удовлетворение.

Еще один интересный момент, который мы заметили не сразу. На кресте центрального купола, а также на кресте купола над главным входом можно заметить полумесяцы у основания крестов. Ислам тут, конечно, не при чем. Такое можно нередко увидеть в других православных странах. А символ идет своими корнями в Византийский Константинополь, откуда пришло христианство на земли Руси. Поэтому интересно, что такое встречается, но ничего сверхъестественного в этом символе нет.

Полюбовавшись храмом второй половины XIX века можно следовать дальше, чтобы насладится красотой и необычностью усадьбы Станиславово, принадлежавшую роду Глазко до 1939 года.