Зачастую, отправляясь в поездку, даже не представляешь, что вызовет наибольший интерес. И это нормально, ведь для этого и планируются путешествия. Для того, чтобы получить впечатления, которые не в состоянии передать фотографии. Они ведь служат только своеобразным элементом плана посещений. В наших маршрутах были интересные объекты и второстепенные. Но нередко второстепенные при личном осмотре восхищают не менее основных. Одна из таких достопримечательностей в Гомеле — историческое здание уездной больницы, которая ныне является терапевтическим корпусом городской клинической больницы.
Историческая справка: Как мы уже знаем, после Румянцевых Гомельским дворцово-парковым ансамблем владели князья Паскевичи. Последняя из них, Ирина Паскевич, в 1913 году профинансировала строительство нового корпуса уездной земской больницы, здание которой возведено по проекта архитектора Станислава Шабуневского. Во время первой мировой в больнице расположился лазарет, здание посещал последний император России — Николай Второй. После революции 1917 года Гомель вошел в состав нового государства и спустя 2 года больница стала Первой Советской. Последующие 2 года до 1921 года эпидемия тифа сделала из больницы инфекционную. Позже больница уже стала многопрофильной, где были отделения хирургии, терапевтическое, венерическое и прочие. После второй мировой войны больница стала областной и еще больше расширила свой профиль. 1977 год делает ее больницей скорой помощи, а с 90-х годов областной клинической больницей. Сегодня в знаменитом здании расположился терапевтический корпус №4.
Место нахождения: Беларусь, г. Гомель, ул. Комиссарова, 25/1
Координаты: 52.415599, 31.010470
Архитектурный облик здания подчеркивает два основных стиля в архитектуре: классицизм и модерн. В качестве декора на центральном корпусе здания выставлены ионические колонны между окнами.

Здание прекрасно просматривается с прогулочной набережной Сожа, однако, обойти его с обратной стороны, с улицы Комиссарова, всё равно стоит. Внешний вид всё же отличается. Здесь фронтоны центрального и боковых корпусов не образуют портики с колоннами или пилястрами. Декор здания без излишеств, но при этом достаточно приятный.

Если вы будете гулять по набережной в прекрасном Гомеле, направляясь от Дворца Румянцевых-Паскевичей в сторону композиции Маяк, вы обязательно увидите 108-летнее здание уездной больницы. А рядом можно посетить и другие достопримечательности Гомеля.