Кафедральный собор Трех Святителей

Довольно интересный храм мы встретили в Могилеве. Вроде бы построен с соблюдением всех принципов православного строительства, в псевдорусском стиле, как и множество других на территории Беларуси. Но в этом храме интересно выполнены купола-луковицы, которые по диаметру значительно превышают диаметр башен, на которых они красуются. Это выглядит несколько необычно для православных церквей белорусской земли.

Историческая справка: Строился храм в 1903-1914 годах под руководством архитектора губернии Петра Калинина.

Во время первой мировой войны в городе Могилеве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего русской армией. Эту роль в 1915-1917 годах выполнял сам император Николай II.

Николай II на ж/д мосту в Могилеве

Находясь в Могилеве в это страшное для России время, император часто посещал собор. С большими трудностями, но работа храма дотянула до 1959 года. И только в 1961 году была закрыта советскими властями. Были варварски уничтожены купола и кресты, а здание стало заводским клубом. В конце 1989 года православная церковь получило здание в свое распоряжение.

Место нахождения: Беларусь, Могилёв, Первомайская ул., 75

Координаты: 53.911091, 30.341543

Посмотреть на карте

Кафедральный собор носит имя трех святителей в честь Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Собор в плане выполнен в виде креста, имеет 3 входа: главный и два боковых. Церковь имеет белоснежный цвет, который в гармонии с черными куполами и темно-зеленой крышей не позволяет уйти, не налюбовавшись вдоволь красотой храма. При входе в храм красуется трёхъярусная колокольня.

Вокруг храма установлен забор, на котором бережно выращено вьющееся растение с покрасневшими осенью листьями. Кажется, это растение называется, девичий виноград. Нет? )

Недалеко от церкви находится еще один интересный объект Могилева — музей Масленникова, о здании которого мы скоро расскажем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: