Кто из путешественников не любит посещать дворцы и замки? Наверное, тот, кто их никогда не посещал. В Беларуси за последние десятилетия восстановлено и отреставрировано уже немалое их количество, и этот процесс продолжается. Безусловно, самым шикарным на территории современной Беларуси по праву можно считать дворец знатного некогда рода Радзивиллов – Дворцово-парковый ансамбль в городе Несвиж Минской области. О могуществе рода Радзивиллов ходят легенды. В то же время зафиксировано немало удивительных исторических фактов из жизни представителей рода, свидетельствующих об их безмерном могуществе. Например, известно, что польские короли порой брали взаймы средства для государственных целей у знатных представителей рода.
Историческая справка: Первое строительство замка в Несвиже началось одним из представителей рода. Николай Христофор Радзивилл Сиротка в 1583 году начал строительство. Сиротой он никогда не был, это прозвище ему в детстве дал король польский Сигизмунд Август. Все Радзивилы гордились своими прозвищами, тем более полученные от самого короля. По оценкам историков строительство замка было окончено в 1600 году.
Замок в Несвиже был построен вместо старого деревянного, впоследствии стал резиденцией князей Радзивиллов и местом обитания Несвижских ординатов вплоть до XX века. Система ординации была введена с целью сохранения и недопущения раздробления земель, принадлежавших знатному роду. Согласно закону об ординации, все земли и богатства переходили по наследству к старшему из сыновей. Дочери в наследовании не участвовали. Если не имелся наследник мужского пола все владения передавались другой ветке Радзивиллов. В конечном итоге по причине угасания 2 ветвей рода, все богатства были сконцентрированы именно у несвижской ветви знатного рода. Последний из несвижских ординатов, Леон Владислав Радзивилл, был выселен из дворца с приходом советской власти в 1939 году, арестован вместе с семьёй. Но, благодаря итальянской королеве, смог с семьей отправиться в Европу.
Архитектором замка считается известный итальянец Ян Мария Бернардони, хотя сегодня эта версия подвергается критике. Со временем замок приобретал всё более торжественные формы и в конце концов стал прекрасным дворцом с примыкающим к нему ландшафтно-пейзажным парком.
Стены замка видели в свое время бои, осады и сражения. В 1660 году стены замка осаждались Московским княжеством в течении 2 месяцев с благополучным для замка исходом. Однако во времена Северной войны 1706 года замок был сдан комендантом, у которого был только небольшой отряд для обороны. Не имея шансов, комендант открыл ворота замка. Шведы опустошили и разграбили замок. Восстановительные работы были начаты только в 1720-е годы Михаилом Радзивиллом Рыбонькой. В этот период начинается отход оборонительной функции и постепенное превращение замка в дворец.
После войны 1812 года замок был разграблен русскими и пришел в упадок. Более 50 лет Радзивиллы не посещали замок и только в 1862 году решили вернуться к истокам. Дворец был восстановлен неимоверными усилиями, вернулись некоторые родовые коллекции, были отреставрированы шикарные залы
Дворец не пострадал в годы первой мировой войны и революционных событий. Пришедшая в 1939 году советская власть долго не могла определиться с дальнейшей судьбой замка. Планировалось множество учреждений. Большинство коллекций собираемых веками было передано различным организациям, а то и вовсе утрачено.
В годы второй мировой войны в здании дворца разместился госпиталь. После восстановления советской власти и вплоть до 2001 года находился санаторий. В список всемирного наследия ЮНЕСКО дворец попал в 2005 году. Реставрационные работы над замком закончились в 2012 году, после чего дворец-музей открыл свои шикарные двери для посетителей. С тех пор дворец дарит радость туристам, ценителям истории и архитектуры, любителям фотосессий и прочим обожателям подобных объектов.
Место нахождения: Беларусь, Минская область, г. Несвиж, Замковая ул., 2
Координаты: 53.222635, 26.692563
Режим работы: С подробной информацией о режиме работы объектов лучше ознакомится на официальном сайте.
Несвиж находится всего в 120 км от Минск, маршрут до него не представляет ничего сложного. По приезду вас ожидает потрясающее зрелище – в небольшом провинциальном городке Минской области раскинулся красавец-дворец, не уступающий по роскоши дворцам Европы!

В архитектуре здания явно преобладают черты барокко, которые замок приобрел при перестройке в 1726 году. С целью ознакомления с восхитительными элементами строения обход вокруг здания – обязательный ритуал! Вокруг замка организован искусственный ров с водной преградой, через который с парадной стороны перекинулся мост. Для обычных туристов, неспециалистов по архитектуре и истории замок кажется безупречным.




Крыши, купола, элементы декора удачно воссоздают атмосферу 18 века. Вообще нужно заметить, что атмосфера в замке создана просто шикарно. Будучи в замках Шёнбрун (Австрия), Хоэншвангау (Бавария), Тракайский замок (Литва) подобную атмосферу мы не обнаружили. Это сложно объяснить, вероятно это кропотливый труд и креатив сотрудников музейного комплекса. Браво им!
Но снаружи замка ты еще не понимаешь, что все восхищения еще впереди. Попадая во внутренний двор замка, который своими стенами скрывает твое понимание, что ты в небольшом белорусском городке, формируется стойкое ощущение, что ты в одной из европейских столиц. Ты больше не видишь элементы деревенской советской застройки, а полностью переносишься во времена шикарных балов, роскошных дам и элегантных кавалеров, для которых честь – превыше всего.



Внутренние богатства дворца восстанавливались достаточно трепетно. Были слухи, что реставрационные работы недостаточно досконально были выдержаны в историческом аспекте. Но, друзья мои, я вас умоляю, разве для обывателей это столь критично? Посещение внутренних помещений дворца любителями истории и волшебной роскоши богатейших кланов Европы не оставит равнодушными никого.








Конечно же, ни один замок или дворец не обходится без легенды о приведении, драконе или другом мифическом существе. И Несвижский замок – не исключение. Существует легенда, что во дворце достаточно редко, но всё же видят “Черную даму” (Чорная панна – белор.), которая появляется, чтобы предупредить потомков о приближающейся опасности. Местные жители утверждают, что видели ее последний раз в 2002 году перед пожаром в замке. Это приведение, согласно легенде, – душа не нашедшей покоя Барбары Радзивилл – жены короля польского Сигизмунда II Августа. Барбару невзлюбила свекровь, итальянка по происхождению. Предполагается, что она была отравлена. Король Сигизмунд не хотел мириться с утратой и обратился к специалистам по спиритизму. После спиритического сеанса душа Барбары не находит покоя и ходит между нашим миром и потусторонним. Выходит “Черная дама” из бесконечного прохода между стоящими друг напротив друга зеркалами в золотом зале



Верить в это или нет, каждый выбирает для себя сам. Ну а мы вернемся из мира легенд в наш мир. Много чего еще интересного есть в замке: арсенал, бильярдная, охотничий зал, зал с театральными машинами, каплица (часовня) и прочие интересности, о которых вам с удовольствием расскажут прекрасные экскурсоводы. Недавно открылась экспозиция, посвященная захоронением Радзивиллов, в помещении, предназначение которого на текущий момент не известно.


Как известно, Радзивиллы мумифицировали своих умерших предков. Процесс мумификации тела мог длиться около года! В Несвиже в Костеле Божьего тела (Фарный) в подвале находится 3 по величине в Европе родовая усыпальница. 70 гробов обнаружено в ней. Но позвольте этот интересный факт описать в другой публикации при описании Костёла.
На территории дворца вы найдете приятный попадающий в тематику музея ресторан – Гетман. Цены в нем ориентировочны Минску, зато атмосфера располагает, чтобы завершить обедом или ужином свою прогулку по территории дворца. Вокруг замка достаточно заведений, где можно перекусить. Однако многие могут не работать вне сезона. Летом и на праздники проблем с едой нет, но вот безмерное количество туристов может расстроить. Если попадете в замок в момент, когда в России новогодние каникулы, можете узнать что такое действительно “яблоку негде упасть”)
Но и это еще не всё. Удивительно, но богатству небольшого Несвижа на достопримечательности может позавидовать едва ли не любой областной центр Беларуси. В следующих публикациях мы обязательно о них напишем. В завершение посещения замка после плотного обеда в ресторане “Гетман” можно отправиться на прогулку по прилегающему старинному парку.







Вероятно, в будущем мы обязательно опубликуем немного более подробную информацию про этот парк. К тому же, работа над ним, как мы поняли, продолжается. Поэтому позже наш рассказ будет более увлекательным.
Что ж, после осмотра всех красот Несвижского Дворцово-паркового ансамбля пора отправиться посещать другие интересные места Несвижа! Мы о них обязательно расскажем.
Незабываемых вам маршрутов!