Церковь-крепость святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи, Зельвенский район

Гродненская область, как известно, богата дошедшим до наших дней наследием времен Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, а также Польской Республики на территории Беларуси. Много сохранилось интересного. Но сегодня хотелось бы рассказать об одном из самых удивительных объектов. Церковь-крепость святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи. Потрясающий уникальный объект для Беларуси.

Историческая справка: По одной из основных легенд церковь была построена Великим князем Литовским Витовтом в знак благодарности за свое спасение от погони своего двоюродного брата – Ягайло в 14 веке. Имеются и другие версии. Есть свидетельства, что храм был освящен в 1407 году. Однако дата рождения этого здания до сих пор окутана тайной. До недавних пор считалось, что храму около 600 лет. Но недавние реставрационные работы вскрыли надпись под штукатуркой с датой 1213 год.

Координаты: 53.123117, 25.157628

Посмотреть на карте

Здание храма представляет из себя великолепное сочетание средневековой готической крепости с башнями и бойницами и элементов древнерусского зодчества культовых сооружений.

Аутентичности храму придает кровля, покрытая т.н. дранкой (или гонт), а вид военной крепости придают машикули на башнях. Это отверстия под углом для лучшего ведения обороны.

Эта полная тайн, чудес, легенд и загадок церковь находится на пути из Зельвы в Слоним. Легенда гласит, что церковь была построена Великим князем Литовским Витовтом в знак благодарности за свое спасение от погони своего двоюродного брата – Ягайло в 14 (!) веке. Имеются и другие версии.

Есть свидетельства, что храм был освящен в 1407 году. Однако дата рождения этого здания до сих пор окутана тайной. До недавних пор считалось, что храму около 600 лет. Но недавние реставрационные работы вскрыли надпись под штукатуркой с датой 1213 год. Это надпись на древнегреческом языке со словами апостола Иоанна: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они. Православный Господь Иисус Христос с духом твоим. 1213 год».

Дух захватывает от мысли, что ты стоишь рядом с храмом в более чем 800 лет. И это на территории современной Беларуси, где 2 мировые войны практически смели с ее лица древние памятники!

Главной святыней храма является икона Божией Матери «Всецарица». О чудесах, которые она творит, пестрит интернет. Известны случаи излечения от онкологических заболеваний, бесплодия и пр. В знак благодарности люди несут иконе золотые драгоценности, которые были, к сожалению, похищены в 2016 году. Повезло, что чудо-икона осталась прихожанам церкви.

Посещение храма можно включить в маршрут при посещении популярного Жировичского монастыря. Находится относительно рядом, порядка 20 км. Также рядом есть освященный родник. Вот такая безумно интересная святыня сохранилась до наших дней в Беларуси. И это тоже настоящее чудо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: