Дорога с таким милитаристским названием на самом деле является еще одной живописной трассой потрясающей Грузии. А название у нее историческое, истоки которого идут к началу XIX века, когда реконструкцией дороги занялось Министерство военных сухопутных сил. После 1811 году дорога передана в военизированное ведомство Корпус инженеров путей сообщения. Весь XIX век на дороге проводились инженерные работы по ее улучшению. В начале XX века даже планировалось соединить Владикавказ с Тбилиси трамвайными путями, но планы нарушила Первая мировая война и распад Российской империи.
Эта потрясающе живописная дорога Грузии имеет настолько богатую историю, что о ней хочется рассказать подробнее. Ведь история этого пути начинается отнюдь не в XIX веке, а гораздо раньше. В позапрошлом веке трасса лишь приобрела текущее свое название. Путь, соединяющий Северный Кавказ с Южным через главный кавказский хребет , описан еще античным историком и географом Страбоном в I веке до нашей эры. Этот путь долгие века проходил по долине реки Терек через Дарьяльское ущелье, Крестовый перевал, спускается к долине реки Белая Арагви, правый Берег Куры, Мцхета, Тбилиси. Ранее этот путь сквозь горы носил название Дарьяльский проход, а позднее Галгаевская дорога. Проход был очень непростым и опасным, но его масштабная реконструкция была начала только в начале XIX века в связи с необходимостью наличия цивилизованной дороги, соединяющей Северный и Южный Кавказ.

Начинается дорога еще на территории России, сразу после выезда из Владикавказа. Продолжается весь погранпереход «Верхний Ларс — Дарьяли». Это самый потрясающий живописный погранпереход, на котором нам приходилось проходить границу. Застряли мы там конечно, на 12 часов, простояв всю ночь. Об этом переходе нужно писать отдельную большую статью. Скажем только, что пограничный переход очень сложный и утомительный, организованный не лучшим образом, с большими санитарно-экологическими проблемами. Но, если проходить днем, как мы на обратном пути, можно абстрагироваться, наблюдая за местными красотами. А посмотреть здесь есть что…

На протяжении всего перехода нас сопровождала река Терек. Нейтральная полоса в 3,5 км содержит 3 тоннеля, в которых очень тяжело дышать, так как многие автомобили и грузовики почему-то не выключат двигатель, когда стоят на месте. Искусственной вентиляции в тоннелях нет. Стояла ночь, в тоннеле было темно. Какой-то турецкой дальнобойщик включил веселую музыку и маячки, устроив тем самым дискотеку.

КПП «Дарьяли» мы прошли уже рано утром, не спав уже более суток. Поэтому путь до Тбилиси был очень непростой. По пути мы уже не останавливались, чтобы запечатлеть невероятные пейзажи. Нам пришлось восхищаться ими из автомобиля сквозь лобовое стекло. А запечатлеть было что.
Где-то недалеко от горно-лыжного курорта Гудаури участок серпантина поднялся над облаками. Невероятная красота, которая осталась только в памяти…

Остановки для осмотра достопримечательностей на Военно-Грузинской дороге мы решили оставить на обратный путь. А достопримечательностей здесь действительно много. К сожалению, время нам не позволило остановиться у большинства. Мы успели осмотреть следующие объекты.
Дарьяльский монастырь
Мы уже покидали невероятную гостеприимную грузинскую землю. И уже попрощались с ней, простаивая в очереди перед пограничным переходом. Как неожиданно получили еще один финальный сюрприз от Грузии. Через некоторое время ожидания в бесконечной очереди на выезд перед нами возник Дарьяльский…
Крепость Ананури
В полсотне километрах от грузинской столицы, на самой живописной дороге Грузии, у берега красивейшего водохранилища этой горной страны, в месте слияния рек Арагви и Ведзатхеви (которая на карте Гугл почему-то обозначена как Аркала), возвышаются башни и стены цитадели старинной крепости…
Жинвальское водохранилище
В 40-50 километрах от столицы Грузии вдоль известной живописной Военно-Грузинской дороги среди скалистых кавказских гор раскинулось не менее живописное рукотворное озеро. Привлекающее туристов своим великолепием сине-бирюзовой воды среди зеленых гор, имеющее практическое значение, похоронившее под своими водами массу исторических объектов…
Крепость Бебрисцихе
Вряд ли древняя Мцхета может оставить равнодушным любого из путешественников. Но, если вы привыкли выжать от места посещения максимум, то не забудьте, что совсем рядом с древней столицей Грузии находятся руины загадочной крепости Бебрисцихе, о которой историки почти ничего не…
Последнюю крепость мы посетили в составе маршрута по Мцхете и окрестностям, но при желании можно включить ее и в этот маршрут. Что нам посетить не удалось:
- Гергети, 6 км или 11 минут от трассы. Эта гора, возвышающаяся рядом с Казбеком, известна прежде всего своей Троицкой церковью Гергети;
- Каменные головы, замок и монастырь деревни Сно, 3,5 км или 5 минут от трассы.
- Водопады и озеро Гвелети
Зимой Военно-Грузинскую дорогу часто закрывают из-за опасности схода лавин. Соответственно, ожидания перехода границы могут длиться сутками. Поездки зимой нужно тщательно планировать с учетом погоды на крестовом перевале, который обычно и закрывают для движения.

На обратном пути мы прошли длинный путь из Батуми в Тбилиси, поэтому пришлось остановиться на ночлег в Гудаури. Границу прошли днем за 8-9 часов. К слову, летнее время прохождения границы здесь — абсолютно непрогнозируемая величина. Не зависит практически ни от чего. Что называется, как повезет. И вот мы снова на нейтральной полосе.

Вот таким образом, выехав из соседнего для границы Гудаури с утра, только вечером мы оказались по другую сторону границы во Владикавказе.