Один из самых интересных туристических объектов Тбилиси, который обделен вниманием туристов из-за своего места нахождения, — на наш взгляд, так можно охарактеризовать монумент «Летопись Грузии» или как его еще называют «История Грузии», «Хроники Грузии». Также в народе можно встретить название «Грузинский Стоунхендж».
Историческая справка: С середины прошлого века, а точнее в 1952 году, появилось у Тбилиси свое «море». Так в народе именуют водохранилище, главной целью которой является практическое использование воды. Но этот искусственный водоем создал также живописный пейзаж, ну и конечно, место для отдыха горожан. На северном берегу водохранилища находится гора Кеени или Кениси, откуда открывается прекрасный вид на окрестности, в том числе и красочные воды «Тбилисского моря«. Идея создания на горе монумента возникла еще в те времена, когда тбилисцы получили свое «море». И первоначально было предложено создать на горе 100-метровый памятник Сталину. Идею не одобрил сам «вождь». После этого место пустовало до 80-х годов (по другим сведениям до 70-х годов). В 1985 году известный во всем мире грузинский скульптор Зураб Церетели начал возведение грандиозного монумента, посвященного 3000-летней истории грузинской государственности и 2000-летней истории распространения христианства. Сведения об окончании создания шедевра разняться. По одним данным, это был 2003 год, по другим — 2007, памятный знак в комплексе говорит о 2009 годе завершения работы над мемориалом.

А некоторые источники уверены, что «Грузинский Стоунхендж» не закончен по сей день.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, северная сторона «Тбилисского моря», рядом с улицей Неизвестных героев.
Координаты: 41.77075250894108, 44.81040876922245
Если колесить рядом с Тбилисским водохранилищем, то непременно можно увидеть издалека черный силуэт величественного монумента на невысокой горе у северного берега. Подъезжая к комплексу, можно почувствовать, как в жилах стынет кровь от того, как быстро начинает «расти» величественный памятник.

Удобнее всего до «Истории Грузии» добираться на автомобиле или такси. Рядом ходят автобусы, но, как нам показалось, недостаточно регулярно. На автомобиле можно подняться едва ли к самому памятнику, а вернее к его подножию, где начинается широкая лестница, ведущая к вершине горы.

Вначале пути после ознакомления с краткой информацией о монументе на бронзовом свитке, вас встречают две высокие и широкие колонны ионического ордера, причем одна из них словно собрана из множества руинированных ранее остатков.


Таким образом автор, вероятно, показывает, что история Грузинской государственности берет свое начало еще в античности. Это известные из древнейших источников XIII-VIII веков Колхида и Диаухи, древнейшие государственные образования на территории современной Грузии.

Основная часть монумента находится на самой вершине горы. Выполнен комплекс из 16 колонн высотой около 33-35 метров, и четырех поперечных перекладин. Основные материалы: медь, бронза, камень. На колоннах размещены огромные рельефы множества исторических личностей, имеющих большое значение для истории страны.





На нижних частях колонн рельефные изображения библейских новозаветных сюжетов. Выше — изображения царей, политиков, святых, писателей, полководцев и других. Здесь можно найти образ Царицы Тамары, период правления которой, называется «Золотым веком», святой царицы Шушаник, образ Святой Нино, первого христианского царя Мириана, царя Вахтанга Горгасала, считающегося основателем Тбилиси и другие. На верхних перекладинах изображена мирная жизнь: сбор урожая, праздники, бытовая жизнь и тому подобное.



Дальше на территории комплекса можно найти совсем миниатюрную, но очень симпатичную церковь. Внешне она напоминает базилику. Очень искусно выкован из цветных металлов портал с барельефами. Необычно смотрится кладка стен. Такое ощущение, что кто-то поиграл в известную игру «Тетрис», искусно уложив блоки туфа различной формы и размеров. Очевидно, что это сделано намеренно, хотя ранее мы такой кладки в Грузии, кажется, не встречали. Несложно догадаться, что история церкви не является древней. Церковь освещена в честь Пресвятой Богородицы.

В плане монумент, если посмотреть сверху, напоминает равносторонний крест. Также на территории можно найти копию креста Святой Нино. Считается, что примерно такой крест из виноградной лозы почитаемая в Грузии святая установила на горе, где позже возник монастырь Джвари. Также на горе можно найти изваяния тринадцати ассирийских отцов в полный рост.

А прежде, чем покинуть территории великолепного творения Зураба Церетели, можно полюбоваться на пейзажи, которые открываются в сторону вытянутого с северо-запада на юго-восток Тбилисского водохранилища. Отсюда заметно, что внизу находится пляж и яхт-клуб. В жаркий день можно пойти отдохнуть на пляж, прокатиться «с ветерком» на яхте.