Католический собор Вознесения Богородицы Девы Марии в Тбилиси

С учетом нашего увлечения архитектурой католических храмов не смогли пройти мимо костёлов и в столице Грузии. Путешествуя по некатолическим странам, вольно или невольно сравниваешь особенности архитектурной стилистики соборов этой конфессии с костёлами Европы, где католицизм традиционно исповедует относительное большинство населения. Католических храмов в Тбилиси мы обнаружили только два, что в принципе немало. Один из них — собор Вознесения Богородицы Девы Марии.

Историческая справка: Несмотря на то, что католическая община появилась в Тифлисе достаточно давно, первый католический храм был возведен по разным данным то ли в 1805 то ли в 1808 году. Однозначно известно, что разрешение на его строительство получил префект Тбилиси Франческо Падуэль в 1804 году после того, как подал прошение императору Российской империи Александру I. Дальнейшие сколь-нибудь значимые сведения о храме вплоть до XX века в исторических документах отсутствуют. Вероятно, костел жил своей мирной жизнью. Известно, что собор реставрировался и перестраивался, пока в 1937 году советские власти не запретили богослужения, костел был закрыт. Возобновилась работа святыни только в 1999 году после посещения страны и города Папы Римского Иоанна Павла II.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Гиа Абесадзе, 4

Координаты: 41.70008291176025, 44.80541561402436

Посмотреть на карте

Католический собор Вознесения Богородицы Девы Марии в Тбилиси одновременно вписывается в архитектуру старого города и выделяется из череды других зданий. Дело в его смешанной архитектуре, сочитающей черты ранней европейской сакральной архитектуры готики и романского стиля с местными традициями в зодчестве.

Фасад здания визуально разделен на 2 части. Главный фасад здания возведен из красного кирпича, не оштукатурен. Явно превалируют элементы готики: стрельчатые арочные оконные проемы, окно-роза, витражи с ажурными завершением. А вот треугольные карнизы на стенах — это предмет творчества местных архитекторов.

На втором ярусе главного фасада в центральной арке под розой и над порталом заметна скульптура, изображающая Деву Марию в синем облачении с младенцем на руках. Собор не очень большой, однонефный. Интересно, что службы в соборе проходят на грузинском, английском, польском языках, а также, как век назад в Европе, на латинском. Внутри храм украшен фресками, нервюрами, сусальным золотом, огромными двухъярусными люстрами. Территориально собор Вознесения Богородицы Девы Марии находится недалеко от площади Свободы.

3 Comments on “Католический собор Вознесения Богородицы Девы Марии в Тбилиси

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: