Пантеон Мтацминда

Пантеон писателей и общественных деятелей Мтацминда — широко известный некрополь в столице Грузии. Здесь на относительно небольшом участке земли кроме множества небольших храмов находятся захоронения известных в Грузии и мире деятелей искусств, культуры, литературы, политики… Пантеон Мтцминда — это знаковый для Тбилиси мемориальный комплекс на святой горе у храма Святого Давида.

Историческая справка: Непосредственно Пантеон в этом месте официально появился в 1929 году. Однако святое место имеет более древнюю историю. И начинается она в VI веке с одного из ассирийских отцов, который здесь поселился. Это был отец Давид, живший в пещере под святой горой, а в дальнейшем покинул эти места и ушел на юго-восток, где в последствии основал монастырь Давид-Гареджи. Длительное время это было святым местом, почитаемым грузинской православной церковью. В 1809 году здесь возвели каменный храм «Мамадавити» (Отец Давид). Известно, что на ее месте еще до XIX века находился другой более старинный храм. Дата его основания не известна.

В 1829 году в Тегеране был убит русский писатель, дипломат, общественный деятель Александр Грибоедов. За год до этого трагического случая он женился на грузинской княжне Нино Чавчавадзе. Считается, что он ее просил похоронить здесь, на святой горе. Согласно легенде, Александр, венчавшийся с супругой в Сионском соборе, в 1828 году, уронил обручальное кольцо, в чем многие увидели дурной знак. Через год Нино исполнила желание своего знаменитого супруга. Его могила стала первым захоронением на горе. Нино в дальнейшем носила траур всю жизнь, не вышла замуж. А в 1857 ее самой не стало. Ее похоронили здесь же, рядом с мужем. Два их саркофага являются единственными в гроте ниже храма Давида.

В XIX веке захоронения здесь пополнялись не часто. Долгое время две могилы были единственными. Однако при этом имеются более ранние погребения в самом храме Святого Давида. Основная масса захоронений на территории появились уже в XX веке. Часть в XXI столетии. Прах некоторых известных личностей перезахоронен здесь после пребывания на другом месте. В 1929 году в честь вековой годовщины гибели Грибоедова, некрополь официально получил название Пантеона. С тех пор на территории появилось более 50 захоронений.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, от улицы Даниела Чонкадзе вверх по улице Мтацминда. Либо спуститься по лестнице из парка Мтацминда

Координаты: 41.69595209447372, 44.78875546928157

Посмотреть на карте

Режим работы: Ежедневно с 7:00 до 21:00

Мы заранее определились, что после нескучного времяпрепровождения в парке Мтацминда спускаться вниз будем по ступенькам через Пантеон. Местный фуникулер делает остановку в этом месте примерно на середине горы. Но гораздо увлекательнее спускаться с ее вершины. Подниматься неподготовленным туристам мы бы не рекомендовали, подъем достаточно длительный. А спуск невероятно интересный. Найти его нам, правда, удалось не сразу, пришлось уточнить у местных, как найти начало пути. Если стоять лицом к зданию верхней станции фуникулера, то нужно пройти до упора направо, там будет едва заметная лестница вниз. А по пути вы еще успеете насладиться местными пейзажами.

Пройти мимо не получится. Сначала вы увидите Преображенский храм, который мы изначально приняли за башню-колокольню храма Святого Давида. Затем появится и он самый, храм Мамадавити.

После входа в Некрополь действительно создается ощущение, что вы попали в город мертвых. Несмотря на то, что в этот день здесь было довольно людно, фигуры у надгробий создавали особую атмосферу. Среди похороненных здесь встречаются могилы Екатерины Геладзе (1937) — матери Иосифа Сталина, Звиада Гамсахурдия (1993) — политика, первого президента независимой Грузии.

Кроме того, здесь находится последнее пристанище уже упомянутых нами ранее режиссера Резо Габриадзе в описании его шедевра — Башни театра марионеток его имени, а также Соломона Додашвили, памятник которому установлен в парке 9 апреля в Сигнахи. К сожалению, практически все надписи не дублируются на латинице, поэтому самостоятельно установить, где чья могила не представляется возможным.

О некоторых памятниках нам стало известно постфактум. Так среди всех прочих заметно выделяется мемориал Ильи Чавчавадзе (1837-1907), поэта, публициста, общественного деятеля, Святого, почитаемого грузинской православной церковью. Мемориал изготовлен в Париже и установлен здесь в 1913 году. Рядом похоронена его жена Ольга Гурамишвили (1842-1927), грузинская поэтесса, публицистка, общественный и политический деятель.

Еще один памятник — надгробие с бюстом на интересном постаменте Давида Эристави, грузинского князя, поэта, драматурга, режиссёра, публициста, почитателя личности и творчества Александра Грибоедова.

Один из немногих надгробных памятников с информацией на латинице «GENERAL GIORGI KVINITADZE», а также ниже «MARYAM MAKHACHVILI» позволил нам узнать о грузинском герое трех воин: русско-японской, первой мировой, гражданской войны. Во время последней был главнокомандующим грузинской армией. В 1911 году женился на Мариам Макашвили, грузинской княжне. После поражения сопротивления в 1921 году эмигрировал в Константинополь, оттуда во Францию. Скончался генерал только в 1970 году во французском городе Шату, где и был похоронен. 22 мая 2021 года, спустя столетие после его эмиграции, останки генерала привезли на родину и захоронили здесь, в Пантеоне.

Территория Пантеона Мтацминда, как ни странно, достаточно компакта. Обойти ее можно достаточно быстро. Но не спешите уходить. В крайнем правом углу территории едва заметна повернутая апсидой к нам церковь Иверской иконы Божией Матери.

Это неприметное на первый взгляд здание хранит много интересного внутри. Нас пригласил местный священник, который рассказал о Давиде Гореджейском, о его пути, о пещере Святого Давида, к которой по сути пристроен этот храм, и где бьёт ключом внутри пещеры Святой Источник, который, согласно легенде, помогает от бесплодия.

Внутри храма также есть старинные фрески. На наш вопрос, можно ли их сфотографировать, священнослужитель ответил положительно, но тут же добавил, что только для личного пользования, не выкладывая их в сеть. Не можем не выполнить обещание. Вам придется их увидеть самостоятельно)

В результате такой «экскурсии» необходимо пожертвовать храму «сумму, которую не жалко». С удовольствием это сделали. Такие места должны жить вечно, а финансирование у них не всегда стабильно. Поэтому по возможности стараемся жертвовать священным местам определенные суммы.

Тбилисский Пантеон — не только место поклонения памяти людей, сыгравших значительную роль в новой истории грузинского государства. Это ещё место невероятной силы, святостью которого дышит всё вокруг. Пантеон Мтацминда — это место, где можно изучать эволюцию грузинской скульптурной мысли последних полтора столетия. Наконец, это место невероятного умиротворения и красоты.

Под огромным впечатлениям двигаемся дальше. Спуск от Пантеона вниз уже не по пешим ступенькам, а вполне доступной для автомобиля брусчатке. Да, сюда можно приехать на автомобиле, но, поверьте, не стоит. Лучше пройти нашим путем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: