Водопад Мериси

Водопад Мериси стал первым природным объектом, посещенным нами после второго приезда в Батуми. Это было одно из наших интереснейших приключений на пути к красивому месту в пределах природного парка Мачахела. Путь к водопаду лежал через горные дороги, местами очень увлекательные, местами страшные, но в целом очень живописные.

Историческая справка: Сколь-нибудь существенных исторических сведений о водопаде Мериси мы не нашли. Известны лишь факты последних нескольких лет. Водопад сегодня еще не успел набрать популярность в широких туристических кругах. От Трансаджарской трассы к водопаду лежит горная дорога через населенные пункты. Асфальтированной она стала совсем недавно. Да и не до самого конца. Примерно 1-2 километра придется ехать по грунтовке, которая очевидно планирует в ближайшие годы стать также асфальтированной. Недавно землю у водопада выкупило частное лицо. Это удивительной доброты человек, с которым нам удалось познакомиться. На одном уровне с верхней точкой водопада он строит домики в стиле экоотеля с волшебными видами на природный парк Мачахела. Уверены, это будет отличное место для ночлега любителей великолепных ландшафтов Грузии. Кроме того хозяин забоится не только о проживании, очевидно, за его счет осуществляется расширение дороги и устройство иной туристической инфраструктуры. Думаем, это стоит немалых средств. К слову, проход к водопаду стал стоить символическую плату. Оно и понятно, обустройство территории требует финансовых средств. Это нужно учесть при посещении.

Место нахождения: Грузия, Аджария, Трасса «Батуми-Ахалцихе» (Трансаджарская) до поворота на Кеда. Дальше, видимо, без навигатора никак не разобраться. Хотя можете попробовать поехать в сторону Намонастреви

Координаты: 41.57030933264173, 42.02751904381139

Посмотреть на карте

Поездка к водопаду Мериси была небольшой авантюрой. Мы недостаточно изучили особенности маршрута из-за отсутствия таковой информации в сети. По пути заехав пообедать в полюбившемся кафе рядом с мостом Тамары, с ужасом обнаружили кишащее туристами место вокруг известной достопримечательности.

Плотно пообедав, едем дальше. После того как мы свернули с трассы и проехали селение Кеда мы планировали найти некую «секретную купальню» недалеко от водопада, но, к большому сожалению, не смогли по указанным координатам ее обнаружить. На месте был только резкий обрыв вниз сквозь заросли деревьев. Вероятно где-то имеется относительно цивилизованный спуск, о котором мы пока ничего не знаем. Немного расстроившись, двинулись дальше к водопаду. С каждой сотней метров дорога неожиданно начала терять свою цивилизованность. А затем и вовсе стала непроездной. Кругом строительная техника. Но водопад вон он уже виден над верхушками деревьев.

Расспросив немного прохожих о красоте объекта, услышав, что идти однозначно стоит, идем дальше пешком, ибо мост через реку не внушил нам доверия. И только мы завернули за угол, как еще одно явление отбило у нас желание двигаться дальше. На холме над дорогой работал экскаватор, сбивавший склон для расширения границ существующей дороги. При этом все камни летели на дорогу. Только мы развернулись, как с той стороны незнакомый мужчина окликнул нас, командой остановив технику, позволил нам пройти к нему. Вот он тот «зверь», который расширяет дорогу внизу.

Дальше мы увидели, что к верхней точке водопада на гору есть крутая лестница. Высота нам показалась настолько головокружительной, что мы засомневались в рациональности подъема на нее. Знаем, что фото не могут передать масштабов, придется поверить нам на слово, что снизу подъем кажется невероятно опасным. Но, к счастью, это было лишь иллюзией.

Хозяина зовут Сулико. Да, как ни странно, это в большей мере мужское грузинское имя, хотя мы, благодаря известной песне, думали иначе. Он провел нам настоящую экскурсию. Этот человек просто сияет добротой. В первую очередь мы пошли к водопаду, чтобы увидеть его во всей красе.

Абсолютно понятно, что высоту водопада не видно на фото. На самом деле он достаточно высокий. Его высота составляет порядка 50 метров. А высота над уровнем моря около 736 метров. Водопад Мериси достаточно красив, чтобы только ради него ехать полсотни километров.

Как всем известно, водопады наиболее полноводны и эффекты после обильных дождей или после весеннего таяния снега. Поэтому очевидно, что в эти периоды вас будет ожидать более зрелищное падение воды.

Но уже по пути к нему вы поймете, что не зря поехали. Живописная дорога с видом на горные массивы парка Мачахела, крутые обрывы у края дороги будут щекотать нервы. По приезду невероятный крутой и не менее живописный подъем в гору. Если встретите Сулико, можете покататься над пропастью на канатке. Да, ее состояние не внушает доверия, но хозяин уверяет, что катается на ней каждый день, и в доказательство поехал вместе с нами)

Еще нам показали, как местные здесь подкармливают речную форель. Известно, что это единственная рыба, которая может подниматься вверх по небольшим водопадам. Пробрасывая в воду куски хлеба, мы с удивлением наблюдали скорость и невероятную реакцию речной рыбы, которая молниеносно захватывала еду.

Наверху нас ждала великолепная обзорная площадка. Именно здесь можно увидеть водопад сверху, но, к сожалению, вид немного портят поросшие на склонах кусты и деревья. Зато какой вид на горы! Именно здесь с видом на горы вы сможете просыпаться по утрам, когда Сулико достроит свой экоотель.

Сверху мы увидели вдалеке внизу наш автомобиль. К слову, подняться наверх не так просто. Людям не подготовленным придется останавливаться для отдыха. Чего не скажешь об уже не молодом хозяине этих мест. Неспешно, но без напряжения он поднялся с нами как молодой. Вот что делают с людьми горы, чистый воздух и, мы уверены, доброта.

После окончания нашей незапланированной экскурсии, вдруг обнаружили, что деньги остались в машине (заплатить нужно было за вход на территорию). Попросили Сулико немного подождать, пока мы сходим за деньгами. Но хозяин лишь пожелал нам доброго пути и попросил приезжать сюда еще. Да, для грузинской действительности это не редкость, уж очень душевные там люди в своем большинстве. Жаль, что не в любой стране так.

Впереди нас ждал еще один не самый приятный сюрприз, связанный впрочем с будущим благоустройством этой дороги. Вот так на горной дороге под склонами гор нам пришлось простоять минут 20, пока грузовик, стоящий перед нами не наполнится горной породой и не освободил нам дорогу. Это, конечно, мелочь. Впечатления от поездки это никак не могло уже испортить.

От Батуми водопад Мериси находится километрах в 50. Не видим иных вариантов, кроме как добираться на автомобиле. В маршрут прекрасно может вписаться большое количество иных достопримечательностей. По пути к Мериси можно посетить известный водопад Махунцети, мост царицы Тамары, Акведук, можно немного отклониться от маршрута и навестить Аджарский дом вина. Также по дороге вы увидите слияние рек Чорохи и Аджарисцкали, и многое другое. Полную информацию о нашем маршруте мы опишем немного позже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: