
Ефросинья Полоцкая (ок.1100 — ок. 1170) — святая, просветительница Полоцкого княжества, в миру Предслава Святославна, дочь витебского князя Святослава Всеславича, младшего сына Всеслава Чародея. Считается святой заступницей и покровительницей земли белорусской.
Предслава получила великолепное для своего времени образование и любовь княжеских родителей. Однако в 12-летнем возрасте отец решает выдать ее замуж. Нежелание подчинится воле отца привело молодую особу к тайному постригу в монашки. О Предславе скорбел весь дом. При постриге Предслава получила новое имя Ефросинья.
Ефросинья занялась религиозной и просветительской деятельностью: переписывала книги, строила храмы и монастыри. С именем Ефросиньи связана белорусская национальная реликвия — Крест Ефросиньи Полоцкой. Крест был 52 см высотой, был усыпан драгоценными камнями, выполнен из 21 золотой и 20 серебряных пластин.

Крест пропал во время второй мировой войны и до сих пор не найден. В 1990 году ООН предприняла попытку отыскать крест, но тщетно. В 1997 году появилась копия креста, выполненная современным мастером-ювелиром.
Под влиянием святой были сделаны первые шаги по примирению Полоцкого и Киевского княжеств. В преклонном возрасте Ефросинья принимает решение о паломничестве на Святую землю в Иерусалим. По дороге она заболела и умерла (предположительно в 1173 году). Какое-то время она была похоронена на Святой Земле, в 1187 году ее мощи были перевезены в Киево-Печерскую лавру, а в 1910 году — в Полоцк в Спасо-Евфросиньевский монастырь, где и находятся до сих пор.