Витовт, великий князь литовский (1392-1430)

Витовт, Тракайский замок, вторая половина XX века

Витовт, (около 1350 — 27 октября 1430) — великий князь литовский (1392-1430), при котором его страна за почти 40 лет правления была самой крупной в Европе, достигла своего наивысшего могущества. Сын Кейстута, племянник Ольгерда, внук Гедимина, кузен Ягайло. При жизни получил прозвище «Великий».

В 1381 году Кейстут начал борьбу со своим племянником Ягайло, который настраивал знать против дяди. Выигрыш в противостоянии на этот раз был за более опытным воином и политиком. Однако, уже в 1382 году Ягайло бросил Кейстут с Витовтом в темницу Кревского замка. Через неделю Кейстут скончался от преклонного возраста, ему было уже за 80, а Витовт по легенде переодевшись в женщину смог бежать из заточения.

В 1385 году Ягайло заключает договор — Кревскую унию — с королевством Польским, документ положивший начало многовекового союза литвинов и поляков. Согласно положению унии, Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашается королем Польши, при этом оставаясь велики князем литовским. Витовт становится его наместником в ВКЛ. Однако, Витовта такое положение дел не устраивает, он хочет самостоятельности и независимости от двоюродного брата. 1389-1392 годы прошли под знаком противостояния двух внуков Гедымина. Итогом стало победа Витовта, он признается великим князем литовским, а Ягайло остается королем Польши. При этом Витовт признает себя вассалом короля Польши.

С 1392 года главной резиденцией великого князя становится Гродненский замок. В 1398 великий князь принимает к себе хана Тохтамыша, чингизида, потерявшего власть в Золотой Орде, дает земли его войску. Именно с этого времени на территории современных Литвы и Беларуси появляются татары, многие из которых по сей день сохранили свою идентичность.

В 1399 году Витовт проигрывает битву на Ворскле, чем останавливает расширение ВКЛ на юго-восток. В 1410 году происходит самая великолепная победа ВКЛ над рыцарями Тевтонского орденаГрюнвальдская битва, имеющая ключевое значение в вопросе безопасности западных рубежей страны.

Витовт и его кузен Ягайло принялись активно крестить литвинов в католическую веру. К 1429 году при участии европейских королей, императоров, князей, политиков, представителей папы римского принято решение о коронации Витовта. Однако, до коронации Витовт, скончавшийся в 1430 году, не доживает. Титул короля Литвы не состоялся. ВКЛ по прежнему управляли великие князья. Следующим великим князем стал родной брат Ягайло по имени Свидригайло, мятежный и алчный, 40 лет безуспешно сражавшийся с Витовтом за власть.

Подробнее о Витовте в Википедии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: