Великое княжество Литовское

С первых строк хочется сказать непосвященным, что Великое княжество Литовское (далее — ВКЛ) и современная Литва — два совершенно разных понятия. Да, современная Литва практически всей своей современной территорией входила в состав ВКЛ, но ядро государства составляли территории современной Беларуси и северных регионов Украины, ну и как следствие обитатели этих самых мест. Также стоит развеять миф русских псевдоисториков, якобы литовцы были захватчиками предков современных белорусов, украинцев и западных русских. Эти земли вошли в состав ВКЛ добровольно при правлении великих князей Гедимина и Ольгерда. Жители этих мест называли себя литвинами (предки не только белорусов, но и части украинцев, западных русских, частично литовцев), откуда и название княжества. Они и сформировали ядро жителей государства. А современное наименование Литвы, как нам кажется, — результат сохранения литовцами своего исторического наименования, как части и одного из народов Великой Литвы.

Знак «Гедыминовы столпы (колюмны)» считается символом ВКЛ и первым гербом, встречающимся до XVI в

Родилось государство стараниями великого князя, а позже и короля Литвы — Миндовга, который с ныне белорусского города Новогрудок, стал собирать обособленные удельные княжества в единое мощное государство с середины XIII века. В период наибольшего могущества ВКЛ было крупнейшим государством средневековой Европы, включая в себя современные территории Беларуси (полностью), Литвы (практически полностью), Украины (70-80%), России (Смоленск, Брянск, Курск), и относительно небольшие части Польши, Латвии, Эстонии, Молдовы. В этот период, период правления великого князя Витовта, после 1427 года, когда верховные княжества стали вассалами великого княжества, о ВКЛ говорили как о государстве «от моря до моря», простиралась она от Балтийского до Черного. Этот период именовался также «Золотым веком» ВКЛ.

Вот такие были границы ВКЛ в 1427 году в период правления великого князя Витовта
по информации сайта «Карта становления Беларуси«

И это величие было до 1500 года, пока не началась война с Московским княжеством, продлившаяся до 1503 года. К сожалению, ВКЛ проиграло эту войну и потеряло огромные территории.

В 1385 году великий князь Ягайло заключает в Кревском замке договор — Кревскую унию — с королевством Польским, документ положивший начало многовекового союза литвинов и поляков. Согласно положению унии, Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашается королем Польши, при этом оставаясь велики князем литовским. В 1529 году была подписана Люблинская уния, согласно которой ВКЛ и Польская корона из-за внешней угрозы объединяются в единое федеративное государство — Речь Посполитую.

Следующий XVII век был кровавым для страны, веком постоянных войн. За это столетие ВКЛ подвергалась войнам с Московским царством, Швецией, Османской империей, немало было проблем с Войском Запорожским. Самой дикой и ужасной войной была тринадцатилетняя война с Москвой 1654-1667, названной кровавым потопом. На востоке ВКЛ количество жертв достигало 70% населения. Общее же число погибших историки оценивают в половину тогдашнего населения княжества (около 1 500 000 человек, или 53 % населения), были сожжены несколько тысяч деревень и даже городов вместе с жителями. Это была катастрофа для государства. Страна впала в упадок, из которой уже не смогла выйти. Уровень населения по оценкам историков восстановился только, спустя 122 года. Это было начало конца. Закончилась история славной Литвы варварским разделением Речи Посполитой тремя империями в 1795 году.

Узнать подробнее о ВКЛ в википедии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: