Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»

Привлекают нас различные загадочные места. Вот и место, где расположена бывшая усадьба русского художника Ильи Репина под названием «Здравнёво», привлекла нас в один прекрасный день. Существует мнение об особой энергетике места. Рядом, практически на противоположном берегу Западной Двины находится карьер по добыче минерала — доломита, местам образования которого приписывают полумистические свойства.

Историческая справка: В 1892 году известный русский художник Илья Репин покупает на берегу Западной Двины, недалеко от губернского Витебска, усадьбу с названием «Здравнёво». Основу средств на покупку имения составили суммы от продажи картин «Запорожцы» и «Бурлаки на Волге». Новый хозяин значительно перестроил всю усадьбу. За период до 1901 года художник написал множество картин, среди которых наиболее известные «Белорус», «Осенний букет», «Дуэль» и другие. После этого автор многих известных картин покинул усадьбу, где обосновалась его дочь Татьяна. Дочь художника прожила в усадьбе до 1930 года. Во время второй мировой войны здание полностью погибает.

Восстановлением усадьбы в качестве музея происходит в 80-е годы прошлого века. В 1988 году музей открывает свои двери. Комплекс состоит из невероятно живописной территории, главного усадебного дома, где размещена главная экспозиция, дом управляющего со служебными помещениями.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Витебский район, Койтово, улица Парковая, музей-усадьба Здравнёво

Координаты: 55.321346, 30.337416

Посмотреть на карте

Режим работы: Понедельник-вторник: выходные. Среда-Воскресенье: 10:00-18:00 (касса до 17:45)

Стоимость: около 3 $

Сайт: ratusha-vit.by/ru/uslugi/steklopakety-dlya-okon-pvh

Илья Репин — достаточно знаменитый художник. Вероятно, мало среди нас людей, кто не сталкивался с известной идиомой «Картина Репина «Приплыли». Однако, мало, кто знает, что есть в этой фразе две нестыковочки)

Во-первых, такой картины не существует. У картины, которая имеется в виду, следующее название: «Монахи. Не туда заехали». Сюжет картины таков: случайно плывшие по течению реки на лодке монахи, оторопели от неожиданно встреченной наготы находящихся на пляже и в реке женщин.

Монахи. Не туда заехали. Лев Соловьев. 1879 год. Сумский художественный музей.

Всё бы ничего, «приплыли» и приплыли. Но есть еще «во-вторых». Картина, оказывается не принадлежит перу Ильи Репина. Ее автор — менее известный художник из Воронежа, Лев Соловьёв. Как так получилось? Откуда тогда такая фраза? Ответ на этот вопрос следующий. В 1930-е годы проводилась выставка картин разных художников. Работа Соловьева, предположительно соседствовала с картинами Репина. В виду схожести стиля картине присвоили авторство более известного художника. Считается, что с этой выставки набрала популярность фраза означающая какой-то конфуз или неожиданную ситуацию.

Кстати, приходилось иногда слышать фразу «Картина Репина «Не ждали». В данном случае всё на своих местах. Картина, написанная в 1884-1888 годах, действительно принадлежит перу известного художника и называется «Не ждали».

Не ждали. Илья Репин. 1884—1888 гг. Третьяковская Галерея.

У Ильи Репина много известных картин. Среди них такие как «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» более известная под названием «Иван Грозный убивает своего сына», «Бурлаки на Волге», «Царевна Софья», «Пахарь. Лев Толстой на пашне», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и многие другие.

Пожалуй, после небольшого вступления вернемся к усадьбе. Поездка была интригующей, были заданы определенные ожидания. Предполагалась, музей-усадьба внутри сформирован по подобию дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке или усадьбы Тадеуша Костюшко в Коссово. Но мы ошибались. В этой стороне Беларуси не ощущается влияния польского наследия: архитектура более сдержанная, музеи более простые, достопримечательности встречаются достаточно редко.

Тем не менее, Витебская область может привлечь своей прекрасной природой. Вот в этом наши ожидания оправдались. Усадьба Репина находится на берегу прекрасной Западной Двины. Окружающая природа здесь позволяет черпать вдохновение любой творческой личности. Вход на территорию усадьбы встречает нас еловой аллеей.

Окончив свой променад по аллее, выходим к усадебному дому, и видим вот такой неплохой, на наш взгляд, сюжет для картины. Деревянный усадебный дом, в четыре яруса, верхний из которых стилизован под ротонду с зубчатым парапетом на крыше, словно оборонительная готическая башня, да еще и накрытая шатром, увенчанным шпилем.

Вся эта красота, которую могла создать лишь творческая личность, находится лишь на фоне колодца-журавля и прочих декораций из сельской жизни.

Прежде, чем полюбоваться красотой окружающей природы, мы устремились посетить музей. К большому сожалению, экспозиции музея не оправдали наши ожидания, которые мы, очевидно, завысили. Интересных артефактов для нас показалось достаточно мало. Это в основном копии писем, фотографий, картин и документов, ограниченная численность предметов быта. С другой стороны, мы же не являемся большими ценителями изобразительного искусства в отличие от архитектуры или истории) Возможно, кто-то спросит, как можно не любить творчество Репина, или как может показаться недостаточно интересным его музей. И будет по своему прав) Вывод для себя пусть сделает каждый сам.

В своей белорусской усадьбе Репин создал более 40 картин и рисунков. Среди них много известных, много менее популярных. Но одна из картин вызывает отдельный интерес. Эта картина называется просто и ёмко — «Белорус». В музее хранится всего лишь репродукция картины, так как в здании не достаточно подходящие условия для хранения такой реликвии.

Работу над картиной автор закончил в 1892 году, потрудившись над ней всего 3 дня. Интересно, что в тот период никакой Беларуси (и Белоруссии тоже) не было в официальных источниках. Эта территория носила название «Северо-Западный край» со второй половины XIX века с центром в Вильно (нынешний — Вильнюс). Ранее в составе империи здесь были Белорусская губерния, Белорусский край и Белорусское генерал-губернаторство. Как несложно догадаться, название это появилось по политическим мотивам, дабы забыть про историю этих земель. Причиной тому были 2 восстания XIX века против царской власти, которые позднее были названы «польскими восстаниями».

Интересно, Белоруссии или Беларуси уже не было. А белорусы, получается, были? В одном из писем И.Репин писал «Край тёплый, народ разнообразный. Есть белорусы (господствующее племя), поляки, литва и евреи!..» Вот так часто и получается, страны нет, а народ есть) Исследователи картины предполагают, что И.Репин хотел своей работой развеять стереотип, бродивший по империи, о забитости и бедности белорусов. На картине предок современных белорусов: стоит розовощекий жизнерадостный, неплохо одетый молодой мужчина крестьянского происхождения в свободной и непринужденной позе. А яркая но легкая улыбка говорит о прекрасном настроении жителя Витебской губернии.

К слову, о мужчине, позировавшем Репину, есть сведения. Это крестьянин Сидор Шаура из села Сахарово, который помогал художнику работать над реконструкцией усадьбы. Говорят, крестьянин был неграмотен, но откуда-то знал и читал стихи Пушкина и Лермонтова. В скором времени Сидор обзавелся 8 детьми, стал зажиточным крестьянином. В период «раскулачивания» избежал участи своих товарищей, разделив между детьми нажитое имущество. Похоронен он в 1939 году в возрасте 75 лет в своей родной деревне, где до сих пор можно найти его могилу. Удивительная интересная история, на наш взгляд. Но мы идем дальше…

В музее можно подняться на второй этаж и окинуть взором прилегающие территории. С балконов виден воссозданный флигель или дом управляющего, прекрасная Западная Двина, волшебный сад и липовая аллея, которую, как утверждают работники музея садил собственноручно Илья Репин.

Здание усадебного дома привлекает внимание со всех сторон. Оно, конечно, узнаваемо, ибо нет больше подобных строений, как мы думаем, в мире. Но со всех сторон дом-музей выглядит особенно, где-то утопая в цветении яблонь, где-то нежно накрываемый едва прорезавшейся листвой в этом холодном мае 2022.

Липовая аллея не столь впечатляющая, да и не сильно продолжительная у нее тропа. А вот у берега Западной Двины можно релаксировать едва ли не целый день.

Ну и, конечно же, на территории музея-усадьбы, посвященного одному человеку, по традиции можно найти памятник «главному герою» в конце симпатичной высаженной цветами и травянистыми растениями небольшой аллеи.

Как итог, можно сделать вывод, что людям, не увлеченным творчеством Ильи Репина в частности или живописью в целом, может показаться скучным посещение музея-усадьбы «Здравнёво». Но это не точно) Ведь территория усадьбы подходит для неспешных прогулок. Однозначно, «Здравнёво» не должен быть единственным объектом вашего посещения в путешествии к Витебску. Если вы, конечно, не живете в этом городе. В целом впечатления остались положительные.

А мы проложили наш путь и случайно нашли недалеко удивительную чарующую экологическую тропу рядом с церковью и зданием бывшей земледельческой школы в поселке Лужесно, что почти вплотную примыкает к Витебску.

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading