Кирха — термин, пришедший в русский язык с немецкого Kirche, что дословно означает церковь в самых широких смыслах от храмового сооружения до религиозного сообщества без конкретной принадлежности с какой-либо конфессии.
Однако, в русской, белорусской, украинской речи, где храм каждой конфессии имеет свое наименование, слово кирха фактически означает лютеранский храм.

Устройство кирх на территории бывшей Российской империи мало чем отличается от костелов — католических храмов, в большинстве своем — это неоготические храмы, возведенные во второй половине XIX — начале XX века. Однако, существенным различием стоит признать меньшую торжественность по сравнению с католическими, и более аскетичное внутреннее убранство.
Кирха святого Иоанна в Гродно
Гродно иногда называют городом четырех конфессий. С тремя вроде всё понятно. Исторически на территории Беларуси было множество евреев, основу населения составляли православные, а также католические христиане, которых на западе страны достаточно много. Кто же четвертый? Дело в том, что кроме…
Лютеранская кирха в Ташкенте
Ташкент, конечно же, ассоциируется у всех с высокими минаретами, мечетями и медресе. Зная, что в столице Узбекистана проживает около 20% русских, встреча с православной церковью не станет сюрпризом. Но на удивление, в большом городе Узбекистана существует еще и евангелистско-лютеранская община,…
Здание лютеранской кирхи в Полоцке
Полоцк — древнейший город Беларуси. Упоминается в 862 году в «Повести временных лет». В середине X века Полоцк уже упоминается, как центр Полоцкого княжества — первого на территории современной Беларуси государственного образования. С Полоцком связано имя православной святой Евфросинии Полоцкой, посетительницы,…