Храм

Храм — культовое здание или сооружение предназначенное для совершения культов, обрядов и богослужений в различных религиях. История храмов берет свое начали из языческих времен, когда роль храмов исполняли высокое место на горе с установленными идолами (капище) или пещеры. Также роль храмов по версии подавляющего большинства ученных исполняли загадочные дольмены — храмы древних людей, живших до пяти тысяч лет назад. Дольмены можно встретить в разных уголках земного шара. В России они есть в Краснодарском крае, например на экотропе «Водопады реки Жане» недалеко от Геленджика.

Первые построенные здания-храмы появились в античные времена. С тех пор у всех мировых религий есть свои храмы со своими названиями. Христианские церкви в целом имеют схожее содержание, состоят в основном практически из одних и тех же частей: притвор, главный объем, алтарь. Могут быть башни-звоницы (колокольни).

Православная церковь возводится как правильно в византийском, русско-византийском, русском или псевдорусском стиле. В других архитектурных стилях — реже. Хороший пример псевдорусского стиля в Санкт-Петербурге.

Представитель русско-византийского стиля в православном храмостроении — Морской Никольской собор в Кронштадте.

Строительство католических костелов, как правило, осуществлялась в лучших традициях классицизма, ренессанса, барокко, неоготики. Реже — в романском стиле.

Основная масса сохранившихся на территории Центральной и Восточной Европы костелов, это здания, построенные в конце XIX – начале XX века, когда наиболее популярным был неоготический стиль в архитектуре. Его выделяют строгие четкие формы, стремящиеся ввысь, словно о них можно уколоться.

В чуть более ранний период (XVIII-первая половина XIX века) был популярен более пышный архитектурный стиль барокко. На территории современных Литвы, Беларуси, и северной части Украины было популярным такое течение, как виленское барокко, мастера которого были выпускниками архитектурного факультета Виленского университета. Яркий представитель этого направления.

Ещё один яркий представитель этого направления в архитектуре:

Католические костелы чаще всего имеют одну или две башни-колокольни, полукруглую или многогранную апсиду, часто дополнены трансепотом, который придает зданию в плане форму креста. В то же время все эти элементы могут отсутствовать.

Лютеранские кирхи слабо отличаются от костелов. Однако, они более сдержаны в архитектуре, внутренне убранство достаточно аскетично. Это связано с убеждениями самих лютеран о излишнем богатстве католических храмов.

В том же неоготическом стиле можно встретить кирху в белорусском Гродно.

Мусульманская мечеть имеет свою архитектуру, свой стиль, который мы воспринимаем, как «восточный». Это персидский стиль, арабский, османский, региональные стили (самый яркий из которых – узбекский архитектурный стиль), реже – мавританский и неомавританский стили.Для каждой мечети характерен михраб – это ниша внутри молельного зала, которая указывает направление к Каабе, мусульманской святыни в Мекке. Мечети, как правило имеют полусферические (а иногда и луковичные) купола с исламским полумесяцем на них. Отличительной особенностью исламских храмов является наличие минаретов – высокие башни, с которых издревле муэдзин призывает к молитве. Конечно, сейчас муэдзин не поднимается на минарет, а призывает верующих с помощью аудиоколонок, которые установлены на башне. Количество минаретов может быть различным. В редких случаях минареты отсутствует вовсе.

Мечеть шахидов в Баку. Османский стиль

Узбекский национальный архитектурный стиль.

Ещё одна мечеть восхитительного узбекского национального стиля.

Мечеть Баня Баши в Софии позволяет рассмотреть в османском архитектурном стиле заимствования из византийского стиля

Мечеть Баня Баши в столице Болгарии имеет черты византийской архитектуры

Иудейская синагога. Религия евреев также монотеистична, и во многом похожа на христианство и ислам. Однако, синагоги отличаются от церквей и мечетей. Небольшие синагоги даже порой сложно отличить от обычных административных зданий. Архитектура синагог по всему миру очень различна. Главная особенность в интерьере: важнейшим объектом является так называемый ковчег (арон а-кодеш — Ковчег Святыни). В остальном общие черты синагог довольно сложно выделить.

Потрясающая своей красотой Большая хоральная синагога в Гродно

Буддистские храмы как правило представляют собой архитектурные ансамбли, центральным зданием которых является пагода. Та самая башня с интересной «китайской» крышей.

Храмы язычников и шаманистов. В наше время есть народы, религией которых является язычничество. И они тоже строят свои храмы. Так на Алтае можно встретить свой загадочной алтайский Стоунхендж – действующий храм алтайских шаманов.

Шаманский жертвенник на Алтае. Действующий. Немного напоминает британский Стоунхендж в миниатюре

В Азербайджане также сохранились храмы зороастрийцев, религия которых предполагает поклонение огню.

В мире много религий, много направлений архитектуры. Порой сложно понять, какой религии принадлежит тот или иной храм. Одно можно сказать однозначно, во всех храмах всех религий бесспорно есть что-то притягательное. Одни из них притягательно красивы, другие притягательно загадочны, мистичны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: