Храм зороастрийцев Атешгях

Недра Азербайджана во все века были полны нефтью и природным газом. В этой связи частым явлением был выход огня прямо из недр. Один из таких объектов — горящая гора Янардаг — и сегодня горит и привлекает массу туристов в регион. Неудивительно, что на этих землях долгие века процветал зороастризм — религия огнепоклонников. Недалеко от центра Баку сохранился храм XVII—XVIII веков, в котором был такой естественный вечный огонь. Храм Атешгях — некогда священное место для зороастрийцев, а ныне интересный туристический объект.

Историческая справка: Еще в раннем средневековье разные письменные источники упоминают феномен выхода огня из недр на территории Апшеронского полуострова, где и раскинулся Баку. Особенно впечатляющим местом, согласно средневековым источникам, было место близ селения Саруханы, где сегодня находится храм Атешгях. В 624 году византийский император вторгся на эту территорию и уничтожил много храмов зороастрийцев. Ориентировочно в XV-XVI храм был восстановлен купцами из Индии, с которой у Ширвана к тому времени были налажены крепкие торговые связи. С этого времени храм начинает использоваться как святилище индусов. Некоторые источники фиксируют массовые паломничества индусов в Атешгях, чтобы поклониться огню, в XVII столетии. В последующие века храм прирастал новыми постройками. Самый последним был возведен центральная алтарная постройка в 1810 году. С тех пор храм не менялся и дошел до наших дней в таком обличии.

В Атешгях жили отшельники, которые, отказавших от всего мирского, мучали свое тело, очищая таким образом по их мнению душу, различными испытаниями. Носили цепи по 30 килограмм, лежали на не гашенной извести до омертвления некоторых частей тела. В одном из помещений храма имеется экспозиция на эту жуткую тему.

Есть ряд свидетельств, что храм был местом почитания не только индусов, но и сикхов и зороастрийцев одновременно. В начале XIX века, когда Закавказье стало частью Российской империи, храм стал местом паломничества многих европейских и российских путешественников, многие из которых и писали о совместном почитании святыни индусами, сикхами и зороастрийцами.

Нефтяной бум начала середины XIX — начала XX веков уничтожил природный вечный огонь. Построенный рядом завод по добыче нефти постепенно ослабил выходящий огонь Атешгях. Храм посещал император Александр III, когда огни были уже значительно ослаблены. В январе 1902 года огонь в храме угас навсегда. Спустя 23 года про храм забыли надолго. Спустя только полвека к храму вернулись реставраторы. С 1975 года в храм вернулись туристы. А в 2007 году его вновь отреставрировали. Сегодня Атешгях включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место нахождения: Азербайджан, район Баку, посёлок Сураханы.

Координаты: 40.415867, 50.009029

Посмотреть на карте

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00

Территория рядом с храмом обширная. Сам храм отделен крепостной зубчатой стеной, поэтому снаружи напоминает средневековой замок. Хотя это в большей мере не зубья для ведения боя, а волнообразная стилизация под крепость. Над порталом возвышается будто бы оборонительная башня.

Строения выдержаны в ширвано-апшеронском стиле, который возник в раннем средневековье на территории современного Баку. Дословно Атешгях можно перевести примерно, как Дом Огня. И на этом месте действительно заметно, кто в этом доме хозяин. В центре храма, вокруг центрального алтаря виден рельефный рисунок земли, которая очевидно горела много столетий.

Над входами в помещения и в других местах храма сохранилось 17 табличек с надписями, преимущественно индуистских. Но встречаются сикхские и зороастрийские. Над этой дверью 2 надписи на разных языках: индуистский сверху, а персидский (зороастрийский) снизу.

На зороастрийской надписи изложены строки небольшого стихотворного повествования об авторе и горящем вокруг храма огне. А это сикхская надпись над входов одну из келий. Говорят, это выдержка из молитвы сикхов.

Внутри помещений экспозиции, посвященные разным эпохам и функциям святыни. Интересно, что в храм до сих пор приезжают зороастрийцы-персы на праздничные молебны.

Но в большей мере увлекают, конечно, сами постройки. Гуляя за храмовой стеной, мысли о том, что тут многие столетия горел огонь навивают противоречивые чувства. Кому-то кажется, вот какая она мощь природы, кому-то хочется посмотреть на огонь, который погас тут более столетия назад, а кто-то просто мыслит о том, что можно было бы столько природного газа направить на промышленные или бытовые цели) Так или иначе Атешгях не оставит вас без моря впечатлений и эмоций.

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading