Маршрут на выходные. Гольшанский замок, кладбище жертв первой мировой, храмы Западной Беларуси

Сегодня в Беларуси можно за несколько дней посетить достаточно интересные места, которые оставят впечатления на долгое время. Можно посетить только столицу страны, город Минск, можно отправится в великолепный Несвижский дворец. При большом желании, можно успеть еще полдня провести в Мирском замке. Хотя это не совсем рационально. Поездка в Брест, где находится знаменитая Брестская крепость, а также воспетая в песнях Беловежская пуща, не оставит никого равнодушным. За великолепием белорусской природы лучше отправиться в национальный парк «Браславские озера».

Достопримечательностей в Беларуси, как ни странно, достаточно много. Отдельный интерес и восхищение вызывают возведенные некогда зодчими европейских школ костелы – католические храмы, которых особенно много на территории Гродненской области, где исторически много этнических поляков. В Беларуси мы не нашли ни одного примера идентичных костелов, все по-своему уникальны. Многие из них являются, на наш скромный взгляд, шедеврами архитектуры. Можно составить сотни маршрутов с посещением множества подобных объектов, на пути посещая руины дворцов и замков, памятные места, музеи, природные достопримечательности и другие интересные места. В один из выходных дней мы проехали интересный маршрут, который начался в Минской области, закончился в Гродненской.

В этом маршруте мы посетили монументальный немецкий памятник на кладбище жертв первой мировой войны 1916 года, церковь-«муравьёвку» в Вишнево 1865 года, руины Гольшанского замка Сапег первой половины XVII века, а также шесть великолепных костелов возрастом от новостроя 2017 года до здания с 380-летней историей.

Церковь Святых Козьмы и Демьяна в Вишнево Воложинского района

Одна из многих церквей, архитектурные особенности которых в Беларуси определяются термином «муравьевка», находится в деревне Вишнево Воложинского района. Сегодня мы хотим привести один из примеров церкви-«муравьевки», которых в Беларуси в 1865 году насчитывалось более сотни. Церковь Святых Козьмы и Демьяна…

Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в Вишнево Воложинского района

Еще один костел, который не с ходу привлек внимание, но захватил внимание после первых минут изучения его истории. Костел оказался старинным, созданным в первой половине XVII века. То есть храму уже более 380 лет. Преклонный возраст для хорошо сохранившегося здания.…

Кладбище солдат первой мировой войны в Десятниках

Недавно мы писали о мемориале на бывшем братском кладбище русских солдат первой мировой войны в Минске, а также о кладбище солдат немецкой армии первой мировой войны у костела в Засвири. Но недавно, в одном из маршрутов мы посетили, вероятно, самое…

Костел Святого Архангела Михаила в Богданово Воложинского района

Среди удивительных костелов Беларуси встречаются не только памятники архитектуры, но и новостройки, которые также способны удивить своей архитектурной, величием, нестандартностью подхода. Так, например, в 10 км от Гольшанского замка находится деревня Богданово, которая получила известность, благодаря родившемуся тут художнику, сценографу…

Руины Гольшанского замка

Есть среди нас, путешественников, любители живописных древних руин. Действительно, когда стоишь у разрушенного веками, войнами, пожарами, землетрясениями древнего замка, крепости, понимаю историю этого места, дух захватывает от событий, которые происходили веками, а иногда и тысячелетиями. Одним из таких объектов Беларуси…

Костел Святого Яна (Иоанна Крестителя) в Гольшанах

После любования живописными руинами Гольшанского замка, а в последние годы и первых экспозиций в отреставрированных помещениях, не стоит спешить покидать Гольшаны. Некоторые называют это место музеем под открытыми небом. Здесь вы можете встретить церковь Святого Георгия с архитектурой, которую в…

Костел Михаила Архангела в Ошмянах

Не сразу захватил наше внимание костел Михаила Архангела в Ошмянах. Город находится на самом популярном пути из Минска в Вильнюс. За два десятка километров от погранперехода «Каменный Лог – Мядининкай», прямо возле трассы, раскинулся небольшой, но уже достаточно симпатичный городок.…

Костел Святых Петра и Павла в Жупранах

Невозможно было пропустить в одном из интересных маршрутов Беларуси еще один монументальный неоготический костел, который оказался на линии нашего продвижения к костелу в деревне Солы. На пути движения из Ошмян в Сморгонь появляется деревня Жупраны, в которой из любой точки…

Костел Девы Марии Розария (Ружанцовой) в деревне Солы

Очень яркий и необычный костел находится в Сморгонском районе Гродненской области Беларуси, в деревне Солы. Необычен он не только своей архитектурой, яркостью сочетания конструкции, но и тем, что внутри него изображена фреска, повторяющая картину Ежи Коссака «Чудо над Вислой», которая…

Это совершенно не обязательный и далеко не конечный список к посещению. Этот маршрут можно отклонить в сторону, и включить в него посещение самого красивого по большинству рейтингов костела Беларуси – костел Святой Троицы в Гервятах. Можно доехать до озера Свирь, а там бесконечное множество вариантов: самое большое озеро Беларуси – Нарочь, экологическая тропа «Голубые озера», Костел Святого Андрея в Лунтупах. А дальше католические храмы из нашего ТОП-20 костелов Беларуси: Костёл св. Антония Падуанского в Поставах, Костел Святого Тадеуша в Лучай, Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе и так далее. Приятных путешествий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: