Руины Гольшанского замка

Есть среди нас, путешественников, любители живописных древних руин. Действительно, когда стоишь у разрушенного веками, войнами, пожарами, землетрясениями древнего замка, крепости, понимаю историю этого места, дух захватывает от событий, которые происходили веками, а иногда и тысячелетиями. Одним из таких объектов Беларуси можно назвать Гольшанский замок Сапег, находящийся в Ошмянском районе.

Историческая справка: Исторические документы говорят о том, что в XIII веке в местечке Гольшаны уже существовал деревянный замок. Основателем местечка считается полулегендарный Гольша, от которого берут свой род известные в Великом княжестве Литовском князья Гольшанские. А согласно родовой легенде, сам Гольша был потомком то ли литовского князя, то ли полоцкого. Установить или опровергнуть сей факт не представляется возможным. Так или иначе, а род был достаточно могущественен. Самой яркой представительницей рода была известная Софья Гольшанская, вышедшая замуж за первого польского короля из династии Ягелонов – Владислав II Ягайло, став таким образом, королевой польской. Их венчание состоялось в Фарном костеле Новогрудка в 1422 году.

В 1525 году Елена Юрьевна Гольшанская выходит замуж за Павла Сапегу, а Гольшанский замок выступает в качестве приданного. С этого момента владельцем замка становятся еще более могущественный род Сапег. А спустя 31 год, в 1556 году, со смертью Семёна Юрьевича Гольшанского, род по мужской линии и вовсе пресекается.

Каменный замок возводится в первой половине XVII века Павлом Стефаном Сапегой. Спустя время, в большей мере направлен не на оборонительные функции, а на жилой дворец. Достоверных исторических сведений об истории замка недостаточно, чтобы построить четкую хронологию. Есть лишь обрывочные факты, которые говорят, что при Сапегах дворцово-парковый ансамбль в Гольшанах достиг невероятной красоты. Точных сведений о внешнем представлении замка нет. Предположительно дворец мог выглядеть так.

А после ХVII века Сапеги продали дворец, который переходил из рук в руки, разрушался, горел, перестраивался. В 80-х годах прошлого века проводились исследования замка, которые установили, что было минимум 3-кратное перестроение дворца в разные периоды его существования.

Баварский художник Адам Альбрехт, который следовал в Великой армии Наполеона, изобразил Гольшанский замок в 1812 году на своей зарисовке так.

Спустя более чем полвека литовско-белорусско-польский художник Наполеон Орда в 1876 году изобразил уже более разрушенный замок.

До сегодняшнего дня, к сожалению, замок дошел лишь руинами. Хотя достаточно живописными. Сохранились частично башни, арки, подвалы, две стены. Сегодня объект реставрируется. Первый этап уже пройден. Отреставрирована башня, укреплены сохранившиеся своды, над руинами установлен мост, позволяющий сверху разглядеть их. В 2021 году открывается первая экспозиция в восстановленной башне. Реставрация планируется и дальше.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Ошмянский район, агрогородок Гольшаны, улица Замковая.

Координаты: 54.251550, 26.020237

Посмотреть на карте

Вокруг руин Гольшанского замка ходит масса легенд. У белорусского писателя Владимира Короткевича есть произведение «Черный замок Ольшанский», описывающий загадочные явления вокруг мистического замка. Кроме того, многие экскурсоводы считают это место самым мистическим в Беларуси.

Широко транслируются две местные легенды о разных приведениях: Черном Монахе и Белой Панне (Белой Даме). Первое приведение возникло, согласно легенде, после того, как бедный парень, влюбившийся в княжну Гольшанскую, ответившую ему взаимностью, был замурован в стенах отцом княжны. Почему «Черный монах»? Не понятно. Видимо, сразу же после такой страшной смерти парня, вокруг замка и начали встречать призрак в виде Черного Монаха. Есть свидетели таких встреч и в наше время.

Второе приведение в большей мере касается костела святого Иоанна Крестителя недалеко от замка, в тех же Гольшанах. Согласно легенде, при строительстве костела одна из стен постоянно давала трещину, что только не делали строители. В средние века было нормой принести жертву. Решили, чья первая жена принесет обед, ту и вмуруют в стену. Первой пришла супруга недавно поженившихся. Жуткая, страшная история. Правда или нет, каждый сегодня сам сделает вывод. Но вот говорят, что порой и у руин замка в Гольшанах часто видят Белую Панну, которая стала встречаться там после жуткой истории с костелом.

В 2021 году в здании башни появились первые экспозиции. Не стоит завышать ожидания, все экспозиции только-только формируются, еще недостаточно обросли экспонатами. Музей находится на стадии начала формирования музейного фонда. Поэтому на верхних этажах башни достаточно спокойные экспозиции. Картины и фигуры представителей рода Сапег, Софья Гольшанская.

Спускаясь ниже, выставки становятся несколько увлекательнее. На одном из этажей мы встречаем воссозданный камин, который был запечатлен на фотографии начала прошлого века. Да, он действительно восхищает. На нем живописно красуются геральдические знаки Сапег и их родовой девиз на латыни «CRUX MIHI FOEDERIS ARCUS». Пока, к сожалению, заметно, что его воссоздали. Надеемся, что в арсенале мастеров имеются средства придания ему аутентичности и они еще впереди.

Здесь же можно увидеть интересные своды ярусов замковой башни.

Замок выглядит намного интереснее, спустя полтора года после нашего последнего посещения. Через некоторые оконные проемы отрываются интересные виды на костел и церковь.

Как нам показалось, основной фишкой музея на сегодня является цокольный (подвальный) ярус замка. Перед входом в помещение свет не горит. И только, когда уже почти зашел, автоматически загорается свет, и перед вами два призрака, торчащие из стены. Это два персонажа двух легенд, связанных с замком: черный монах и белая дама, о которых мы писали выше.

А на «разломе» виднеется клад, который придает загадочности всей композиции.

Рядом с замком часто проходят фестивали с ярмаркой, средневековой музыкой и фейерверками. Кроме того, в Гольшанах можно посмотреть тот самый легендарный костел Святого Иоанна Крестителя, построенный в стиле раннего барокко в начале XVII века, монастырь францисканцев, а также типовую еврейскую застройку Замковой улицы, конца XIX – начала XX века. Дополнительно, здание администрации гмины польских времен, каплица, да и в целом, Гольшаны – это исторический музей под открытым небом. Недалеко от деревни находится кладбище и памятник немецким солдатам времен первой мировой войны.

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading