Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в Вишнево Воложинского района

Еще один костел, который не с ходу привлек внимание, но захватил внимание после первых минут изучения его истории. Костел оказался старинным, созданным в первой половине XVII века. То есть храму уже более 380 лет. Преклонный возраст для хорошо сохранившегося здания. К тому же рядом расположен родник, появившийся, согласно легенде в 1414 году. Благодаря роднику, спустя 10 лет на этом месте возник первый католический храм, выполненный из дерева.

Историческая справка: Согласно легенде, в 1414 году на этом месте одному верующему человеку явилась Дева Мария и объявила, что на этом месте должен появится храм во славу ее Божьего Сына Иисуса Христа. Сразу же после явления на этом месте начал бить родник. Спустя 10 лет, в 1424 году, усилиями кастеляна виленского Петра Гедгауда в Вишнево рядом со священным родником появился первый деревянный костел. В дальнейшем владельцы местечка Вишнево часто менялись, пока к 1600 году не стали принадлежать Адаму Хрептовичу. Он и его потомки владели местечком и окрестностями целых три столетия. В 1637 году по инициативе Ежи (Юрия) Хрептовича на месте обветшалого деревянного начинает возводится каменный костел. В 1641 году возведение нового каменного величественного храма завершено. Значение Вишнево начинает расти быстрыми темпами как в промышленном, так и в духовном плане. Более десятка соседних приходов объединились вокруг Благовещенского костела в Вишнево во что-то вроде апостольской префектуры или викариата. В 1771 году произошел пожар. Один из представителей рода Хрептовичей пожертвовал значительные средства на восстановление святыни. В середине XIX века была возведена брама (въездные ворота), выполняющая функции колокольни. В 1906 году на здании появились две башни-колокольни.

Благовещенский костел. Вишнево. Начало XX века

В советское время костелу Благовещения Пресвятой Девы Марии в Вишнево повезло больше, чем его аналогам. Костел продолжал работать, не закрываясь ни на день. Благодаря этому, в интерьерах костела сохранись древние лепнина, алтарь, росписи. К слову, росписи были выполнены художником Ферденандом Рущицом, который родился в деревне Богданово рядом, а похоронен здесь, в Вишнево.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Вишнево, улица Советская, между домами 95 и 98.

Координаты: 54.142142, 26.209823

Посмотреть на карте

Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в Вишнево имеет архитектурные особенности, характерные для ренессанса и барокко. Фасад здания достаточно сдержан, не «перезагружен» декором.

Представляет собой однонефный храм с двумя треъярусными башнями-колокольнями прямоугольной в плане формы. Башни трёхъярусные, на первом ярусе расположены две арочные ниши, украшенные замковым камнем. Все оконные проемы арочные. Костел имеет трансепт, полукруглую апсиду, накрытую конусовидной крышей, ризницы. Прихрамовая территория вызывает отдельный интерес. Территория огорожена каменным забором, с тыльной стороны костела возвышается брама-звонница с тремя колоколами.

На территории находится скульптурный образ Девы Марии под арочной нишей.

Еще ниже, немногим за территорией храма, спустившись по ступенькам вы найдете тот самый священный родник, где также находится уже другой образ Богородицы, символизирующий ее явление верующему в 1414 году.

Внутрь костела, к огромному сожалению, попасть не удалось. Вам удачи, а мы поехали дальше, посмотрим кладбище солдат – жертв первой мировой войны в деревне Десятники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: