Мемориал на месте бывшего Минского Братского военного кладбища 1914-1918

Вот уже более трех десятилетий Беларусь идет по пути восстановления исторической памяти, поднятия из забвения важных исторических событий, личностей, имевших высокую степень важности в истории государства. В 2011 году в Минске создан мемориал на бывшем кладбище русских солдат первой мировой войны, называемом Минским братским военным кладбищем, созданным в 1914 году и уничтоженным советскими властями в конце 1940-х годов.

Историческая справка: 29 ноября 1914 г. по инициативе Павла Андреевича Смородского, генерал-лейтенанта, управляющего Александровского комитета о раненых, было создано Минское Братское воинское кладбище для захоронения русских солдат и офицеров, погибших в Великой войне, названной позже Первой мировой. Участок был выделен городскими властями между Виленским и Долгиновским трактами. Однако, до сих пор нет четких данных о границах кладбища. Изначально участок был разделена на 2 части: одна часть для захоронения христиан разных конфессий, а другая – для остальных религий. 10 декабря того же года планом было введено уже 8 участков, разделенными главной аллеей и дорожками. Участок №1 был предназначен для упокоения офицеров русской императорской армии и военных чиновников. На нем захоронено 41 человек. Имена 38 из них известны. Здесь покоятся не просто офицеры, а герои Первой мировой войны. Среди них такие офицеры: прапорщик князь Илья Челокаев (Чолокашвили), прапорщик Тихон Ненько, штабс-капитан Евстафий Урсуленко, подполковник Згурский Василий Васильевич. Подробности о их подвигах можно найти здесь.

2 и 3 участки предназначались для нижних чинов православного вероисповедания. Участок №4 был предназначен для захоронений лютеран, а участок №8 для католиков. На четвертом участке захоронен старший унтер-офицер Эдмунд Фогт, член экипажа бомбардировщика. Кроме него, здесь покоятся останки еще 43 лютеран. На 8 участке 107 известных нижних чинов католического вероисповедания. Однозначно не установлено, какой веры воины покоились на 6 участке: католики или православные.

Ограждение появилось в конце года. А первые захоронения, согласно большинству источников, появились тут летом 1915 года, когда активные боевые действия начались уже на территории нынешней Беларуси. По другим данным, захоронения здесь появились сразу же в ноябре 1914. Вскоре было принято решение о постройке часовни, а в 1915 году на кладбище уже размещалась церковь.

Источник: zapadrus.su

После начала активных боевых действий Минск превратился в город беженцев. Здесь они основали стихийный лагерь, здесь же их и хоронили. Согласно различным историческим сведениям, последние захоронения здесь были в 1918 или в 1920 годах. Всего за время существования на нем нашли последний покой около 5000 человек. В Российском Государственном Военно-историческом архиве хранятся списки 2180 военнослужащих, погребенных здесь. Их них с установленными именами 1955 человек.

Предположительно в 1937 году советские власти уничтожили кладбищенскую церковь, а после второй мировой войны, ближе к началу 50-х годов уничтожено и само кладбище. В 1941 году рядом находился концлагер, умершие которого хоронились также здесь. После войны здесь возник рынок, который несколько позже стали называть «Поле чудес». Это была барахолка, торговля мелкой живностью, птицами и прочим. В 1980-е годы при строительстве домов были обнаружены человеческие останки. В 1996 году полусгнившие навесы прилавок рухнули. После этого случая «Поле чудес» перенесли на открытую площадку рынка в Ждановичах.

В 2008 году при прокладке коммуникаций строители вновь встретили останки захороненных. К счастью, в этот раз работы были остановлены под натиском общественных организаций. По инициативе митрополита Минского и Слуцкого в 2011 начинается возрождение памяти погибших героев. Установлены плиты с именами известных воинов, выставлено ограждение мемориала, а 14 августа 2011 года освящена часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы. Эта дата считается официальной датой открытия мемориала.

Место нахождения: Беларусь, Минск, Минское Братское военное кладбище на пересечении улиц Червякова, Веры Хоружей, Старовиленский тракт.

Координаты: 53.923467, 27.549235

Посмотреть на карте

Термин «Братское» в годы той страшной войны не означал, что могилы были братские, все погребались в отдельную могилу в отдельном гробу. Данный термин символизирует военное братство. Такие кладбища появлялись в разных городах. Суть их была в том, чтобы солдаты и офицеры, отдавшие свои жизни за Отчизну в Великой войне, были захоронены все в одном месте. Более поздние документы говорят о том, что участков на Братском военном кладбище было уже 12. При этом нет никаких данных про участок под номером 9.

Мемориал выполнен из мрамора и кованного металла. Доминантой и центральной фигурой мемориала является часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы. Часовня представляет собой невысокое прямоугольное в плане здание, накрытое полукруглым куполом и увенчана крестом.

Фасад здания с трех сторон декорирован под классический портик, с двумя колоннами дорического ордера с треугольным фронтоном, в центре которого бронзовые барельефы Александра Невского, Дмитрия Донского, Иоанна-Воина, Архангела Михаила. На стене – икона Пресвятой Богородицы, перед ней – трибуна (подставка) для писаний. Три портала закрыты кованными воротами во избежание вандализма.

Вход в комплекс осуществляется с любой их трех сторон. Однако, главный вход находится напротив основного фасада часовни. Главные ворота выполнены в виде двух мраморных столбов со стоящими на них ангелами, в руках у которых полотнище, символизирующее покров Пресвятой Богородицы.

Создание мемориала на месте Братского кладбища первой мировой войны в Минске ознаменовалось началом эпохи возрождения памяти о той далекой и забытой войне. Ужасно, что идеология государства способна так навредить истории собственного народа, героической истории. После прихода советской власти, первую мировую стали называть «империалистической» войной, а воинов, падших за свое отечество, героев, обычными жертвами империализма. Благо в сердцах народа не перестала жить память о страшной войне, имена героев которой и рассказы о их подвигах передавались из уст в уста. И сегодня память о них восстает из руин…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: