Озеро Свирь

Колесили мы как-то по «Нарачанскому» краю Беларуси и забрели на побережье интересного и очень живописного озера Свирь. Заехав на улицу Набережную одноименного поселка Свирь, мы были приятно удивлены местными пейзажами. Всегда по-доброму завидно, когда люди живут в такой красоте.

Историческая справка: Исследователи считают, что название озеру дали обитавшие здесь племена, которые лингвистически принадлежали к финно-угорской языковой группе. Слово «syveri» в переводе с финского означает «глубокий», что по мнению ученных и является основанием для наименования озера. Эта теория похожа на правду, если учесть, что в России, в Ленинградской области есть достаточно крупная река с точно таким же названием, и населяли территорию вокруг нее балтийско-финское племя под названием весь. Этимология реки Свирь в России аналогично озеру Свирь в Беларуси.

В XIII веке рядом с озером формируется одноименно поселение. На бывшем капище Перуна, на берегу озера Свирь, князь нальшанский Довмонт, ставший в последующем князем Псковским, и даже причислен к лику святых, возводит деревянный замок. Прямых исторических доказательств на сегодня нет, однако существует множество косвенных. Многие исследователи Свирь считают столицей Нальшанского княжества, где и княжил Довмонт. Другие же считают центром Нальшанской земли – Крево. Впрочем, споров по поводу этого полулегендарного государства на сегодня достаточно.

Позже Свирь стала владением князей Свирских, а с 1528 года поселение принадлежит Юрию Радзивилу, великому гетману литовскому. В последующем Свирь часто переходила из одного государственного образования в другое: Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Срединная Литва, Польская Республика, СССР, Республика Беларусь.

В годы второй мировой войны здесь существовало еврейское гетто. Население городка было наполовину еврейским. Здесь же сохранилось древнее еврейское кладбище. Во второй половине XX века озеро активно изучалось. В 1965 году был основан гидрологический пост, который занимается изучением озера.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Мядельский район, рядом с поселком Свирь, лучшие виды открываются с улицы Набережной.

Координаты: 54.846450, 26.404590

Посмотреть на карте

Завернуть в поселок нас заставил вид башни-колокольни костела Святого Николая в Свири, которая возвышалась над типовой белорусской деревенской застройкой. Свернув с намеченного маршрута, мы были в восторге. Местные пейзажи настолько захватывали, что казалось, что озеро захватит нас на целый день.

А вот увидеть наиболее полно озеро Свирь, можно, поднявшись на гору, на которой по легенде и основал замок сам князь Довмонт. Вид открывается чудесный. Хотя противоположного берега (в длину) не видно. Озеро Свирь достаточно вытянутое, что обычно характерно для водохранилищ. Длина его составляет около 14 километров при ширине всего около 2 км. Длина береговой линии превышает 30 км, а площадь 22,28 километров квадратных.

Водоем активно используется для промышленной ловли рыбы. Любителям порыбачить придется заплатить. Здесь водится карась, карп, сазан, угорь, окунь, язь, линь, налим и другие.

Помимо живописных пейзажей озера Свирь, в посёлке вы найдете великолепный костел Святого Николая 1909 года, деревянную старообрядческую церковь, старинное еврейское кладбище. Кроме того Свирь находится в национальном парке «Нарочанский», и лежит на популярных туристических маршрутах Беларуси. Если ехать из Минска здесь пролегает путь к посёлку Лынтупы с его костелом Святого Андрея Боболи и Дворцом Бишевских. А до этого поселка вы будете проезжать самую живописную экотропу Беларуси — «Голубые озера». Также рядом находится Засвирь со старым немецким захоронение времен первой мировой войны у костела Святой Троицы 1714 года постройки. Кроме того, в 45 км от Свири находится красивейший костел Беларуси — костел Святой Троицы в Гервятах. По другую сторону в 35 км находится самое большое озеро Беларуси — Нарочь. Получается, что озеро Свирь находится на очень привлекательном маршруте Беларуси.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: