Костел Михаила Архангела в Ошмянах

Не сразу захватил наше внимание костел Михаила Архангела в Ошмянах. Город находится на самом популярном пути из Минска в Вильнюс. За два десятка километров от погранперехода «Каменный Лог – Мядининкай», прямо возле трассы, раскинулся небольшой, но уже достаточно симпатичный городок. Не однажды мы проезжали мимо костела в Ошмянах, который не сумел в достаточно степени привлечь наше внимания. Как оказалось, чтобы храм предстал перед нами во всей красе своей архитектуры, нужно было только немного реставрации, которая и была выполнена недавно.

Историческая справка: Первый приходской костел в Ошмянах был построен еще при короле Польском Владиславе II Ягайло в 1391 году. В 1789 году в городе было два костела: один – приходской, другой – для монахов католического ордена доминиканцев.

В XIX веке на месте нынешнего костела уже стоял каменный двубашенный храм. В 1837 случился пожар, от которого здание серьезно пострадало, но было быстро восстановлено за счет пожертвований. В 1899 году принимается решение о строительстве нового костела в Ошмянах на месте старого по причине того, что храм перестал вмешать всех прихожан. Строительство осуществляется по проекту польско-литовского архитектора Вацлава Михневича, выпускника виленской школы и питерского института гражданских инженеров, занимавший в это время пост городского архитектора Вильни. Михневич – автор архитектурных проектов около 30 костелов. Строительство костела в Ошмянах завершено в 1906 году вопреки мнению многих интернет-источников, которые считают, что храм завершен в 1910. Возможно, с 1906 по 1910 велись отделочные работы.

В 1948 году советская власть ликвидирует костел, в его здании размещается сначала склад, потом башни используются, как водонапорные. Когда в здании размещался склад льноволокна, случился пожар. В 1969 году здание не лучшего состояния передается городскими властями под производственные нужды Вильнюсскому заводу радиоизмерительных приборов. Удивительно, но это спасло костел от дальнейших разрушений. Завод провел реставрацию здания, починил крышу, интерьеры костела, провел отделочные работы, укрепил фундамент. 17 октября 1990 года костел вернули верующим, о чем существует уже исторический документ, который и хранится в архиве храма. Просто удивительно, но завод не только передал верующим здание храма в отличном состоянии, но и помог демонтировать всё оборудование и перевести здание из производственного назначения в духовное. Усилиями прихожан, местной новой власти и поддержке епископа Минской Епархии Тадеуша Кондрусевича храм был полностью восстановлен и повторно освящен в 1994 году.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Ошмяны, Гольшанская ул., 1

Координаты: 54.423402, 25.935648

Посмотреть на карте

Костел Михаила Архангела в Ошмянах сегодня, пожалуй, самое изысканное здание в городе. Обладающее ярко выраженными чертами необарокко, явно выдает особенности Виленской архитектурой школы в культовом строительстве.

Костел возвышается двумя своими высокими тонкими изящными башнями в три яруса. Увенчаны башни невысокими фигурными барочными шатрами темного цвета с католическими крестами. Храм представляет трехнефную базилику без трансепта с пятигранной апсидой и ризницами (сакристия).

Между башнями установлен полукруглый лучковой фронтон, украшенный в нижней части волютами. Главный портал оформлен в виде портика с треугольным фронтоном, на котором золотистыми буквами написано на латыни название старинного христианского гимна конца IV века «Te Deum laudamus», что в переводе означает «Тебя, Боже, хвалим». По углам боковых нефов у завершения волют возвышаются пинакли.

Интерьер костела более чем сдержанный. После некоторых весьма пафосных интерьеров ошмянский кажется даже несколько аскетичным. Цвет интерьера – белый, при этом алтарь имеет кремовый оттенок, украшен в барочном стиле с двумя колоннами и высоким фронтоном, в центре которого изображение сердца Иисуса.

С тыльной стороны апсиды непривычно встречается распятие в неглубокой нише. В целом костел после недавней реставрации просто преобразился и засверкал новыми белоснежными оттенками. Некогда унылое обшарпанное здание стало светить ярче солнца. Вот, какие преображения несет для здания несложный косметический ремонт.

Заехать в Ошмяны можно, направляясь в сторону красивейшего костела Беларуси – Костел Святой Троицы в Гервятах. Кроме того, как мы уже сказали, город стоит на пути из Минска в Вильнюс недалеко от пограничного перехода. Думаю, завернуть на полчаса в Ошмяны станет хорошей идеей вашего путешествия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: