Окутанный легендами своего происхождения город Могилёв расположился на востоке Беларуси, как один из крупнейших (4 место) городов страны, областной центр Могилевской области. Конечно же, город восточной Беларуси не конкурент своим западным соотечественникам в части туристического потенциала. История не оставила такого наследия городу, как например Бресту или Гродно. Но, это абсолютно не говорит о том, что в городе нечего делать. Напротив, в городе имеется несколько интереснейших локаций. И мы их вам приведем.
Посмотреть место нахождения города на карте
Координаты: 53.894548, 30.330654
Рекомендуемая длительность посещения: 2 дня
История: Первый человек на территории города появился в эпоху позднего палеолита. В 3-2 тысячелетиях до нашей эры здесь проживали племена древних индоевропейцев, которые стали предками более поздних славян, балтов, прусов и прочих европейских племен. В VII века до нашей эры до VII века нашей эры здесь находились древние городища разных селений. Считается, что коренным населением здесь были балты, которых вытеснили предки белорусов – радимичи, кривичи и дреговичи.
Большинство ученных сходится во мнении что Могилёв возник в самом начале XI века, однако официальной доказанной датой на сегодня считается 1267 год. В XIII — XIV веках город рос и развивался. Археологи установили, что это был, вероятно, город-крепость на окраине Полоцкой земли, где присутствовал князь со своей дружиной.
В 1358 году город вошел в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В уважаемой википедии написано, что город был захвачен, однако подтверждений такой категоричной риторике мы не нашли. Нигде нет сведений о каких-то кровавых событиях в Могилеве в 1358 году. Очевидно, автор поторопился с выводами. Вспоминаем, что ВКЛ было государством не только или даже не столько предков современных литовцев, но в большей мере белорусов, частично украинцев и даже немного русских)
Великий князь литовский Ольгерд укрепил город и придал ему стратегическое значение, как точке опоры в походах на Смоленск, Московское княжество. После того, как великим князем стал сын Ольгерда Ягайло, а затем через брак с польской королевой Ядвигой, ставший королем польским, появилась традиция длиной в 150 лет дарить Могилёв своим женам. Согласно некоторым сведениям, странным образом путается место происшествия одного исторического события. Мы уже описывали эту историю, по которой возникли церковь святого Илии и Свято-успенский женский монастырь в Орше. Другие сведения говорят о том, что это происходило в Могилеве, а не в Орше. Суть в том, что великая княгиня литовская и королева польская Елизавета Габсбург, супруга короля и великого князя Казимира Ягеллончика едва не утонула в реке. Ее спасли монахи пустынского Свято-Успенского монастыря. За это князем и его супругой были дарованы денежные средства и драгоценности для строительства православной церкви на берегу Днепра. История интересная, осталось понять, в Орше это было или в Могилеве.
В 1514 году Смоленское княжество с боями входит в состав ВКЛ. Да, в данном случае уже не добровольно. Могилёв берет на себя функции центра волости, сюда перебираются купцы, ремесленники из Смоленска. Могилев стал важным торгово-ремесленным городом.
В 1518, 1519 и 1535 годах у стен города вели осаду московские войска. Однако, взять город не удалось, были уничтожены лишь окрестности. В этот же период возведен новый замок, оборонявший город. С 1561 года Могилёв получает магдебургское право и, как это водится, строит городскую ратушу, где и заседает городское самоуправление.
После люблинской унии 1569 года Могилёв , как и всё ВКЛ в составе федеративного государства – Речи Посполитой. В 1595 году город разоряет казак Наливайко. В 1618 казнены противники церковной унии (православные против греко-католиков). В 1654 году Могилёв добровольно перешел на сторону Москвы. Горожане присягнули на верность царю Алексею Михайловичу. Затем дважды отбивали атаки польско-литовской армии, в 1655 и 1660 годах. Так Могилев стал русским, однако, ненадолго. Могилёвское восстание 1661 года возникло в связи с недовольством горожан властью казаков и московского княжества: грабежи, разбои, противоречия с новой властью и духовенством. В результате восстания Могилев опять-таки добровольно вошел в состав Речи Посполитой. В 1708 году город сгорел полностью, как следствие Северной войны. Уже после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилев вошел в состав Российской империи.
В августе 1915 года, во время первой мировой войны, в Могилеве обосновалась ставка верховного главнокомандующего российской армии, роль которого на тот момент выполнял сам император Николай II.

В результате февральской революции 1917 года император отрекся от российского престола. Командование на себя берет генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов. После октябрьской революции 1917 года, когда к власти пришли большевики, на смех врагу главнокомандующим становится некто прапорщик Крыленко. В ноябре того же года ставка расформирована.
В советское время Могилёв дважды планировалось сделать столицей БССР. После начала великой отечественной войны, с 3 по 26 июля 1941 года, шла ожесточенная оборона Могилева, позволившая задержать войска вермахта. В память о тех трагических событиях на окраине Могилева создан мемориал «Буйническое поле». В июне 1944 года город был освобожден.
Сегодня Могилёв достаточно развитый, интересный и красивый город, в котором проживают около 360 тысяч человек. Мы собрали для вас самые интересные локации в городе Могилеве и у его окраин. Смотрим список лучших достопримечательностей Могилева. Вперед!
Кафедральный собор Преображения Господня в Могилеве
Православный храм в Могилеве, который не является памятником архитектуры, но, однозначно, заслуживает внимания, по крайней мере своей монументальностью и белоснежной красотой с золотистыми куполами, носит имя Кафедрального собора преображения Господня. Историческая справка: Идея строительства большого православного собора в Могилеве возникла…
Этнографическая деревня — музей под Могилевом
Недалеко от города Могилева, напротив мемориального комплекса «Буйничское поле», и по соседству с понравившимся уже многим сафари-парком Могилева, расположился еще один объект, заслуживший наше внимание. Это стилизованная под XIX век этнографическая деревня. Может быть идея не новая, особенно для Беларуси,…
Сафари-парк в Могилеве
Хотя сафари-парк парк находится не в самом городе, а несколько за его пределами, в деревне Буйничи, которые давно стали известны своим мемориалом Буничское поле, посетить его обязательно стоит. Так называемой фишкой зоопарка является возможность покататься на минипоезде в среде обитания…
Мост Яшина (Днепровский мост) в Могилеве
Город Могилев сегодня интересен многими объектами, достойными внимания туристов. Реконструкция улиц, воссоздание важных некогда построек в городах Беларуси, особенно областных центрах, — заметный тренд за последние 20 лет. Кроме всего прочего, внимание туристов наверняка привлекает такой объект как Днепровский мост…
Мемориальный комплекс «Буйничское поле»
В непосредственной близости к городу Могилеву в Беларуси, рядом с деревней Буйничи, раскинулся мемориальный комплекс в честь воинов, оборонявших Могилев от немецко-фашистских захватчиков в годы второй мировой войны. Историческая справка: В течении 14 дней (по другим сведениям 23 дней) в…
Здание художественного музея Масленникова в Могилеве
Одно из самых красивых строений столицы Могилевской области — здание Могилевского областного художественного музея имени белорусского художника, искусствоведа XX века Масленникова Павла Васильевича. Историческая справка: Павел Васильевич Маслеников родился рядом с Могилевом в 1914 году. Учился в Витебске и Ленинграде,…
Кафедральный собор Трех Святителей
Довольно интересный храм мы встретили в Могилеве. Вроде бы построен с соблюдением всех принципов православного строительства, в псевдорусском стиле, как и множество других на территории Беларуси. Но в этом храме интересно выполнены купола-луковицы, которые по диаметру значительно превышают диаметр башен,…
Могилевский кафедральный костел Святого Станислава
Как известно, на территории современной восточной Беларуси практически не встречаются христиане католической веры, и, как следствие, достаточно редко можно увидеть католический храм. Тем не менее, костёлы есть в восточных областных центрах страны, в Гомеле и в Могилеве, да и в…
Здание могилевского драматического театра
В исторической части города Могилева находится интересный памятник архитектуры XIX века. Это здание могилевского драматического театра. Причем, не обратить на него внимание крайне сложно, так как он резко выделяется среди своих соседей — прочих зданий в основном советской застройки. Историческая…
Могилевская городская ратуша
Могилев, областной центр в восточной части Беларуси, сегодня не отстаёт от остальных и может похвастаться интересными объектами, архитектурой. Один из недавно восстановленных исторических объектов — городская ратуша. Историческая справка: Город Могилёв в числе прочих городов современной Беларуси получил известное магдебургское…
Какие уж только слухи и легенды не ходят о происхождении интересного наименования города. От слов «Могила Льва» до финно-угорского слова «могиляй», что означает горы над Водой. Однако наиболее правдоподобными выглядят две версии. В 1267 году, согласно хроникам города, могилевский замок построил князь Лев Данилович Могий по прозвищу «Могучий Лев». По второй версии, город назван в честь полоцкого князя Льва Владимировича, или Льва Могучего. Что интересно, в Российской империи было 2 города с названием Могилёв. Один из них сейчас находится на территории современной Украины и называется «Могилёв-Подольский» с 1923 года.