Часовня-усыпальница Завишей в городе Узда

Интересный и уникальный объект историко-культурного наследия есть на кладбище небольшого города Узда Минской области. Часовня-усыпальница знаменитого рода Завишей вопреки популярности разных архитектурных стилей конца XVIII — начала XIX века, очень напоминает миниатюрную египетскую пирамиду.

Историческая справка: Шляхецкий род Завишей имеет древнюю историю. Известны представители рода с историей более 6 веков. Соответственно, за такой период, древний род пустил много родовых ветвей. Со второй половины XVII века местечком Узда владеет воевода минский Кшиштоф Завиша. Строительство же необычной усыпальницы в 1800 году связано с именем Казимира Завишы, камергера короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и генерала войска польского, а также русской армии. Сведений об этом человеке, как и о причинах столь необычного строительства, к сожалению, не сохранилось. Осмелимся предположить, что это дань «египтомании», то есть увлечением Египтом, захватившей Европу и Россию как раз в это время после знаменитых походов Наполеона в 1798-1799 годах в Египет. Как бы там ни было, часовня-усыпальница Завишей является уникальным на территории Беларуси памятником культовой архитектуры. В 2011 году объект включен в список историко-культурных ценностей страны.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Узда, Узденское городское кладбище

Координаты: 53.458460, 27.199612

Посмотреть на карте

Архитектурным стилем усыпальницы является эклектика с элементами архаики, специалисты усматривают в ней также элементы неоготики. Высота часовни около 10 метров. Сооружение представляет собой двухуровневое здание.

Выполненная из бутового камня четырехугольная пирамида, установленная на квадратном цоколе, который является по сути криптой, где и хранились когда-то захоронения. Захоронения до сегодняшнего дня не дошли, очевидно, были уничтожены в советское время, когда подобные объекты подвергались варварским нападкам советской власти. В бывший склеп можно сегодня свободно зайти. А когда-то согласно документам здесь было 3 ряда захоронений в нишах стен.

Потолочный свод имеет стрельчатую форму. В торце здания четко просматривается ниша для алтаря. Перед алтарем трёхступенчатый подиум. На стенах просматривается остатки рустовки.

До сих пор непонятным остается предназначение верхней комнаты, небольшой вход в которую можно увидеть на верху пирамиды. Сейчас туда добраться можно только, забравшись по стене. Вероятно, это комната для молений. Однако, мы не нашли информации, как в свое время был организован доступ к ней родственникам усопших. Вероятно, документальных сведений об этом не сохранилось.

Город Узда находится примерно в 65 километрах от Минск. Удобнее всего добираться на автомобиле. Кроме часовни-усыпальницы Завишей по пути можно посетить заброшенную железную дорогу — узкоколейку, которая обладает каким-то чарующим действием. А также в поселке Первомайск, что рядом с Уздой можно увидеть относительно неплохо сохраненную усадьбу «Кухтичи», принадлежавшую как раз Завишам, по проекту итальянского архитектора Карла Спампани. А также интересный не действующий кальвинистский сбор второй половины XVI века.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: