Невозможно не восхититься величием и красотой костела Пресвятой Девы Марии в деревне Репля Волковысского района Гродненской области Беларуси. Удивительным образом этот объект совершенно не «раскручен» местными путешественниками, как например, троицкий костел в Гервятах. С трудом верится, что этот костел мы хотели выбросить из своего маршрутного листа, так как светового дня не хватало на осмотр. Но, нам повезло, мы его всё-таки посетили.
Историческая справка: В 1632 году в Реплю приходит католицизм. Спустя век строится деревянный костел, прослуживший верующим 170 лет. В 1902 году начинается строится новый каменный храм из красного кирпича. Завершилось строительство в 1909 году. Новый католический храм в деревне Репля возвели, благодаря стараниям прихожан и местного ксендза Владислава Лавриновича. До второй мировой войны костел, находящийся на территории тогдашней Польши благополучно функционировал.

С 1939 года, когда сюда пришли большевики, службы стали под угрозу. Во время оккупации фашистами храм по-прежнему функционировал. Однако, в 1948 (по иным сведениям в 1947) году арестовали ксендза, сослали в Сибирь, а костел отдали под зернохранилище. Однако, прихожанам в скором времени удалось отстоять свою святыню. Несмотря на отсутствие священника, прихожане посещали костел для молитв. После смерти Сталина, в 1953 году, началась массовая амнистия политических заключенных. Вернулся в Реплю и ксендз, арестованный пятью годами ранее. Возобновились богослужения.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, агрогородок Репля, пересечение улиц Советская и Восточная
Координаты: 53.310666, 24.202832
Костел Пресвятой Девы Марии (белор. – Касцёл iмя Найсвяцейшай Панны Марыi) в Репле – настоящая жемчужина Волковысского района. От великолепия храма невозможно оторвать глаз. Неоготический стиль в архитектуре, популярный среди архитекторов, проектирующих католически храмы, вначале прошлого века.

Костел построен из яркого красного кирпича, с пробеленными нишами, искусно гармонирующими с общим обликом здания. Храм трехнефный, двухбашенный, с трансептом и прямоугольной апсидой. В костеле имеются две ризницы (или как из называют католики, сокристия). Зубчатые прямоугольные фронтоны возвышаются по краям трансепта, на лицевой стороне фасада между башнями и с тыльной стороны на апсиде. Все стены по периметру усилены ступенчатыми контрфорсами.

Высокие башни имеют два яруса, накрыты высокими шатрами с люкарнами. Верхний ярус башен представляет восьмиугольник в плане, нижние ярусы – четверики. Над главным входом имеется своеобразный вимперг, выше – окно-роза. Все оконные проемы и ниши завершены стрельчатой аркой. Центральный фронтон и башни дополнены пинаклями.


Территорию храма окружает каменный забор с двумя въездными воротами – брамами. Обе выполнены в едином стиле с главным сооружением. Одна из них представляет собой ещё и часовню.

Костел в Репле – один из красивейших храмов Беларуси по нашему личному убеждению. Обилие элементов неоготической архитектуры создает впечатление, что храм привезли из Польши или Италии и поставили здесь. Как итог хочется посоветовать не сделать ошибку, которую мы едва не допустили, не вычеркивайте костел Пресвятой Девы Марии в агрогородке Репля Волковыского района из своего маршрута.