Разве можно увидеть Санкт-Петербург за 3 дня? Конечно же, нет! За 3 дня в Санкт-Петербург можно только влюбиться, чтобы снова и снова посещать любимый многими город, основанный русским императором, которого здесь называют великим. Суровый, серый и пасмурный, но такой любимый многими город на Неве. Отправляемся на 3 дня в Санкт-Петербург.
Посмотреть место нахождения города на карте
Координаты: 59.939099, 30.315877
Рекомендуемая длительность посещения: 30 дней
История: Краткая история города известна если не всем, то многим. Основан в 1703 году русским царем Петром I, ставшим впоследствии императором, которого позднее за вклад в историю государства Российского назовут Великим!
Интересно, что город был назван в честь Святого Петра, одного из апостолов Иисуса, небесного покровителя царя Петра I, однако, сегодня уже этот факт мало, кто помнит, и все уверены, что город назван именно в честь основателя города Петра Великого.
Около 12 тысяч лет назад с отступлением ледника на эти земли пришли первые поселения восточных славян. С IX века земли входят в состав древних русских государств. С XII века в составе Новгородского княжества. Недружелюбное соседство с мощными шведами обусловили постоянные войны за эти земли между двумя враждующими государственными образованиями. Результатом одной из таких войн 1610-1617 годов земля вошла в состав Шведской Ингрии. Только, спустя столетие, путем тяжелейших усилий и военных побед Петра I в рамках Северной войны в 1721 году исторически русские земли были вновь возвращены в состав уже Российской империи.
Этому событию предшествовало в 1703 году основание Петром первой крепости на Заячьем острове Невы — Петропавловской. Именно этот момент и считается основанием будущей столицы Российской империи. Через год была основана крепость Кронштадт. Новому царю было стратегически важно вернуть эти земли России, чтобы через Финский залив Балтийского моря «прорубить окно в Европу». В 1724 году наименование города окончательно сформировалось. Санкт-Петербург дословно с немецкого можно перевести как «Город Святого Петра». В период строительного бума в новоиспеченной столице государства было запрещено строить каменные здания в других городах. Все камни должны были направляться в столицу. Впоследствии город нередко страдал от наводнений, а иногда и от пожаров. С 1762 года в Санкт-Петербурге начинается следующий виток каменного строительства. С этого года появляются и гранитные набережные. Во второй половине XVIII века население Питера обогнало по численности древнюю столицу России — Москву. К концу века вся центральная часть города была замощена булыжником. Весь XIX век столица империи набирала мощь, появилось бесчисленное множество новых колоссальных строений. За весь XIX век население Санкт-Петербурга увеличилось в 6 раз: с 220 тысяч до 1,2 млн, а к началу первой мировой население превысило уже 2 млн. человек.

Начало первой мировой войны, где главным противником России выступила кайзеровская Германия, определило изменение названия города. С августа 1914 он стал носить название Петроград, так как предыдущее название было на немецком языке. В результате революций 1917 года город стал столицей государства с новой властью. Сначала февральская революция, в результате которой власть сформировалась в руках временного правительства, затем революция в октябре, когда к власти пришли большевики, сделали Петроград столицей нового государства. Однако, в марте 1918 года В.И.Ленин переносит столицу подальше от линии фронта, в Москву. С тех пор статус столицы город потерял, очевидно, надолго. В результате серьезных потрясений население города сократилось более чем в два раза и составило к 1918 году всего около 722 тысяч. После смерти кумира большевиков, в 1924 году, город переименовали в Ленинград. В 30-е годы XX века случилось очередное страшное наводнение в городе.
Широко известны страдания жителей города в годы второй мировой войны в результате чудовищных событий — блокады Ленинграда. Историки говорят о разных оценках от 0,6 до 1,5 миллиона погибших в годы блокады, причем критическое большинство умерли именно от голода. В 1944 году блокада полностью снята, после чего в городе осталось всего около полумиллиона жителей. В послевоенное время город активно восстанавливается, реставрируется, застраивается. Постепенно улучшаются условия жизни населения, что к 1988 году приводит к 5-миллионной отметке в численности жителей города. В 1990 году список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился центром северной столицы России. В результате референдума в 1991 году городу возвращено историческое название, он вновь стал Санкт-Петербургом.







В 2005 году принят новый генеральный план строительства Санкт-Петербурга до 2025 года. Сегодня культурная столица России пестрит разнообразием великолепных архитектурных объектов. Благоухает и завораживает Санкт-Петербург своим Зимним дворцом и разводным Дворцовым мостом, архитектурным величием Невского проспекта и Дворцовой площади, манит великолепием Гатчинского и Павловского дворцов. Невозможно насладиться видами Петергофа. Невероятное множество объектов культурного архитектурного наследия Русской Венеции, как нам кажется, невозможно детально изучать даже за месяц.







Тем не менее оптимальным считаем посещение города за 30 дней в разбивке на 4-5 поездок. В Санкт-Петербурге за 3 дня можно успеть посмотреть его следующие шедевры.




День первый. Центр города. Расстояние около 20 км!
Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге достаточно много величественных памятников архитектуры культового назначения. Конечно же, для столицы православной империи характерно подавляющее большинство православных храмов, многие из которых успешно конкурируют своим величием с известными в Европе католическими соборами. Один из таких монументальных сооружений — Собор иконы Казанской Божией Матери. Историческая справка: На месте сегодняшнего Казанского…
Дом компании Зингер на Невском проспекте Санкт-Петербурга
Удивительно, что в Санкт-Петербурге есть бесконечное множество зданий, которым можно удивляться и которыми можно любоваться вечно. Среди шедевров архитектуры северной столицы на Невском проспекте заметно выделяется одно из строение — дом, который в начале прошлого столетия был построен для российского филиала всемирно известной германской компании «Зингер». Историческая справка: В 1902…
Невский проспект Санкт-Петербурга
Не знаете, с чего начать знакомство с Санкт-Петербургом? Предлагаем для начала обойти все достопримечательности Невского проспекта. Вероятно, в этом месте северной столицы России сосредоточена наибольшая концентрация памятников архитектуры неповторимого Питера. Длина главной улицы Санкт-Петербурга составляет всего 4,5 км, на протяжении которых вы увидите неисчислимое количество архитектурных изысков. Историческая справка: Формирование…
Здание Первого общества взаимного кредита в Санкт-Петербурге
Достаточно интересно, когда, следуя запланированному маршруту, на пути встречаются интересные туристические объекты, не вошедшие в план. Причем не важно, знали вы о его существовании или начали изучать уже после того, как случайно его повстречали. Одним из таких объектов у нас стало здание первого общества взаимного кредита в Санкт-Петербурге. Обратить внимание…
Храм Спас на Крови
Сказочный вид Собора Воскресения Христова на Крови (или кратко Спас на Крови) тесно переплетает красоту и трагичность возникновения святыни на этом месте. Волшебный вид храму придает псевдорусский яркий стиль, масштаб и расположение рядом с каналом Грибоедова. Трагичность возведения собора связана с событием, произошедшим на месте его появления и в целом…
Здание главного штаба
Сложно представить, как выглядела бы Дворцовая площадь Санкт-Петербурга без здания главного штаба, которое в числе многих является одним из наиболее частых символов города на фото, зарисовках, картинках, марках и прочем на тему северной столицы России. Историческая справка: Начало строительных работ, очевидно, было положено в 1820 году, после того как возникла…
Дворцовая площадь Санкт-Петербурга
В столице Российской империи любителям архитектурного туризма невозможно гулять без открытого от удивления рта. Санкт-Петербург — архитектурный рай, мечта, место концентрации лучших архитектурных стилей XVIII-XX веков. Кульминацией всего этого великолепия, на наш взгляд, является Дворцовая площадь. Во всем обзоре на 360 градусов, верх и низ, почти пять с половиной гектаров,…
Зимний дворец
Вероятно, не найдется ни одного человека, любящего архитектурные творения, не мечтающего или не мечтавшего прогуляться по Дворцовой площади Санкт-Петербурга и лицезреть собственными глазами Зимний дворец, главную резиденцию российских императоров, начиная с Елизаветы Петровны, заканчивая Николаем Вторым. У нас эта мечта сбылась. Потрясающе и великолепно! Историческая справка: Родившийся в Париже архитектор…
Здание главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге бесконечно много увлекательных зданий периода прошлого и позапрошлого веков. Есть и более ранние образцы, которые сохранились едва ли не с самого основания северной столицы Российской империи. Один из топовых зданий Питера является здание главного адмиралтейства. Историческая справка: В ноябре 1704 года Петр I по собственным чертежам начинает строительство…
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Если вас восхищают масштабы архитектурных объектов культового назначения: церкви, костелы, мечети, синагоги, …., если вы любите монументальные сооружения, восхищающие своими витражами, золотыми куполами, шпилями, богатым внутренним убранством, вам в Исаакиевский собор. Гуляя по храму, невозможно оторвать взор от пышного декора, изящно позолоченных элементов. Известно, что среди купольных сооружений собор занимает…
Медный всадник
Не нужно отмечать в заголовке, где находится достопримечательность под названием «Медный всадник», благодаря одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина. Так и стоит вылитый из меди Петр Великий на лошади, направляя свой взор в сторону Большой Невы. Стоит веками среди красоты города, который он сам и создал. Великому человеку великий памятник! Историческая…
Дворцовый мост Санкт-Петербурга
Как же Санкт-Петербург и без разведения мостов. В северной столице России мосты разводятся, начиная с часа ночи, и далее по порядку. Но самый аншлаг всегда собирается ночью у одного из символов Питера — Дворцового моста. Историческая справка: В первой половине XIX века поднимается вопрос о соединении мостом Васильевского острова и Дворцовую…
Дворец Строгановых в Санкт-Петербурге
Франческо Бартоломео Растрелли, русский архитектор итальянского происхождения, обер-архитектор двух императриц, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, оставил в архитектуре столицы Российской империи ярчайший след. Среди его сохранившихся работ сегодня можно увидеть Зимний дворец, Большой Петергофский дворец, Смольный собор и многое другое. Также среди его работ можно восхищаться Строгановским дворцом, расположенным на…
Стрелка Васильевского острова
Одним из самых притягательных туристических мест Санкт-Петербурга является без сомнения Стрелка Васильевского острова, образующая гармоничный природно-архитектурный ансамбль столицы Российской империи. С этого места, где Нева разделяется на Большую и Малую, у нас, например, началось знакомство с культурной столицей России. Отсюда открываются замечательные виды на Неву, набережную, многочисленные архитектурные красоты Питера,…
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Если вы впервые попали в город, богатейший архитектурными шедеврами и историческими памятниками России, столицу Российской империи, Санкт-Петербург, наверное, логично было бы начать его изучение с Петропавловской крепости. Эта крепость – ядро города, начало создания которого является также датой рождения северной столица России. Расположена крепость на одном из островов Питера -…
Дворец великого князя Николая Николаевича – младшего Романова в Санкт-Петербурге
Еще один интересный дворец Санкт-Петербурга, находящийся рядом с домиком Петра I, сразу бросается в глаза при прогулке по Петровской набережной, это дворец, построенный внуком Николая I, великим князем Николаем Николаевичем Романовым – младшим. Историческая справка: Начало строительства дворца положено в 1910 году по проекту русского архитектора Хренова Александра Сергеевича. Завершилось…
Домик Петра I в Санкт-Петербурге
Кто ранее не знал о существовании такой уникальной достопримечательности в Санкт-Петербурге, почему-то очень удивляются, услышав, что Петр I, тот самый император всероссийский работал в таком невзрачном строении. Все почему-то забывают, что первый российский император был во-первых, неприхотлив в изяществах, во-вторых, собственно с нуля и построил новую столицу империи. Историческая справка:…
Здание училищного дома имени Петра Великого (Нахимовское)
Еще один представитель шикарной архитектуры начала XX века в Санкт-Петербурге находится через дорогу от известнейшего крейсера «Аврора». Отметим, что путь мы держали именно к легендарному боевому судну, а восхитительное здание нынешнего Нахимовского военно-морского училища заметили попутно, чему, конечно же, очень обрадовались. Историческая справка: В дни празднования двухсотлетия российской столицы было…
Крейсер «Аврора»
Бесчисленное множество памятников архитектуры, волшебные здания, разбросанные по всему Питеру, мосты, крепости, церкви, слегка разбавляются и другими достопримечательностями, которые обязательно нужно увидеть, посещая северную столицу России. Одним из символов Санкт-Петербурга, а также октябрьской революции 1917 года является крейсер «Аврора», некогда боевое судно много десятилетий стоит, пришвартован и превращен в музей.…
Сфинксы на Университетской набережной
Как вы думаете, насколько древние достопримечательности можно встретить в Санкт-Петербурге? Город основан в 1703 году, значит, и самые возрастные памятники должны быть примерно 300+ лет. Но нет, это не так. Вот, например, мы знаем, что на университетской набережной красуются 2 сфинкса, возраст которых далеко не 300 лет. Историческая справка: Во…
День второй. На автомобиле. Павловск и Гатчина
Большой Гатчинский дворец
На нескольких увлекательных объектах близ Санкт-Петербурга хочется остановится поподробнее. Думаю, в Большом Гатчинском дворце были не все, кто посещал северную столицу России. Гатчина – город в 40 км от центра Санкт-Петербурга, административный центр Ленинградской области. Главной жемчужиной Гатчины является дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». Историческая справка: Эти земли в 1765 году выкупила…
Дворцово-парковый музей «Павловск»
Еще одна резиденция неоднозначного императора Российской империи Павла I находится в Павловске, входящем в состав Санкт-Петербурга. Кроме непосредственно дворца в состав резиденции входит огромный парк с площадью свыше 600 га, раскинувшийся по двум берегам реки с самым славянским названием — Славянка . Обойти его, если время у вас ограничено, невозможно.…
День третий. на автомобиле. Кронштадт и Петергоф
Форт «Великий князь Константин»
Направляясь по кольцевой автодороге из Петербурга в Кронштадт, мы решили посетить находящийся по пути форт «Великий князь Константин». Памятники архитектуры фортификационного назначения нас всегда привлекали, и лежащий на нашем пути форт мы не могли проехать мимо. Историческая справка: Форт начинает свою историю с принятия решения о постройке деревянной батареи в…
Кронштадт
Наверное, весь Кронштадт необходимо отнести к одной огромной достопримечательности. Есть в нем и те, которые заслуживают отдельного поста и отдельного восхищения. Как, например, Никольский морской собор и Петровский док. Иногда Кронштадт называют маленькой копией Санкт-Петербурга и вполне заслужено. Историческая справка: Остров Котлин, на котором сегодня раскинулся Кронштадт, был предметом торга…
Петровский док
Будучи в Кронштадте, можно пройти мимо местной достопримечательности с интереснейшей историей. Как-то давно планировалось посмотреть на чудо гидротехники середины XVIII века, док Петра Первого. Почему же можно пройти мимо? Всё достаточно просто. Историческая справка: В мае 1719 года Петр I принимает решение о строительстве дока в Кронштадте для ремонта прибывающих…
Морской Никольский собор в Кронштадте
Есть в Кронштадте храм, мимо красоты которого невозможно не ослепнуть. Это белоснежный Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца. Собор поражает масштабами, красотой фасада, куполов, внутренним убранством, количеством ценностей, то есть поражает просто всем! А еще он построен по образу и подобию Софийского собора в Константинополе. Историческая справка: Старт…
Петергоф
Мало, кто не слышал, о таком всемирно известном месте, как Петергофский дворцово-парковый ансамбль, который, на наш взгляд, является едва ли не символом могущества императорского рода Романовых и всей Российской империи, которой они правили более чем 300 лет. Дворцово-парковый ансамбль расположен на огромной территории в 30 км от центра Санкт-Петербурга, в…