Костел Святого Юрия в Першаях

Проезжая по трассе Минск-Гродно, на горизонте увидели возвышающиеся две остроконечные башни, очевидно, очередного католического храма в районе указателя населенного пункта с названием Першаи. Так как нам показалось, что храм находится недалеко от трассы, решили завернуть, чтобы увидеть костел Святого Юрия в деревне Першаи Воложинского района уже Минской области.

Историческая справка: Католический приход в деревне Першаи основан в 1545 году, после чего в нем постоянно действовал деревянный костел. Только в 1933 году, когда эта часть современной Беларуси была Польшей, в населенном пункте начали возводить каменный католический храм. Строительство было закончено в 1935 году. Средства на строительство были выделены графом Бенедиктом Тышкевичем. Костел в Першаях выделяется своей печальной историей двух ксендзов из ордена францисканцев, которые служили в этом храме. Ксендз Ахилес, настоятель храма, и его помощник – викарий, ксендз Герман, в 1943 году были подозреваемыми в связях с партизанами. Однако, получив предупреждение о скорой облаве, не оставили приход, предпочтя остаться с верующими. Так имея шанс спастись, они не воспользовались им и были расстреляны фашистами, а их тела были сожжены. Останки были захоронены прихожанами рядом с костелом. Советские власти закрыли костел в 1960 году, в 1990 году храм вернулся католикам. Все эти годы местный житель, будучи еще совсем юным в 1960 году, сохранил ценную икону Божией Матери, которую и вернул после 90-х годов костелу. В 1999 году папа римский Иоанн Павел Второй беатифицировал ксендзов Ахилеса и Германа, то есть причислил к лику блаженных (благославленных).

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Воложинский район, аг. Першаи, ул. Карла Маркса

Координаты: 54.035502, 26.681137

Посмотреть на карте

В архитектурном облике костела Святого Юрия в деревне Першаи нет преимущественного стиля. Поэтому специалисты его относят к эклектике. Заметны элементы готики, романского стиля.

Храм трехнефный с двумя трехъярусными башнями. Второй ярус прямоугольный в плане, а последний ярус – восьмиугольный, накрытый высоким шатром. Центральный неф выходит со стороны главного портала за линию фасада, образуя ризалит, на котором имеется три арочных прохода ко входу, а выше – арочная ниша с таким же арочным тройным окном. Заканчивается ризалит треугольным фронтоном, декорированным фризом.

Посмотреть костел в Першаях мы рекомендуем только попутно, например, по пути из Гродно, либо в составном маршруте. К сожалению, в деревне больше посмотреть нечего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: