Арбат — главная пешеходная улица Москвы

Какая самая известная пешеходная улица в России? Пожалуй, московский Арбат. Расположенная в шаговой доступности от основных достопримечательностей Москвы – Кремля и Красной площади, улица Арбат становится обязательным к посещению местом в Москве. Но не только из-за географического расположения. Улица является самой тусовочной в столице России, на ней концентрируется масса художников, уличных музыкантов и других столичных и приезжих талантов. В то же время, Арбат интересен еще и с точки зрения архитектурного туризма. На улице сосредоточено множество доходных домов, жилых построек и заведений второй половины XIX века – начала XX века.

Историческая справка: Название улица получила от местности Орбат, которая упоминается на этом месте еще в XV веке. На рубеже XV и XIV веков вдоль начала Можайской дороги начинается реконструкция средневековой Москвы. Границы современного Арбата, берущего начало от Арбатских ворот, определились к концу XIV века. В 1736 году случился сильный пожар, от которого улица серьезно пострадала. После пожара улицу начинают застраивать московские аристократы, что делает Арбат концентрацией аристократической знати бывшей на тот момент столицы государства русского. После пожара войны с Наполеоном 1812 года архитектурный облик улицы меняется. К концу XIX века облик современного Арбата начинает неспешно проявляться. В 80-х годах того века по улице проходит конка – трамвай на лошадиной тяге. Электрический трамвай сменяет конку в 1908 году.

В 20-30 годы прошлого века облик Арбата начинает страдать от советского конструктивизма. Бывшие особняки и доходные дома становятся коммунальными квартирами. В годы второй мировой войны случались бомбардировки Арбата, были жертвы. Значительным периодом жизни известной улицы были 30-50 года, когда здесь в кремль ежедневно курсировал картеж Сталина. В этот период Арбат был под чутким взором НКВД и чекистов. В 80-е годы советской власти в домах селились совершенно разношерстные люди разных социальных слоев от партийных чиновников и интеллигенции до приезжих разнорабочих.

С 1974 года начинается проект пешеходного Арбата, который завершён только к 1986 году. В этот период улица не просто становится пешеходной, меняются подземные коммуникации, реставрируются дома, облагораживается пешеходная зона. Время советской «перестройки» вызвало поток туристов в Москву, что спровоцировало рост сувенирных лавок, кафе, привлекло уличных музыкантов и художников. Арбат стал именем нарицательным для многих постсоветских городов. Любая улица, переходящая в разряд пешеходных, именовалась в народе «Арбатом».

Сегодня улица Арбат пользуется высокой популярностью среди туристов наравне с Московским кремлем и Красной площадью.

Место нахождения: Россия, Москва, ул.Арбат, станции метро «Арбатская», «Смоленская»

Координаты: 55.749486, 37.591485

Посмотреть на карте

Посещение улицы Арбат в Москве несомненно будет отличной идеей для туристов, посетивших столицу России. Арбат обязательно создаст отличное настроение причем в любое время суток. Если есть желание «потусоваться», то лучше приходить сюда во второй половине дня, ближе к вечеру. Здесь вас встретят не только уличные талантливые музыканты, художники, здесь вы еще можете попасть на различного рода представления уличных артистов. Если вам хочется более спокойно любоваться архитектурой улицы конца XIX века, лучше посетить Арбат в первой половине дня. А лучше и в первой и во второй половине)

На главной туристической улице столицы сосредоточена масса кафе, ресторанов, магазинов. Здесь и сувениры, и сладости, и бутики. Можно уютно провести время в завораживающе оформленных ресторанах. Если хотите сэкономить, лучше пройти по улице, прицениться, а затем делать выводы. Цены могут значительно различаться.

По пути можно встретить много интересных доходных домов. Один из них доходный дом О. С. Бургардта-Гвоздецкого, построенный в 1874 году по проекту архитектора Н. И. Гущина. Изначально дом был трехэтажным. А в 1998 вырос еще на один этаж, благодаря архитектору Е.Г.Рубцову. Сейчас в здании расположен Национальный культурный центр Украины в Москве. Дом богато украшен декором. Каждое окно с арочным проемом разделено от соседнего пилястрой, высотой с этаж. Своды окон украшены лепниной и замковым камнем, а этажи разделены карнизами.

Еще один пример — доходный дом и гостиница А.К.Ечкина, построенный в 1902-1903 годах по проекту архитектора Н. Г. Лазарева. Известно, что А.К.Ечкин зарабатывал на производстве повозок, сдачей в аренду бричек, экипажей и прочего. Дом Ечкина богато декорирован лепниной и металлическим декором, выполнен в стиле модерн.

Вызывает неподдельный интерес доходный дом Орловых, возведенный в 1888—1889 по проекту архитектора И.Т.Владимирова. Однако, впоследствии дом был перестроен в 1902 году уже архитектором И. Г. Кондратенко. Особый антураж зданию придают богато декорированные сандрики над окнами второго этажа, а также интересные кронштейны под кровельным карнизом с изображением львов.

Одно из зданий украшает огромный бюст «маршала победы» Г.К.Жукова.

Арбат станет отличным временем препровождения в Москве, дополнив вашу поездку в древнюю столицу России. Самая популярная пешеходная улица столицы находится в шаговой доступности от Кремля и Красной площади.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: