Особняк Арсения Морозова в Москве

Согласитесь, несколько неожиданно в «златоглавой», выдержанной в основном в русском стиле архитектуры, столице России, встретить вдруг неожиданно архитектурное творение, очень напоминающее строения в мавританском стиле. И хоть это явно посыл к такому стилю, нежели чистая выдержка, впечатление всё равно производит. Речь о нынешнем доме приёмов правительства России, а некогда нашумевшем особняке олигарха конца XIX – начала XX века Арсения Абрамовича Морозова на Воздвиженке.

Историческая справка: Арсений Абрамович Морозов был человеком интересным, эксцентричным. Именно его капризом в Москве появился необычный замок-дом, вдохновение на который было получено Морозовым в путешествии в Португалию, где он посетил дворец Пена в Синтре. Помог миллионеру в его авантюре его друг, архитектор Виктор Мазырин, поддержавший идею. И уже в 1899 году на Воздвиженке в Москве появляется, как бы сейчас сказали, скандальный особняк.

К слову, широко известный Савва Морозов приходился Арсению двоюродным дядей. В 1908 году Арсений нелепо умирает, поспорив, что прострелит себе ногу и не почувствует боли. Спор был выигран, а вот заражение крови унесло его жизнь через 3 дня. Особняк остался в наследство его любовнице. Законная супруга попыталась через суд оспорить завещание, но тщетно.

После революции 1917 года здесь размещались различные организации, с 1928 года посольства различных стран, поочередно Японии, Великобритании, Индии. В 1959 году здесь обосновалось общество, породившая название «Дом дружбы народов». С начала 2000-х годов здание является домом приемов правительства.

Место нахождения: Россия, Москва, ул. Воздвиженка, 16, стр. 1

Координаты: 55.753341, 37.603631

Посмотреть на карте

Стиль архитектуры здания определен, как эклектика. Фасады здания богаты изысканными декоративными элементами. Мавританские башни, колонны в виде заплетенных канатов, поддерживающие элегантный аттик, с затейливыми капителями, ракушки на стенах башен, карнизы, лопатки, эксклюзивные полуколонны и прочее убранство для кого-то покажется слишком ляпистым. А нам понравилось, ведь не зря это здание дважды привлекло наше внимание по пути на Арбат.

Сегодня объект является режимным, поэтому зайти туристу внутрь не представляется возможным. Говорят, там не менее восхитительные интерьеры. Ничуть не сомневаемся, всё-таки дом приемов правительства РФ. Хотя фасады здания в достаточной степени захватывают так, что кажется и этого вполне достаточно, чтобы оценить замысел его первого владельца.

Особняк эксцентричного миллионера прошлого находится на улице Воздвиженке с номером 16. Заметили мы его случайно (но не однажды), прогуливаясь со стороны Александровского сада в сторону широко известной пешеходной улицы Москвы Арбат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: