В путешествии по Горному Алтаю в этот раз мы не заложили в свой путевой лист посещение высоких гор Усть-Коксинского района с известной Белухой, не спланировали посещение и высоких гор Северо-Чуйского хребта. В этот раз выбрали более лайтовое путешествие по Чуйскому тракту. И не ожидали, что мы сможем увидеть всю красоту и мощь высоких пиков Северо-Чуйского хребта. Оказывается, есть участок Чуйского тракта, где, как на ладони вы сможете насладиться красотой высокогорья Республики Алтай.
Историческая справка: Первым исследователем Северо-Чуйского хребта был уже знакомый нам по изучению Катуни В.В.Сапожников. Именно он в 1898 году обозначил ледники Актру и Джело. Ледник Маашей, а вместе с ним и наивысшая точка Северо-Чуйского хребта пик Маашей-Баши открыты уже советским ученым, профессором Томского университета в 1924 году. В 50-е годы прошлого века Алтайские горы стали активно осваивается альпинистами, на Северо-Чуйском хребте начали появляться туристические базы, однако в 1970 годы лагерь был закрыт в связи с низкой финансовой отдачей. Новый виток туристического интереса к Алтайским горам раскрутился уже в новой время, вначале текущего столетия. Горы хребта обрели новую жизнь, начали открываться альпинистские лагеря.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Кош-Агачский район, 822-й километр Чуйского тракта
Координаты: 50.250822, 87.869689
Первые горные вершины, окутанные ледниками (и это в июле), мы заметили еще на подъезде к гейзерному озеру. Хорошо они просматриваются и при прохождении деревянного настила к нему. Но после завершения осмотра, направившись дальше по Чуйскому тракту, начавшаяся Курайская степь спустя около 20-30 минут дороги, открыла нам восхитительный пейзаж высоких гор Северо-Чуйского хребта.


Ориентировочно это 822 километр Чуйского тракта. Направляясь от села Акташ в сторону села Курай, вы точно не сможете проехать мимо. Здесь можно зависнуть надолго. Не зря в 1842 году художник Егор Егорович Мейер, запечатлевший вид с тогдашей Чуйской тропы горы Северо-Чуйского хребта говорил: «Возвращаясь мысленно к многочисленным странствиям, не мог припомнить более грандиозной и великолепной картины».

Северо-Чуйский хребет включает пики Куркурек, Кызыл-Таш, Актру и другие. Высота некоторых из них достигает 4000 м н.у.м. Пик Маашей-баш возвышается на 4173 м (по другим данным на 4177,7 м), а Актру — 4044,4 м над уровнем моря. На Маашей-баш раскинулся крупнейший древний ледник Маашей, протяженностью около 10 км.
В Сайлюгемском Национальном парке, который захватывает Северо-Чуйский хребет, обитает наибольшая популяция снежного барса в Алтайско-Тянь-Шаньском регионе. Всего по оценкам специалистов здесь их насчитывается около 30-40 особей из 100, обитающих в России.