Количество памятников купеческой архитектуры в относительно небольшом Бийске выходит за все мыслимые масштабы. Одним из представителей таковой является двухэтажный особняк купца II гильдии Алексея Даниловича Весенева.
Историческая справка: Сын крепостного крестьянина Данилы Весенева рос мальчиком смышлёным и интересующимся. Отец после отмены крепостного права в 1861 принимает решение увезти семью из Вятской губернии искать достаток на Урал. Однако, с ходу обеспечить семью не удается, и Алексея отдают в прислужники купцу Вырубову. Талант парня был замечен купцом, который обучил грамоте сына крепостного, с годами обучил его и торговому делу. Позднее другой купец по фамилии Котельников привлек парня к помощи в организации торговли в Монголии, где задатки Алексея Даниловича взлетели до небывалых высот. По сути за считанные годы Весенев стал управляющим делами Котельникова в Монголии. В 80-х годах XIX века Весенев при моральной и финансовой поддержке своего покровителя становится независимым предпринимателем. Позднее Алексеем Весеневым предпринимались попытки наладить торговлю с соседним Китаем, но, видимо, не достаточно удачно. Он вернулся к Монголии. В 1900 году купец начинает строительство своего дома, которое заканчивается в 1904 году.

В доме часто встречают гостей, проводят вечера. Весенев кроме своей коммерческой деятельности занимается общественными делами, становится меценатом, путешествует. В 1910 году Весенев прекращает торговлю в Монголии. А в 1917 году пошатнувшееся здоровье становится причиной кончины купца второй гильдии Александра Даниловича Весенева. После революции дом Весенева национализировали под библиотеку, спустя 11 лет отдали организациям просвещения. В 2007 году дом Весеневых был выбран для размещения памятной доской основателю города – Петру I. В 2019 году была установлена архитектурная подсветка на здании.
Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, Советская ул., 30
Координаты: 52.540684, 85.225719
Различные источники сходятся во мнении, что здание особняка Весеневых построено в псевдорусском стиле. Откровенно говоря, мы бы всё же отнесли бы архитектурный стиль здания к местной эклектике, в которой прекрасно сочетаются псевдорусский стиль, модерн и что-то еще, собранное понемногу в одном здании)


Какая-то средневековая брутальность присутствует в этих стенах, что ни в коем случае не делает здание непримечательным, а даже наоборот. Здание угловое, по двум сторонам красуется по два декоративных фронтона, а угол здания украшен прекрасно оформленной башенкой, увенчанной небольшим шпилем. Несмотря на неоштукатуренный фасад, выполненный из красного кирпича, здание достаточно богато декорирована различными элементами.

Как видим, этому здание повезло намного больше, чем другим. Здание в отличном состоянии, отреставрировано, дополнено подсветкой.