Пассаж Фирсова в Бийске

Одним из интереснейших памятников архитектуры города-крепости Бийска является здание, построенное купцом первой гильдии Андреем Фирсовым как городской универмаг, называемое сейчас Пассажем Фирсова. Великолепное здание было еще в советское время в своем замечательном обличии, пока в 2007 не случился пожар, нанесший колоссальный ущерб зданию.

Историческая справка: Бийский купец первой гильдии Фирсов Андрей Петрович был человеком с колоссальным достатком. Как и многие бийские купцы конца XIX начала XX века основным родом деятельности его была торговля. Как и многие богатые люди города, Андрей Петрович занимался общественной деятельностью, принимал активное участие в благотворительности. Самым величественным в Бийске памятником архитектуры увековечил свое имя Фирсов в 1907 году, когда было возведено потрясающее здание. Начало строительства приходится на 1904 год. До 1917 года на первом и большей части второго этажа размещались торговые помещения. Это стало местом, куда стекались все последние коллекции моды начала прошлого века. На втором этаже был также склад и жилые помещения.

После прихода к власти большевиков, в здании располагались университет, госпиталь, другие государственные учреждения. Еще в 70-х годах прошлого века пассаж Фирсова выглядел как настоящий королевский дворец.

В 1989 году здание было добавлено в список памятников архитектуры местного значения. До пожара в 2007 году здание занимал коммерческий банк. После пожара здание не восстанавливалось. Производились попытки частными лицами в 2015-2017 годах. Затем, в 2020 году здание вернулось в собственность города. На текущий момент средств на восстановление исторического здания у городских властей нет.

Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, ул. Льва Толстого, 144-146

Координаты: 52.547156, 85.231586

Посмотреть на карте

Пассаж Фирсова — здание, построенное в эклектике с ярко выраженными элементами модерна. Строение является уникальным памятником купеческой архитектуры Бийска начала прошлого века. Декор здания поразил нас еще до того, как мы в живую увидели его. Это же настоящий дворец! Лепнина, гипсовые элементы декора в виде лепестков и розеток, карниз, пилястры, порталы — всё это восхищает. Интересно, что под фундаментом здания согласно исторических документов уложено несколько слоев древесины лиственницы, которая, как известно, является весьма прочным и долговечным материалом.

Но, нельзя без давящего горло сожаления смотреть на всю эту красоту, которая с каждым годом разрушается. По улице Льва Толстого в Бийске можно встретить еще массу интересных памятников архитектуры, большинство из которых находится в плачевном состоянии. Например, дом Купца Осипова. Пассаж Фирсова вместе со зданием Бийского драматического театра являются самыми значимыми памятниками архитектуры Бийска и одними из немногих подобного направления во всем Алтайском крае. Гуляя по завораживающим улицам Бийска, Советской и Толстого, невольно задаешься вопросом, почему никому нет дела до исторического архитектурного облика города? Очевидно, вопрос риторический.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: