Здание верхних торговых рядов (ГУМа) в Москве

В историческом центре Москвы сконцентрировано огромное множество памятников архитектуры различных периодов существования древней столицы России. Среди множества архитектурного великолепия прошлого весьма интересное место занимает здание нынешнего Государственного универсального магазина, бывших верхних торговых рядов.

Историческая справка: В 1890 году на месте значительно обветшалых лавок XVIII века после длительных и непростых переговоров с владельцами последних начинается строительство масштабного торгового комплекса, известного позднее как Верхние торговые ряды, а в наше время, как московский ГУМ. В 1893 году состоялось торжественное открытие торгового комплекса Москвы, несмотря на то, что отдельные работы, в основном отделочные, производились еще 3 года. В 1923 году Верхние торговые ряды становятся Государственным универсальным магазином. Реставрации здания производились в 50-х, 70-х и 80-х годах прошлого века. В начале 90-х годов ГУМ был передан в частную собственность. Последние работы по улучшению зданий были проведены в 2012 году. До 2059 года ГУМ находится в долгосрочной аренде у одного из крупнейших российских предпринимателей.

Место нахождения: Россия, Москва, Красная площадь, 3

Координаты: 55.754571, 37.621181

Посмотреть на карте

Архитектурный стиль здания относят к русскому или псевдорусскому стилю, который характеризуется возрождением элементов русского зодчества, но уже в более пышном виде. В действительности главным фасадом, выходящим на Красную площадь, ГУМ вполне напоминает дворец из русских сказок.

Всё это архитектурное великолепие усиливается обилием декора, характерного для русского (или московского) узорочья, бывшего популярным в Москве в XVII веке. Сложные формы, живописные композиции делают этот памятник архитектуры ярким, броским. Посещая Красную площадь Москвы, невозможно не заметить столь восхитительное здание.

Несмотря на то, что согласно конкурсу, объявленному в 1888 году, новое здание должно гармонировать с другим постройками Красной площади, торговые ряды получились более торжественными и пышными, нежели все остальные постройки. Разве что здание исторического музея, возведенное в том же стиле, но из-за меньших масштабов не сразу заметно на фоне здания ГУМа.

Здание ГУМа сегодня подсвечивается в темное время суток дорогостоящей иллюминацией, добавленной в 2012 году. Ночью подсветка ГУМа четко очерчивает его контуры таким образом, что видно каждую деталь. Прилегающая территория благоухает цветами, малой архитектурой, высаженными рядом деревьями.

Рядом с ГУМом огромное множество достопримечательностей. Само здание главным фасадом стоит напротив Кремля, Никольская башня и знаменитая на весь мир Спасская башня московского Кремля. На Красной площади, куда выходит здание, вы найдете здание Исторического музея, возведенное также в псевдорусском стиле, храм Василия Блаженного, мавзолей Ленина, Лобное место и многое другое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: