Порог Бегемот

Река Чуя, подарившая имя легендарному Чуйскому тракту, местами может казаться спокойной. Однако, местами коварная река скрывает свое кипящее волнение от посторонних глаз. Одним из самых «бурных» участков реки является порог с названием «Бегемот». Порог имеет 5 уровень сложности по 6-бальной шкале, используемой в России. Весной уровень сложности поднимается до максимальных 6 балов.

Историческая справка: Наименование порог получил за торчащие из воды после второй из семи ступеней камни, напоминающие морды бегемотов. В 1978 году местные (алтайские) спортсмены по рафтингу решили проводить российские соревнования по этому виду спорта. Первые соревнования прошли, спустя 5 лет, в 1983 году. Всесоюзные соревнования были проведены двумя годами позднее — в 1985 году. Соревнования быстро набрали популярность и уже в 1989 году в этом месте впервые прошел этап соревнований международного уровня по рафтингу и сплаву под названием «Чуя-ралли». С тех пор традиционно в мае спортсмены собираются для прохождения сложных участков Чуи, в том числе и порога Бегемот, который является одним из самых сложных на реке. В соревнованиях участвовали спортсмены из 14 стран. Об Алтае заговорили во всем мире, в первую очередь, регион стал узнаваем в США. С тех пор международные соревнования проводятся ежегодно. В 2021 году соревнования были отменены в связи с эпидобстановкой.

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, поворот на грунтовую дорогу в 690 метрах от стоянки водопада Ширлак

Координаты: 50.348946, 87.228635

Посмотреть на карте

К порогу ведет не лучшего качества грунтовая дорога. Но можно оставить автомобиль прямо на Чуйском тракте, проехав от водопада Ширлак, всего 700 м, и спуститься вниз пешком порядка 250 метров. Вы выйдете к мосту, который позволит вам насладится великолепнейшим порогом на реке Чуя со всех сторон и ракурсов.

Конечно же, красоту и восхищение от таких мест не могут передать фотографии. Ведь для того, чтобы прочувствовать всю мощь и красоту кипящей Чуи, не хватает динамики и звука бурлящей воды.

Порог Бегемот в состоянии вас удивить и восхитить, если вы являетесь любителем горных пейзажей. Кроме своей неописуемой красоты и мощи уходящей воды, Бегемот нас приятно удивил еще и отсутствием туристов. Оттого и чисто кругом и красиво.

С порогом Бегемот не у всех связаны только приятные воспоминания. В связи с высокой сложностью порога, здесь бывали и трагические случаи с летальным исходом. Любителям рафтинга есть над чем задуматься перед сплавом по Чуе.

Нужно отметить, что у порога Бегемот мы увидели одно из немногих мест, где не было мусора и уже изрядно надоевших надписей на скалах. Мы призываем всех туристов соблюдать чистоту и порядок, находясь среди такой волшебной красоты, да и в целом в любом месте. Помните, что после вас в эти места приедет еще масса туристов, которые желают увидеть это место без мусора.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: