Костел Святой Терезы Авильской и коллегиум ордена Пиаров в Щучине

Костелы, монастыри, коллегиумы Западной Беларуси способны восхищать, чаровать, добавлять завесу тайны в любое путешествие. Наше автопутешествие по Беларуси занесло нас в небольшой город Щучин Гродненской области. В этом городе мы увидели Костел Святой Терезы Авильской, а на портике здания, примыкающего к костелу прочитали «Коллегиум ордена Пиаров» и заинтересовались. Ранее о таком монашеском ордене мы ничего не слышали.

Историческая справка: В 1597 году Хосе де Каласанс Маркес, будущий святой Иосиф Каласанс, открывают в Риме первую бесплатную школу, ориентированную на бедные слои населения. Деятельность Каласанса приобрело серьезные масштабы и, спустя 24 года, организованное им сообщество монахов получило статус ордена, названного Пиаристами или Пиарами. Сегодня орден пиаров присутствует в 30 странах с центром в Риме.

Орден Пиаров на щучинскую землю проник в 1718 году, организовав монастырь. В 1726 году открытая монахами ордена школа становится крупнейшим учебным заведением на территории современной Беларуси. В середине века полный курс обучения в коллегиуме составлял 7 лет. С 1812 по 1816 годы в школе Пиаров в Щучине учился самый знаменитый ее ученик — Игнацы Домейко, которого очень почитают за Атлантическим океаном, в Чили, который жил и работал там долгое время, был ректором Чилийского университета. В честь этого человека 2002 год был объявлен ЮНЕСКО годом Игнатия Домейко.

В 1829 году, спустя три года с начала строительства, был возведен костел при монастыре, сохранившийся до наших дней. Финансирование строительства взял на себя местный помещик из рода Друцких-Любецких, дворец которых также можно увидеть в Щучине. Его имя Франсциск-Ксаверий, губернатор Гродно и Вильно, министр финансов Польского царства при Российской империи.

Не прошло и одного года, как на территории бывшей Речи Посполитой вспыхнуло антироссийское восстание, после подавления которого начались репрессии в отношении католической веры. Многие монастыри и костелы были закрыты. Закрыт был и монастырь Пиаров в Щучине, а костел из монастырского стал приходским. С 1921 года вся Гродненская область входит в состав Польской Республики, монастырь Пиаров в Щучине восстанавливается. После окончания второй мировой войны и установления советской власти монастырь опять закрывается, а, спустя почти 10 лет после войны, закрывается и костел Святой Терезы. Вернулся костел и коллегиум в руки пиаров уже только в 1988 году. Через год отреставрирован, и сегодня в костеле проходят службы.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, город Щучин, улица Советская, д. 1

Координаты: 53.606397, 24.741139

Посмотреть на карте

Коллегиум, здания монастыря, костел образуют единый архитектурный комплекс, возведенный в стиле классицизма. Главный вход представлен классическим портиком с четырьмя колоннами дорического ордера. Аналогичный портик встречает посетителей школы ордена Пиаров.

В плане костел построен в виде христианского креста, в центре которого возвышается полукруглая апсида. Напротив костела, как это часто бывает в Беларуси, стоит православная церковь.

Кроме упомянутого дворца Друцких-Любецких в Щучине, в окрестностях Щучина можно посетить самый загадочный дворец с приведениями (так утверждают местные) Святополк-Четвертинских в деревне ЖелудОк, костел в деревне Рожанка, а также интереснейший музей холодной войны — Бункер 77.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: