Мечеть Минор в Ташкенте

Можно ли увидеть в Ташкенте что-то более красивое и грандиозное, чем мечеть Минор? Белоснежный исламский храм с небесным цветом и красотой купола, облагороженная до фантастической красоты прилегающая территория, вместимость храма в две тысячи четыреста прихожан делают эту мечеть одной из лучших, что можно увидеть в столице солнечного Узбекистана.

Историческая справка: Мечеть Минор памятником архитектуры не является, имеет совсем юный возраст. Создание этого шедевра началось в 2013 году по инициативе президента страны. Чуть более чем через год, вначале октября 2014 года, перед почитаемым мусульманами праздником Курбан Хаит, архитектурный проект был завершен.

Место нахождения: Узбекистан, Ташкент, улица Хуршида (улица Минор), 41

Координаты: 41.335413, 69.275161

Посмотреть на карте

В Ташкенте все мечети, мавзолеи и медресе имеют ярко выраженный среднеазиатский стиль в архитектуре при сочетании новых материалов в строительных работах. Неосреднеазиатского стиля пока не существует, хотя мечети Минор хочется присвоить именно такой стиль)

Мечеть Минор в Ташкенте содержит два высоких минарета. Главный портал к храмовой территории представлен огромным пештаком, внутри которого стрельчатая арка, называемая айваном, с мукарнами (вверху), характерными для среднеазиатской архитектуры, выложенными аккуратной плиточкой-мозаикой в нежных белых и голубых тонах. Весь пештак пестрит фризом, национальным орнаментом Узбекистана, арабесками.

Внутри дворовой территории храма (его называют сахн) можно увидеть колонны, исполненные в дереве, которые также часто можно встретить в мечетях и других культовых зданиях Ташкента. Капитель колонны также нельзя отнести к какому-то классическому ордеру, она имеет национальный мотив.

Внутренний двор (сахн) яркий, красивый, с высаженными четырьмя деревьями. Вход в мечеть в какой-то мере повторяет вход в сахн. Всё тот же пештак, стрельчатая арка внушительных размеров, но в этом случае архитектор обошелся без сталактитов.

Иногда мы ловим себя на мысли, что какая-то из посещенных нами достопримечательностей не производит эффект своей красотой, но она очень богата историей. Иногда бывает наоборот. Объект посещения совершенно не накопил свою история, но поражает своей красотой и (или) масштабами. Мечеть Минор в Ташкенте очень просто отнести ко второй категории.

Храм долго не отпускал нас своей красотой и монументальностью, как будто намекая нам, что красивее его в Ташкенте мы сегодня уже ничего не увидим.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: