В 2021 году ботанический сад в Ташкенте нас крепко разочаровал. Мы ожидали увидеть зрелище не хуже или хотя бы примерно такое же, как в Батумском ботаническом саду. Находясь примерно на одной параллели 41, сад Ташкента не радует наличием экзотических для умеренных широт растениями, такими как бамбуковые рощи, пальмы, эвкалипты, банановые деревья и прочее. Сам сад создает впечатление заброшенности, кругом просто дикий лес, но с наличием бетонных дорожек. Тем не менее, после полуторачасовой прогулки мы нашли чем восхитится и в этом месте.
Историческая справка: В 1922 году в городе Ташкенте был основан первый небольшой на восемь гектаров ботанический сад. В 1950 году площадь заказника возросла в 10 раз. Спустя 18 лет ботанический сад Ташкента стал носить имя академика Федора Николаевича Русанова, ботаника, трудившегося в Ташкенте с 1934 до своей кончины в 1979 году. В 1995 году на территории ботанического сада в Ташкенте создается зоопарк, таким образом, сад потерял 22 гектара своей территории, то есть около четверти. В связи с нехваткой финансирования в ботаническом саду существует масса проблем. Растения из разных регионов мира перемешиваются, более капризные растения вытесняются более агрессивными видами.
Место нахождения: Узбекистан, Ташкент, улица Богишамол, 232
Координаты: 41.344741, 69.310579
Режим работы: С 09:00 до 18:00 в зимний сезон (с октября по март). С 09:00 до 20:00 в летний сезон (с апреля по сентябрь). За десять минут до окончания работы закрывается касса.
Стоимость: 7000 сум (около 0,5 EUR, 0,7 USD)
Отправляясь в ботанический сад Ташкента, мы недостаточно хорошо изучили отзывы о нем. Думали, разве может ботанический сад быть не интересным? И это было нашей ошибкой. После входа и прогулки в течении первого получаса нам не покидала мысль «Так а где вся красота?»


Бродить по бетонным дорожкам в диком лесу, поросшему бурьяном — не было нашей целью. И мы судорожно принялись искать хоть что-то интересное, ради чего пришли в это место. И начали находить) Сначала посетили какой-то памятник древнему дереву, рядом с которым нашлись интересные экземпляры.


Встречаемся с «железным» деревом. Название, очевидно, происходит от того, что древесина этого дерева имеет ржавый цвет. Это заметно в местах повреждения коры.


Люди зачем-то портят растения своими надписями. Зачем это делать, не понятно, дико, не этично.
Гуляем дальше, любуемся деревьями, плотно оплетенными лианами и другими плетущими растениями. На одном из деревьев лиана частично пожелтела и стала похожа на колонию разноцветных бабочек.


Еще парочка интересных экземпляров. Но мы же помним, что где-то в саду есть интереснейший и необычный пруд, в котором корни окружающих деревьев растут как-то вверх. А сам пруд от этого смотрится достаточно живописно. Еще полчаса и наше терпение лопнуло от того, что нет никаких указателей. Начинаем пробираться по тропинка и, о, чудо выходим прямо на этот пруд.



Вода, конечно, в этот раз была мутноватая, но живописность от этого немного пострадала. Будем надеяться, что к вашему посещению вода очистится и станет опять бирюзовой, как мы это видели, к сожалению, только на фото. А вот для того, чтобы вы не сильно разочаровались в Ташкентском ботаническом саду, порекомендуем вам погулять только в левой его части от главного входа. Примерное место нахождения пруда где-то здесь: 41.344843, 69.316. Справа, похоже, пока делать нечего. Хотя, каждому своё.