Кафедральный собор Сошествия Святого Духа в Минске

Свято-Духов кафедральный собор на Немиге в Минске давно стал одной из визитных карточек столицы Беларуси. Находясь в туристическом месте, в непосредственной близости к площади Свободы, которая сконцентрировала вокруг себя множество доминирующих архитектурных достопримечательностей города, собор никогда не остается без внимания туристов.

Историческая справка: В какой год возник храм в том виде, в котором мы его сейчас можем видеть, доподлинно не известно. История нам рассказывает лишь то, что в 1652 году после пожара несколькими годами ранее в комплексе монастыря бернардинок был перестроен в камне. Вероятно, примерно в это время и возник католический храм при монастыре. В 1741 году случился еще один пожар, после которого костел был реконструирован. В 1852 году монастырь перемещен в Несвиж, и через 8 лет здание становится православной церковью. Старинное здание многократно реставрировалось, реконструировалось. Однако, стиль сарматского барокко, который был популярен конце XVII — начале XVIII веков в Великом княжестве Литовском, позволяет заключить, что до наших дней здание дошло достаточно сохранившим свои изначальные черты. До 1922 года здесь действовал православный мужской монастырь. Затем, как это было в подавляющем большинстве случаев, святыню закрыли. Церковь возобновила работу в период оккупации во время второй мировой войны. В связи с закрытием кафедрального Петропавловского собора после войны, Свято-Духов собор стал кафедральным. В дальнейшем церковь больше не закрывалась и продолжает работу по сегодняшний день.

Место нахождения: Беларусь, Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 3

Координаты: 53.905129, 27.555964

Посмотреть на карте

Сарматское барокко, стиль, в котором построен собор Сошествия Святого Духа в районе улицы Немиги в Минске, не вызывает восторг, не отличается пышными формами, стиль достаточно прост и аскетичен.В то же время внутреннее убранство храмов зачастую более богатые. Однако, в церкви у площади Свободы просматривается попытка смягчить строгость геометрических форм сарматского барокко в более пластичное виленское барокко.

Несмотря на всю простоту архитектурного стиля, храм смотрится достаточно гармонично в системе других архитектурных форм так называемого «верхнего города» в Минске.

В соборе сосредоточены бесценные реликвии, собираемые веками. Самые дорогие из них: чудотворная икона Божией Матери Минской, начинающая свою историю в Минске с 1500 года. А также  нетленные мощи святой благоверной Софии Слуцкой, которая являлась внучкой известной и почитаемой в Беларуси княгини Анастасии Слуцкой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: