Музей старообрядчества в Ветке

Если страсть к путешествиям вас завела во второй по величине город БеларусиГомель, значит, мы можем вам подсказать одно интересное место для посещения всего в 20 километрах от областного центра, в маленьком городке Ветка. Дом купца Грошикова, построенный в конце XIX века, сегодня красуется, как ветковский музей старообрядчества.

Историческая справка: В конце XIX века в небольшом городке Ветка жили и работали уважаемые предприниматели братья Грошиковы. Кроме купеческой деятельности 4 брата были крупными по меркам города и того времени владельцами водной техники. Суда, принадлежащие им, имелись не только тут, но и в Пруссии. Один из братьев по имени Тимофей и построил в 1897 году для себя отличный особняк в центре Ветки, на Красной площади. Да-да, есть такая не только в Москве.

В 1978 году усилиями местного художника и коллекционера в доме создан Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова. Этот человек, сам являясь старообрядцем, положил основу музея своими коллекциями. Он и стал первым директором музея на последующие 10 лет после основания музея.

Место нахождения: Беларусь, Гомельская область, г.Ветка, Красная площадь, 5

Координаты: 52.558131, 31.171878

Посмотреть на карте

Режим работы: С 10:00 до 17:30 ежедневно

Стоимость: 3 BYN (около 1 EUR или 0,75 USD. Есть льготы и экскурсии.

Сайт: vetka-museum.ru

По приезду вас ждёт достаточно интересная архитектура бывшего жилого дома купца. Искусно произведённые из дерева ворота и бОльшая часть особняка купца, которая дошла до наших дней.

Построен дом в стиле историзма с элементами готики и русского купеческого зодчества. Основной элемент, бросающийся в глаза, стрельчатые арки оконных проемов.

После входа в музей становится понятно, что главные исторические ценности внутри. Это книги, иконы и прочая утварь старообрядцев XVI-XX веков. Дальше икона, которая очень напоминает шеврон минских бойцов МЧС. Как это получилось? Непонятно…

Почему-то первое, что приходит в голову при виде такой книги: «Наконец-то я нашёл первый том книги «Как понять женщину»)) А нет, это евангелие старообрядцев XVIII века.

В музее в 11 залах на 3 этажах представлено множество артефактов. Среди них коллекции рушников, икон, бисера, предметов быта, фотографий и многого много прочего.

Вообще интересно стало,  как так получилось,  что в Беларуси кроме православных христиан и католиков, есть ещё и старообрядные христиане.  Интересно… Мы ранее о них ничего не знали. Они в Ветке мастерили не только из дерева и сусального золота,  но и занимались шедевральной ковкой. Оказывается, они сюда съезжались со всей Российской империи. Да… Есть ещё, чем нас удивить в Беларуси.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: