Вероятно, не найдется ни одного человека, любящего архитектурные творения, не мечтающего или не мечтавшего прогуляться по Дворцовой площади Санкт-Петербурга и лицезреть собственными глазами Зимний дворец, главную резиденцию российских императоров, начиная с Елизаветы Петровны, заканчивая Николаем Вторым. У нас эта мечта сбылась. Потрясающе и великолепно!
Историческая справка: Родившийся в Париже архитектор Бартоломео Растрелли считается русским итальянского происхождения, так как в 1715 году его отца вместе с семьёй Петр I пригласил в Россию. Зимний дворец, возведенный по проекту архитектора в 1754—1762 годах, вероятно, стал самым известным на весь мир творением Растрелли. Неизменно укрощающий дворцовую площадь и весь Санкт-Петербург Зимний дворец оказывается пятым по счету. Дело в том, что в период с 1711 по 1764 разными императорскими особами было построено 4 зимних дворца, возведенных при правлении Петра I, Анны Иоанновной и Елизаветы Петровны. Последний дворец на момент окончания строительства стал самым высоким жилым зданием столицы империи, к тому же включавшим в себя полторы тысячи комнат. Дочь Петра Великого не дожила до окончания строительства, и даже Петр III не увидел дворец в его окончательном обличье. Все работы, в том числе и отделка, были завершены уже при Екатерине II.

В 1837 году случился катастрофический пожар, уничтоживший едва ли не все интерьеры, после которого в восстановленном дворце появились «запасные половины», предназначенные для гостей императорского дворца. Пожар тушили три дня, погибло 13 человек. Восстановлен дворец был до 1839 года путем неимоверных усилий и средств.
В 1904 году император Николай Второй перенес постоянную резиденцию императоров в Царское село, а в 1915 году, во время первой мировой во дворце работал госпиталь имени сына императора цесаревича Алексея. Революционный 1917 года разместил в здании временное правительство. Взятие Зимнего является символом прихода к власти большевиков, хотя немое кино об этом было снято гораздо позже, в 1920 году. Как утверждают очевидцы, штурм дворца был бескровным, без применения оружия, но с угрозой его применения. Естественно, после взятия дворца он подвергся разграблению. Не оспаривают историки и тот факт, что мародёры разграбляли дворец даже во время самого штурма. С 1920 по 1941 годы дворец делили 2 музея: революции и Эрмитаж.
В годы второй мировой дворец выполнял функцию бомбоубежища. Фасады сильно пострадали от ударов артиллерии и авиации. После войны в нем остался государственный Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира, который и находится в нем по сей день.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2
Координаты: 59.940925, 30.312946
Считается, что здание выстроено в стиле так называемого елизаветинского барокко, для которого характерна пышность, элегантность. В то же время интерьеры, которые, на наш взгляд гораздо более пышные чем фасад, содержат элементы рококо. Растрелли также в значительной мере использовал в своем проекте классические черты, совмещенные с элементами русской школы зодчества.

Конечно, каждый путешественник может сказать, что в своей жизни видел более роскошные строения. Но ценность зимнего в его восхитительной и трагичной истории. Дворец располагается на дворцовой площади, напротив Главного штаба, и «спиной» к набережной Невы.


Перед дворцом на площади находится Александровская колонна, которую Пушкин в своем произведении «Памятник» называл «Александровский столп».

В канун 9 мая 2021 года зайти внутрь дворца не представлялось возможным. Эрмитаж был закрыт в связи с приготовлениями к празднику Победы. Но ничего, значит, в следующий раз нас будет ждать интереснейшее посещение одного из самых больших в мире музеев. Да и Эрмитаж, вне всякого сомнения, заслуживает отдельного от Зимнего дворца поста.